Порядок пребывания

Лица, впервые прибывшие на территорию Российской Федерации, иногда слишком поздно узнают о существовании ограничений на длительность нахождения в этой стране и о том, что необходимо соблюдать порядок пребывания. В случае нарушения иностранными гражданами порядка пребывания на территории РФ им может грозит депортация и запрет на въезд на определённый промежуток времени.

Порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ

С каждым годом поток мигрантов только растет: иностранные граждане в массовом количестве пребывают на территорию России с планами на учебу, трудоустройство или дальнейшее проживание. Система правил миграционного учета призвана создать условия для реализации иностранными гражданами своих прав и свобод, пресечь попытки нелегального пребывания, а также обеспечить непосредственно национальную безопасность.

Миграционный учёт на территории РФ

Первое и главное условие пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан – это легализация своего прибытия.

Миграционная карта

Миграционная карта – это первый документ, бланк которого Вам вручат при пересечении границы РФ, призванный зафиксировать факт въезда в Россию. Способ получения миграционной карты зависит от транспорта, на котором Вы пересекаете границу, например, на железнодорожном транспорте ее выдают члены бригад поездов. Состоит этот документ из частей А и В. Заполняются обе части на русском языке, но допустимо также заполнение буквами латинского алфавита. Первая часть остается у сотрудников пропускного пункта, а вторая возвращается Вам с отметкой о въезде в РФ.

Постановка на регистрационный учёт

Затем в течение 7 рабочих дней со дня прибытия Вам необходимо обратиться в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ (либо в многофункциональный центр, либо почтовым отправлением) для заполнения заявления о прибытии в место пребывания для постановки на соответствующий учет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий Вашу личность, и миграционную карту.

Важно! Обязанность регистрировать граждан по месту временного или постоянного пребывания возлагается на собственника жилого помещения. Поэтому документы для регистрации по месту пребывания должен подавать собственник квартиры, в которой проживает иностранный гражданин, представители гостиницы (пансионата, хостела и т.д.).

Документы для постановки на регистрационный учёт подаются в районное отделение УВМ МВД (бывшее ФМС), к которому относится жилое помещение.

В некоторых отделениях  УВМ МВД бланки уведомления о прибытии заполняют непосредственно собственники жилого помещения, в иных эту обязанность выполняют сотрудники УВМ.

Бланк уведомления о прибытии содержит множество пунктов. Чтобы правильно заполнить их все, следует тщательно изучить образцы заполнения, которые обычно находятся на стендах в помещении УВМ МВД.

Срок пребывания

Вторым условием законного пребывания в России является соблюдение установленного срока. Срок временного пребывания иностранного гражданина на территории России зависит, прежде всего, от наличия визового режима между страной прибытия и РФ. Если иностранный гражданин прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, он может пребывать на территории РФ в течение 90 суток: либо непрерывно, либо с перерывами, но тогда количество суток пребывания будет считаться суммарно и ограничивается также периодом в 90 суток пребывания за полгода (180 суток) – правило «90/180». Для иных иностранных граждан срок пребывания ограничивается сроком действия выданной визы. Исключение есть для высококвалифицированных специалистов и членов их семей: они могут пребывать в течение срока действия выданного им разрешения на работу, аналогичное исключение действует и для обучающихся мигрантов на территории России.

Данный срок подлежит продлению при обращении в территориальные органы МВД РФ, если наличествуют основания, которые законом признаются существенными условиями для продолжения пребывания иностранного гражданина на территории России, и несоблюдение которых может повлечь нарушение прав мигрантов.

Основаниями продления срока временного пребывания на территории РФ являются:

  • продление срока действия визы;
  • выдача разрешения на работу либо продление уже имеющегося разрешения;
  • выдача/продление срока действия/переоформление патента;
  • выдача новой визы;
  • выдача разрешения на временное проживание;
  • выдача вида на жительство;
  • принятие заявления и иных документов, которые необходимы для получения разрешения на временное проживание/вида на жительство;
  • принятие заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ иностранного гражданина — носителя русского языка;
  • принятие территориальным органом МВД России ходатайства от работодателя/заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина в качестве высококвалифицированного специалиста или их заявление о продлении разрешения на работу такого специалиста;
  • ходатайство образовательной организации, где иностранный гражданин обучается, о продлении срока пребывания (подается не позднее, чем за 20 дней до окончания такого срока).

Документы для продления срока временного пребывания

Иностранный гражданин или принимающая его сторона подают заявление о продлении срока временного пребывания (произвольная форма), и представляют документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие наличие вышеуказанных оснований. Вместе с данными документами необходимо иметь их копии. Решение о продлении срока должно быть принято в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления, и при положительном ответе отметка о продлении срока временного пребывания проставляется в Вашей миграционной карте.

Льготный порядок пребывания в РФ для жителей Донбасса

В последнее время встает ребром серьезный вопрос по поводу нахождения жителей Донецкой и Луганской областей без каких-либо разрешительных документов. Военные действия все еще продолжаются, возвращение украинским беженцам и их семьям может стоить им жизни. Недопустима с позиции правового государства ситуация, когда жителям ДНР и ЛНР отказывают в получении убежища в России до установления мира на их родной земле. Основная проблема заключается в том, что законодательно никак не закреплен особый статус данных мигрантов. В течение последних лет указание федеральной власти о неприменении к ним правила «90/180» носило и продолжает носить негласный характер, что влечет отказы жителям ДНР и ЛНР на местах в регионах в продлении срока пребывания и применении к ним штрафных санкций.

На официальном сайте депутата Государственной Думы РФ К. Ф. Затулина в ответ на его обращение к начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России поступила информация о том, что преференции в отношении жителей Донецкой и Луганской областей в 2017 году продолжают свое действие, то есть данная категория мигрантов может находиться на территории России более 90 суток, продлив миграционную карту в территориальных органах МВД РФ. В случае отказа в продлении срока временного пребывания необходимо запросить письменные разъяснения о причинах отказа. К. Ф. Затулин также рекомендует обратиться на официальный сайт ГУВМ МВД России (guvm@fms.gov.ru), а копию направить в его приемную со всеми необходимыми приложениями и пояснениями.

Конечно, пока продолжаются боевые действия на территории Украины, жителям Донбасса временно разрешено пребывание более 90 суток. Однако рекомендуем в сложившейся ситуации обратиться к способам продления временного пребывания, легализованным в законе. Только так Вы сможете эффективно защитить свои права, обратившись, в том числе в суд.

Жители Донбасса официально могут:

  • оформить временное разрешение на проживание;
  • инициировать процедуру получения российского гражданства;
  • официально устроиться на работу и получить разрешение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • поступить в учебное заведение, аккредитованное в РФ;
  • получить статус беженца или временное убежище в России.

Что делать, если отказано в продлении срока пребывания

В случае незаконного отказа в продлении срока пребывания необходимо обратиться в вышестоящий орган МВД с соответствующим заявлением, а также копиями документов, которые подтверждают Ваше право на продление срока пребывания. Если вышестоящий орган также незаконно отказывает Вам в продлении, то вынужденным шагом в таком случае будет обращение в суд общей юрисдикции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =