Получение гражданства носителями русского языка

В законодательстве Российской Федерации предусмотрена особая возможность получения гражданства носителями русского языка, которой могут воспользоваться иностранные граждане, свободно владеющие русским языком и использующие его в быту, повседневных ситуациях.

Закон о гражданстве: носитель русского языка

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации в части упрощения получения гражданства РФ гражданами государств, территории которых входили в состав бывшего СССР, был принят Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В результате чего появилась еще одна возможность упрощенного получения гражданства для такой категории иностранных граждан как носители русского языка.

В соответствии с новыми изменениями носителем русского языка (далее НРЯ) признается иностранный гражданин или лицо без гражданства, которое по результатам собеседования проведенного специальной комиссией признано носителем русского языка.

Для получения статуса носителя русского языка необходимо обратиться с заявлением и соответствующим пакетом документов в органы миграции, а также соответствовать определённым требованиям:

  • Совершеннолетие и дееспособность.
  • Владение русским языком на соответствующем уровне и его повседневное использование в семейно-бытовой и культурной сферах.
  • Наличие родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки), которые постоянно проживают, либо ранее проживали на территории, относившейся к Российской империи или СССР в пределах границы РФ (РСФСР) (для подтверждения необходимо собрать и предоставить справки и выписки из домовых книг, регистрационных карточек, выписки из архивных данных). Допускается также наличие ВНЖ и регистрации по месту проживания у самого заявителя.

Носитель русского языка и гражданство

Для получения гражданства по программе носитель русского языка необходимо пройти три основных этапа:

  • Признание носителем русского языка.

Процесс признания НРЯ начинается с подачи заявления и прохождения специального собеседования и заканчивается получением сертификата либо решения о признании НРЯ. На данном этапе предоставляются документы, подтверждавшие проживание заявителя, либо родственников на территории, относившейся к Российской империи или СССР в пределах границы РФ (РСФСР).

  • Подача документов на выход из гражданства страны прибытия.

Подача документов на выход из гражданства страны исхода осуществляется, как правило, в консульских учреждениях или в органах внутренних дел страны прибытия.

Важный момент в соответствии с новыми изменениями для граждан Украины: допускается предоставление копии отказа от гражданства, заверенного у нотариуса и отправленного заказным письмом по адресу Посольства или Консульства Украины в России.

  • Подача документов на получения вида на жительства и регистрация по месту жительства.

Подача пакета документов осуществляется в органах миграции по месту пребывания в РФ и включает в себя подачу заявления и пакета документов. Обязательным к предоставлению являются решение о признании НРЯ и документ, подтверждающий обращение в органы страны прибытия по вопросу выхода из гражданства и т.д. (Список необходимых к сбору документов Вам предоставит принимающий инспектор).

  • Получение подтверждения о выходе из гражданства страны прибытия.

По прошествии срока рассмотрения выдается документ, подтверждающий выход из гражданства.

  • Обмен вида на жительства иностранного гражданина на вид на жительства лица без гражданства.

Осуществляется органами миграции при предоставлении документа, подтверждающего выход из гражданства.

Важный момент: обмен ВНЖ полученный по программе НРЯ не облагается госпошлиной.

  • Подача документов на получение гражданства РФ.

Подача осуществляется в органах миграции.

Включает в себя: подачу заявления, решения о признании НРЯ, документа, подтверждающего выход из гражданства и т.д.

Получить гражданство как носитель русского языка

После признания лица НРЯ, получения им ВНЖ и выхода из гражданства страны прибытия, гражданин имеет право претендовать на получение гражданства РФ.

Если все требования выполнены, необходимо будет обратиться в органы миграции для подачи заявления и определённого пакета документов.

Также потребуется перевод на русский язык имеющихся у мигранта документов, оформленных на иностранном языке.

Список документов на получение гражданства по программе «носитель русского языка» включает в себя:

  • Документ, удостоверяющий личность (в случае необходимости – копия с нотариально заверенным переводом).
  • Заявление с просьбой о приеме в гражданство (в двух экземплярах).
  • Фотография размером 3 на 4 (3 штуки).
  • Документ, подтверждающий наличие средств к существованию (справка установленной формы с текущего места работы или выписка о состоянии счёта из банка).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Сумма составляет 3500 рублей.
  • Документ, подтверждающий признание иностранного лица носителем русского языка.
  • Документ, подтверждающий выход из прошлого гражданства.

(Не требуется, если в стране исходы допускается двойное гражданство, и у стран заключён соответствующий международный договор, либо заявитель докажет невозможность выхода из гражданства в силу независящих от него причин, или является лицом без гражданства).

  • Документ, свидетельствующий об изменении имени, отчества, фамилии или пола (если изменения производились).

При подаче документов на приобретение гражданства РФ по программе НРЯ срок рассмотрения документов составит 3 месяца.

Вид на жительство носителям русского языка

Получение вида на жительство является одной из стадий программы получения гражданства для носителей русского языка. Для получения ВНЖ по данной программе необходимо соответствовать определённым требованиям, в частности:

  • Законное пребывание. Наличие разрешения на временное проживание с регистрацией, при отсутствии разрешения на временное проживание будет необходима постановка на миграционный учет.
  • Документ, подтверждающий обращение в орган государства прибытия по вопросу выхода из гражданства.

Важно отметить, что от данного требования освобождены лица без гражданства, граждане государств, с которыми у РФ имеются международные договоры по вопросам урегулирования вопросов двойного гражданства, а также лица, для которых выход из гражданства страны исхода невозможен в силу независящих от них причин.

Документы, необходимые для получения вида на жительство для носителей русского языка:

  • Документ, удостоверяющий личность (в случае необходимости — нотариально заверенный перевод).
  • Заявление о выдаче вида на жительство (в двух экземплярах).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Сумма составляет 3500 рублей.
  • Фото в количестве 4 штук для иностранного гражданина и 2 штук для лица без гражданства.
  • Действительный сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.
  • Документ, который подтверждает отсутствие у заявителя заболевания наркоманией, а также инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Текст: Сергей Расилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =