Получение гражданства

Прежде чем начать рассмотрение процедуры получения российского гражданства, следует понять, что процесс получения гражданства РФ определяется и регулируется такими нормативными актами, как ФЗ «О гражданстве РФ» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ «О гражданстве РФ» получение гражданства возможно в общем и упрощенном порядке.

Получение гражданства РФ

Получение гражданства РФ в общем порядке

Рассмотрим процесс получения гражданства РФ в общем порядке.

С заявлением о приеме в гражданство в общем порядке могут обратиться достигшие 18-ти лет, дееспособные лица, соответствующие нижеприведенным требованиям:

  • С момента получения вида на жительство проживают на территории РФ 5 лет подряд, при этом возможно нахождение за пределами РФ максимум 3 месяца в год.
  • Не нарушают законы РФ, а также обязуются соблюдать конституцию РФ.
  • Имеют законный источник средств к существованию (личные сбережения, подтверждённые банковской справкой о состоянии счёта, либо постоянную работу, подтверждённую о доходах справкой установленной формы).
  • Обратились с ходатайством о выходе из гражданства страны прибытия.
  • Имеют достаточный уровень владения русским языком (подтверждается сертификатом).

Процесс получения гражданства можно разделить на несколько этапов:

  • Въезд в Россию и получение миграционной карты.

При въезде необходимо получить миграционную карту.

  • Постановка на миграционный учет и получение уведомления о факте постановки.

В течение 7 дней необходимо обратиться в органы миграции для постановки на миграционный учет.

  • Оформление РВП (разрешения на временное проживание).

Наличие разрешения на временное проживание позволяет временно проживать на территории РФ. Срок действия РВП составляет 3 года, РВП не продлевается, после получения РВП необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течении 7 дней.

  • Оформление ВНЖ (вида на жительство).

Вид на жительство – это документ, позволяющий постоянно проживать в РФ. Возможно также получение пенсии для лиц, достигших пенсионного возраста. Срок действия — 5 лет с возможностью продления. По общему правилу для получения ВНЖ необходимо прожить по РВП 1 год с момента получения данного разрешения.

  • Подача заявления о приеме в гражданство РФ.

Уплачивается государственная пошлина, подается пакет документов и заявление, прилагается квитанция об оплате пошлины. Необходимо владение русским языком, наличие законного источника дохода. Срок рассмотрения заявления – 1 год, а решение выносится президентом РФ.

Упрощенное получение гражданства

Законодательно установлен упрощенный порядок получения гражданства, который характеризуется наличием некоторых послаблений, в частности — сокращение срока проживания, отсутствие необходимости подтверждения доходов и т.п. Выделяется несколько оснований, по которым иностранными лицами возможно получение российского гражданства в упрощенном порядке:

  • Лица, чьи родители являются гражданами РФ и зарегистрированы в РФ по месту жительства.
  • Лица, которые проживают в странах, входящих в состав Советского Союза, имели гражданство Союза, но не приобрели гражданство данных стран и являются лицами без гражданства.
  • Лица, родившиеся на территории РСФСР и являвшиеся гражданами СССР.
  • Лица, состоящие в браке с гражданином РФ более 3-х лет.
  • Лица, являющиеся нетрудоспособными, имеющие совершеннолетних и дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве России.
  • Лица, получившие на территории России после 1 июля 2002 года в российских образовательных или научных организациях профессиональное образование и не менее трех лет в совокупности осуществляющие трудовую деятельность на территории страны.
  • Лица, признанные носителями русского языка и постоянно проживающие на законном основании на территории России.

Данное основание для приема в гражданство в упрощенном порядке имеет существенные особенности по сравнению с ранее рассмотренными основаниями. Для получения гражданства для данной категории заявителей необходим оформленный выход из гражданства страны исхода.

Важно отметить, что в соответствии с не так давно введенными изменениями в ФЗ «О гражданстве», граждане Украины освобождены от подтверждения выхода из гражданства, для граждан Украины достаточно нотариально заверенного заявление об отказе от гражданства, направленного заказным письмом по адресу Посольства Украины в РФ.

Текст: Сергей Расилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =