Полиция Сургута прокомментировала историю с «отрезанными» бородами

Текст: Анатолий Меньшиков (Сургут)

Тринадцатого марта начальник полиции Сургута Александр Ерохов заявил, что по распоряжению главы УМВД по ХМАО проводится проверка по публичным заявлениям трех выходцев из Средней Азии, утверждающих, что сотрудники спецотряда заставили их отстричь бороды. Если факты подтвердятся, полиция готова принести извинения пострадавшим.

Инцидент с участием силовиков произошел в Сургуте 3 марта приблизительно в 22 часа 30 минут близ мечети, в которой завершилась вечерняя молитва, — в небольшом кафе-чайхане «Халяль». К нему, если верить свидетельствам пострадавших, подъехали четыре машины с 14-15 вооруженными людьми. Судя по описаниям очевидцев, это была группа омоновцев. В кафе в это время ужинали выходцы из Таджикистана, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Служащие приказали им лечь на пол. После чего проявили пристрастное внимание к трем мужчинам с длинными бородами — Исфандеру Ташрилову, Фуркату Каримджонову, Ахмаду Саидову.

Последние спустя время подробно на видеокамеру рассказали, что произошло далее. Достоверность сказанного представители правоохранительных органов ставят под сомнение: не исключено, говорят они, что это провокация, и тогда мусульмане понесут наказание за преднамеренную ложь. Однако психологически ролики, уже выложенные в Интернет, производят впечатление правдивости описаний, в целом и в деталях свидетели не противоречат друг другу. Если это поставленный кем-то «спектакль», то искусный.

Все они утверждают, что полицейские не стеснялись в выражениях, оскорбляли посетителей кафе и насильно, направляя в лицо стволы автоматов, принудили двух человек собственноручно укоротить длинные бороды, а Фуркату сами обрезали бороду кухонным ножом. Физическое насилие — «умеренное» — якобы тоже имело место.

— Велели встать на колени, поднесли к подбородку зажигалку. Пригрозили поджечь бороду, если сам, добровольно, не остригу. Куда деваться — сам, конечно. Сцену со мной и товарищами снимали на айфон. Затем велели бежать в микроавтобус. Привезли в ГОМ-2. Там проверили документы, взяли отпечатки пальцев. В пять утра выпустили — без претензий, — говорит Исфандер.

В УВД по Ханты-Мансийскому округу недоумевают: почему эти люди, называющие себя пострадавшими, решили только спустя неделю дать «показания»? Почему обратились в СМИ, а не к руководителям полиции региона и города, в прокуратуру, в СК? Служебная проверка, естественно, назначена.

Результатов, возможно, придется ждать месяц. Начальник сургутской полиции Александр Ерохов сообщил, что в разговоре с главой местной национально-культурной автономии таджиков Файзуло Аминовым пообещал ему принести публичные извинения, если информация с бородами подтвердится. Виновные понесут дисциплинарную ответственность. Между тем некоторые электронные СМИ поспешили известить, что инцидент исчерпан, поскольку факт насилия главным полицейским Сургута признан и тот признал вину своих подчиненных. Вроде бы даже виновные уже известны.

— Это не так! Не извинялся Ерохов. Не за что, собственно, каяться — факты пока не подтверждены. Есть лишь свидетельства ряда лиц. На каком основании мы должны слепо им доверять? — говорит руководитель пресс-службы УМВД по ХМАО Тамара Муравченко.

Сегодня Александр Ерохов публично подтвердил, что извинения могут последовать.

Официально ведомство ссылается на проведенную в начале марта полицейскими среди мигрантов, в молодежных и религиозных организациях «профилактическую работу по недопущению проникновения в общество идеологии национального, расового и религиозного экстремизма». Ханты-Мансийск принимает чемпионат мира по биатлону, недавно здесь завершился международный кинофестиваль. Совпадение не случайно. В ходе спецоперации «Этника» выявлялись иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории страны. Изъято несколько единиц оружия.

Тем временем огромное количество сургутян бурно обсуждает инцидент, оставляя в блогах, на новостных порталах эмоциональные отклики. Как правило, приветствуют «бритье» бород. Мол, приезжим следует вести себя в России подобающе, не выделяться своими конфессиональными и этническими убеждениями. Окладистая борода, получается, относится к вызывающим неприятие признакам «чужого».

— Когда оказываешься, к примеру, на вокзале Сургута, то создается полное ощущение того, что находишься в Средней Азии. Меня лично это не раздражает, Сургут многонациональный город, здесь всегда было много «приезжих». Но сейчас складывается картина визуального переполнения мигрантами. В крупных городах, где население большое, это не так заметно. А у нас кажется, что на улицах их слишком много, — объясняет ситуацию заведующий лабораторией региональных исследований Сургутского государственного педагогического университета Владислав Засыпкин.

Исследование в сургутских школах по поводу детей мигрантов показало: каждый десятый учащийся сталкивается с какими-либо конфликтами на национальной почве. Причем проблемы создают преимущественно выходцы не из Средней Азии, а с российского Кавказа. Беседы со школьниками и родителями показали: большинство все-таки доброжелательно относится к приезжим, подчеркивает Засыпкин.

— Коэффициент конфликтности составляет на данный момент 0,7. Не страшно. Но он постепенно приближается к единице. Это не может не настораживать. Почему многих сургутян раздражают мигранты? Ведь на самом деле они едут с позитивными намерениями — получить долговременную работу, устроить жизнь. Согласно результатам опросов, до 70 процентов намерены остаться в городе, пригласив сюда, если все сложится удачно, ближайших родственников. Конечно, это ярмо для бюджета. Сколько мигранты потребляют, сколько приносят в бюджет, платят ли налоги — нет данных. И вот здесь властям, конечно, есть о чем подумать, — подытоживает ученый.

Профессора Тюменского госуниверситета Александра Яркова «бородатая» история во втором по численности населения городе Тюменской области насторожила. В северной автономии многовато скандальных конфликтов с межнациональным оттенком, замечает он. Ситуацию в Югре Ярков знает не понаслышке и полагает, что власти, правоохранители подчас действуют наобум, не задумываясь о последствиях. Салафитов в Югре немало, и, если с «подозрительными» мусульманами обращаться без оглядки на закон, это может спровоцировать ответную агрессию.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Иностранцы в России

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *