Порядок отказа от прежнего гражданства при приобретении гражданства РФ

Согласно общему правилу, при подаче заявления о приеме в российское гражданство в общем либо в упрощенном порядке от иностранного гражданина требуется представить доказательства либо отказа от гражданства другого государства либо объективных причин, препятствующих получению такого отказа.

Порядок отказа от прежнего гражданства при приобретении гражданства РФ

Освобождены от данной обязанности лица, имеющие гражданство государства, с которым у России заключен соответствующий международный договор:

1. Граждане Таджикистана (в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 г.);

2. Граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии (в соответствии с соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 г.)

Кроме того, не требуется подтверждать отказ от гражданства другого государства:

  • лицам, имеющим статус беженца, а также и тем, кому предоставлено политическое убежище;
  • лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией;
  • ветеранам Великой Отечественной войны – имевшим гражданство СССР и ныне проживающим на российской территории;
  • детям – по заявлению родителя-гражданина Российской Федерации, детям и недееспособным лицам – по заявлению опекуна или попечителя-гражданина Российской Федерации, а также руководителя специализированной российской организации (для детей-сирот, медицинской и т. п.), под надзор которой помещено лицо.

Порядок отказа от гражданства

До обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации необходимо написать заявление об отказе от гражданства другого государства. Такое заявление подается в консульский отдел дипломатического представительства либо в консульское учреждение, которые в установленный законом данной страны порядке и сроки должны выдать Вам документ:

  • о принятии Вашего обращения об отказе от гражданства;
  • о невозможности отказа.

Есть возможность не ждать решения органа, а приложить копию заявления с обращением об отказе от имеющегося гражданства с нотариально заверенной Вашей подписью.

В случае если нет возможности обратиться непосредственно в уполномоченный орган, можно обратиться к соответствующему нотариусу, который составит такое заявление. В таком случае заверенное заявление отправляется по почте заказным письмом в дипломатическое представительство (консульский отдел) или консульское учреждение государства, от гражданства которого Вы отказываетесь. В таком случае обязательно сохраните оригинал квитанции. Стоит отметить, что не во всех государствах принят порядок ответа на такое обращение, потому подтверждением Вашего отказа от прежнего гражданства в этом случае будет копия заявления с Вашей подписью, которую заверил нотариус, с приложением оригинала квитанции о заказном почтовом отправлении в уполномоченный орган.

С 1 сентября 2017 года (Федеральный закон от 29.07.17 г. № 243-ФЗ) отказом граждан Украины от имеющегося гражданства в порядке упрощенного приема в гражданство Российской Федерации считается направление заявления об отказе в полномочный орган этого государства.

Кроме того, в любом из вышеуказанных случаев потребуется представить нотариально заверенный перевод соответствующих документов на русский язык.

Отмена принятия в гражданство

В отношении лиц, которыми были предоставлены подложные документы или сообщены недостоверные сведения, повлиявшие на положительное решение уполномоченных органов о приеме в гражданство, ставится вопрос об отмене российского гражданства. Последствием признания лица виновным является изъятие всех документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации.

Если отказ от гражданства иного государства необходим для приобретения гражданства Российской Федерации, то в заявлении с обращением о приеме в российское гражданство Вам придется дать обязательство о том, что в течение года со дня приобретения гражданства Российской Федерации Вы представите документ о выходе из гражданства иного государства. В случае если гражданство иного государства прекращается одновременно с приобретением российского гражданства, то такой документ Вы будете обязаны представить раньше – в течение трех месяцев. В целях контроля за исполнением указанной обязанности на всех граждан Российской Федерации, имеющих также иное гражданство, возлагается обязанность письменно уведомлять об этом миграционное подразделение соответствующего территориального отдела полиции.

Невыполнение данной обязанности грозит нарушителю административной и уголовной ответственностью:

1) ст. 19.8.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает ответственность за нарушение установленного порядка подачи такого уведомления (несвоевременность подачи, предоставление неполных или заведомо недостоверных сведений): наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

2) ст. 330.2 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за неуведомление о наличии иного гражданства: наложение штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо привлечение к обязательным работам на срок до 400 часов.

Срок исполнения данной обязанности неофициально в связи с острой политической ситуацией продлевается лишь для граждан Украины, в том числе жителей Республики Крым и Севастополя. Так как украинские власти не признают данную территорию российской (Закон Украины от 15 апреля 2014 г. № 1207-VII «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины») все документы, которые были выданы российскими миграционными органами, не принимаются по причине «недействительности» при оформлении выхода из украинского гражданства. В миграционных отделах должностные лица уведомлены о таком негласном указе и прямо говорят о том, что украинские граждане могут сделать выход из гражданства и представить соответствующие доказательства по возможности в зависимости от обстоятельств.

Выход из гражданства

Лицам, признанным носителями русского языка для приема в гражданство Российской Федерации необходим не просто отказ от иного гражданства – а выход из него, и соответственно все подтверждающие то документы. Главное отличие между отказом от гражданства и выходом из него в том, что отказ не имеет такого последствия как потеря гражданства иного государства – то есть Вы все еще остаетесь гражданином Украины, Молдовы и так далее, даже приобретя гражданство Российской Федерации. Более того, не факт, что отправив письмо об отказе, Ваше письмо прочитают – например, в Молдове официально действует указ о том, что письма с отказом от гражданства не рассматриваются. Но при этом все равно действует вышеуказанная обязанность в течение года подтвердить именно выход. Выход из гражданства означает окончательную и бесповоротную (если Вы, конечно, потом его не восстановите) утерю гражданства другой страны.

Подтверждением выхода из гражданства будут:

  • Документ уполномоченного в другом государстве органа, который подтверждает выход из их гражданства;
  • Документ, подтверждающий невозможность такого выхода по объективным причинам:
    • Решение об отказе Вам в выходе;
    • Документ о том, что такой выход не допускается законодательством данного государства;
    • Документ о том, что заявление о выходе было подано Вами в установленном порядке, но в установленный срок уполномоченным органом еще не было принято решение.

В данном случае исключением будут снова граждане Украины – с 1 сентября 2017 года. Прием их в российское гражданство как носителей русского языка осуществляется простой отказ от гражданства, подтверждением которого является копия заявления об отказе, направленная в полномочный орган данного государства, с нотариально заверенной подписью заявителя и приложением оригинала квитанции о заказном почтовом отправлении.

Для носителей русского языка других государств исключений не действует, что значительно усложняет саму процедуру: например, в Узбекистане действует Указ Президента Республики Узбекистан от 20 ноября 1992 г. № УП-500 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан», в соответствии с которым для того, чтобы оформить выход из гражданства данной Республики необходимо не только заявление на имя Президента с обращением об отказе от их гражданства, но и внушительный перечень необходимых документов. Кроме того, вопрос о выходе из гражданства рассматривается в течение года и оформляется Указом Президента. И только после этого, у граждан Узбекистана появляется возможность написать заявление о приеме в гражданство РФ. Такой порядок выхода, к сожалению, действует во многих государствах. В таких случаях при наличии иного основания на рассмотрение заявления в упрощенном порядке приема в российское гражданство будет удобнее и приоритетнее выбрать его.

Текст: Екатерина Ахметова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =