После Олимпиады на Кубани снизят квоты для гастарбайтеров

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)

Минтруд утвердил Краснодарскому краю квоту на иностранных рабочих на 2013 год. Она составила 28 тысяч 66 человек. Однако, как сообщил корреспонденту «РГ» руководитель регионального департамента труда и занятости населения Игорь Мелких, цифра эта не окончательная и в течение года будет корректироваться в сторону увеличения. Скорее всего, она подскочит в два раза.

Однако уже в 2014 году, по прогнозу чиновника, квота, скорее всего, будет уменьшена, что связано с завершением возведения олимпийских объектов. Сегодня на стройках края трудится порядка 44 тысяч гастарбайтеров, львиная доля работает в Сочи.

— При определении объема квот для иностранных граждан мы руководствуемся состоянием нашего рынка труда. Краевая межведомственная комиссия рассматривает заявку каждого предприятия, учитывает мнение представителей отраслевых ведомств и министерств и таким образом определяет число квот для организаций. Пока идет тенденция к увеличению их количества, но это в основном связано с олимпийским строительством, — рассказал Игорь Мелких. — После Олимпиады квотирование будет уменьшаться, так как потребность компаний в работниках снизится. Корректировка же в течение года происходит из-за того, что ситуация в экономике меняется, возникает необходимость в привлечении дополнительной иностранной рабочей силы. Причем работодатели вправе дозаявить еще какое-то количество человек.

По его словам, предприятия, которые работают на олимпийских объектах, рассматриваются в общем порядке, но в Сочи недостаточно специалистов и рабочих, а спрос на них большой, поэтому местные компании быстрее получают необходимые квоты.

Сегодня на сочинских стройках трудятся порядка 70 тысяч человек, из них, по данным городского УВД, более 12 тысяч жителей края. После того как все олимпийские сооружения будут введены в эксплуатацию, им придется искать новое место работы. Однако, уверен Мелких, безработица из-за этого в регионе резко не вырастет (сегодня она, по официальным данным, составляет 0,8 процента):

— После окончания строительства наступит следующий этап — обслуживание объектов. В сервисе, думаю, будут заняты в основном жители края, которые получат новые рабочие места. Что касается строителей, то они вернутся в свои города и районы, и мы будем замещать ими тех иностранцев, которые сейчас работают в этих муниципалитетах. Здесь большой резерв, и я не вижу проблему с возможным ростом безработицы.

Кстати, по итогам 2012 года краевая квота на заграничных рабочих составила 72,6 тысячи человек, хотя в начале года не превышала и 30 тысяч. Однако выбрана она была всего лишь на 80 процентов — в регионе официально трудились 57 тысяч иностранцев. Рабочих Кубани поставляют страны бывшей Югославии, Турция, Украина, Армения, Таджикистан, Узбекистан. А вот управленцы и руководители преимущественно приезжают из США, Австралии и европейских государств.

Между тем

Среди трудившихся на Кубани в прошлом году иностранцев — 44 тысячи строителей, 3,5 тысячи руководителей компаний, 2 тысячи работников сельского хозяйства и 1,5 тысячи инженеров.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 2 =