Поможет ли брак с гражданином России отменить запрет на въезд?

Участившиеся случаи выдворений и запретов на въезд побуждают иностранных граждан изыскивать способы снятия данного запрета. Среди мигрантов получила распространение информация о том, что брак с гражданином или с гражданкой России может являться поводом для отмены запрета на въезд, аналогично тому, как этот «способ работает» в случае с получением РВП или гражданства.

Поможет ли брак с гражданином России отменить запрет на въезд?

Нам часто пишут письма иностранные граждане, столкнувшиеся с запретом на въезд на территорию РФ. При этом у многих из них есть родственники в России, в том числе — близкие. Наличие запрета подталкивает многих мигрантов к мысли о необходимости определиться с гражданством, со страной проживания, узаконить отношения и так далее. Действительно ли брак с лицом, имеющим гражданство России, может повлиять на ходатайство об отмене запрета на въезд? Воссоединение с семьёй — важная причина, которую может принять во внимание миграционная служба. Но действительно ли спонтанный брак может способствовать отмене запрета?

Запрет въезда, выдворение, депортация, нежелательность пребывания — невзирая на то, какой именно вид ограничения пребывания или запрета был применён к иностранному гражданину, многие полагают, что последовавший брак способен стать выходом из сложившейся ситуации. Заключение брака с гражданкой или с гражданином России не решит автоматически проблему, но многие верят в данный способ, а потому рискуют стать жертвами брачных аферистов и мошенников.

Согласно нормам действующего законодательства брак, который регистрируется после наложения запрета, либо брак, существовавший до запрета, не является причиной, по которой данный запрет либо ограничения могут быть применены к иностранному гражданину или гражданке. Таким образом, брак не служит подобием иммунитета к запрету на въезд, выдворению либо иным ограничениям на перемещение. Наличие родственников, имеющих российское гражданство и постоянно проживающих на территории России также не может служить иммунитетом к запрету на въезд.

Кроме того, если судебные органы или миграционные службы рассматривают ходатайство об отмене запрета и при этом в качестве причины указан брак, датированный более поздней датой, чем был наложен запрет, то в этом случае иностранному гражданину гарантировано не только более пристальное внимание к его делу, но также он автоматически подпадает под подозрение в попытке обойти запрет посредством фиктивного брака. Следовательно, в такой ситуации наличие брака не может стать решающим аргументом в пользу отмены запрета, как об этом думают многие иностранные граждане.

Сам по себе брак, заключенный с гражданкой или с гражданином РФ после даты запрета, не может служить решающим фактором в деле отмены запрета, но может способствовать желаемому при наличии других жизненных обстоятельств, которые индивидуальны в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − четыре =