Прибыл я в Москву в 2014 году в гости…

Прибыл я в Москву 2 июня 2014 года в гости. Думал погостить 2 недели, и вернутся домой. Но 10 числа было решено остаться. Насмотревшись телевизора, поехал я в ФМС на ул. Краснопролетарскую 10, примерно 20-го июня. Записался в журнал и уехал домой, примерно через 4 дня подошла моя очередь.

В кабинете записали мои паспортные данные, дали огромную анкету и назначили дату второго приема на 30 октября (т. е. должен я был прийти только через 3 дня, но ВУ у меня уже на руках), принести анкеты и потом еще 3 месяца они бы решали давать статус или нет, получается что раньше 2015 г. я бы не получил свидетельство.

Я был в шоке. Но сильно не расстроился, так как было время подумать, взвесить все за и против, так, же наивно верил, что максимум через месяц все закончится и поеду я счастливый домой. Каждый год с 2007 приезжаю в Москву, но роднее Донецкой области для меня ничего нет. Ну, это лирика.

Нашел работу, все устаканилось, но в середине августа мне позвонила женщина, которая представилась работником центра занятости и заявила, что с 1 августа, в Москве и МО, Питере и Крыму временное убежище не предоставляется. Интересовалась готов ли я переехать в другую область.

Приехал лично в ФМС, послушал, что люди говорят, получил консультации. Снова все планы рухнули и нужно было принимать новое решение. Не долго колеблясь, я решился на переезд в область, где дают ВУ да также работает программа по переселению соотечественников. В том же ФМС, сказали, чтобы я выбрал область. Выбрал Калужскую область. Так же обещали оплатить билеты и разместить в ЛВР. Я отказался.

Переехал в Калугу, снял квартиру и обратился в местный ФМС по адресу ул. Пролетарская 111. Прослушал лекцию, о там как все печально, написал заявление на получение ВУ, откатал пальчики, прошел больничку и через 2 недели пришел за удостоверением ВУ, так же получил полюс ОМС, все это бесплатно. «Волчий билет» — украинский паспорт я сдал на хранение в ФМС.

Сказали, что в течение 7 дней нужно сделать регистрацию, в чужом городе это оказалось не просто. Куча шакалов за деньги отозвалось «помочь», но целью было найти людей, которые сделают это бесплатно, и цель была достигнута, без нарушения закона.

Далее новая очередь на ул. Анненки 18, другое УФМС, куда нужно подать заявление для участия в программе по переселению. Заполнил заявление, сделал ксерокопии, кстати, нотариальный перевод документов пока не просят делать и это огромный плюс, так как это дорого. Новый список, простоял в очереди около 4-х часов. Подал заявление, выдали справку. Теперь жду свидетельство участника госпрограммы. Президент дал указание выдавать его не позже 15 дней, но все как всегда и раньше месяца сказали не приходить. Ждем.

Прошло 62 дня, ответа из ФМС нет, хотя если даже не смотреть что дончанам должны давать ответ в течение 15 дней, то норма по регламенту 60 дней для всех остальных. Пару недель назад, я написал жалобу на ФМС президенту. Сразу мне ответили, что направили мою жалобу в УФМС, как я понял главное. 4 дня назад пришло уведомление, что жалоба направлена уже конкретно в ФМС Калуги. Направили его якобы в целях объективного и всестороннего рассмотрения. Ну, посмотрим, тут либо пан, либо пропал))) Завтра утром перед работой заскочу в ФМС, вдруг уже есть результат, хотя мечтать не вредно….

Итак, 13 января 2015 наконец-то получилось забрать свидетельство участника госпрограммы переселения соотечественников. Это был дурдом, но эту войну я победил. Следующий шаг — это РВП.