Полиция начинает новый виток борьбы с непрописанными гражданами

Текст: Ирина Невинная

Российская газета — Неделя №6257 (281)C 10 декабря участковые обязаны начать поквартирные обходы жилых домов, чтобы выявить проживающих без регистрации. «Гостям» и хозяевам таких квартир грозят как минимум административные штрафы. Как максимум — тюремный срок.
По закону для наложения штрафа полицейским нужно доказать, что «чужак» непрерывно проживал в квартире 90 дней. Фото: РИА Новости

Такие действия предусмотрены совместным приказом МВД и ФМС, утвердившим административный регламент проведения таких проверок. В нем прописано, как принимается решение о проведении обходов, как они проходят, представлены обязанности как проверяющих, так и проверяемых. При этом юристы говорят: главный и самый спорный вопрос, как представители власти должны «обнаруживать» и идентифицировать незаконных жильцов, документом с повестки дня не снимается.

Что может служить основанием для визита проверяющих?

В документе говорится, что внеплановые проверки могут проводиться на основании материалов, полученных полицией или ФМС от других госорганов, общественных организаций, публикаций в прессе, телепередач. Кроме того, проверяющие могут действовать по заявлениям «физических и юридических лиц», проще говоря, соседей или управляющих организаций и коммунальных служб. Кроме того, в плановом порядке дома будут обходить участковые «в рамках профилактического обхода закрепленных административных участков».

Как проходит проверка?

Полицейский, выехав по «подозреваемому» адресу, предъявляет распоряжение (копия вручается жильцам под роспись) и свое служебное удостоверение. Проверяемого знакомят с его правами и обязанностями. Затем проверяющие должны установить, соблюдаются ли правила регистрации, фиксируя результаты с помощью фото- и видеоаппаратуры. «В случае выявления… административного правонарушения на каждого правонарушителя составляется протокол», — констатируется в регламенте.

Какие «несостыковки» есть в регламенте?

В документе написано, что проверяющие вправе требовать от «подозреваемых» документы, удостоверяющие их личность, — паспорта, военные билеты и т.д. В этом юристы никакого подвоха не видят. Но кроме этого регламент предписывает проверяемым предоставлять документы, «подтверждающие законность нахождения в месте проверки», а также иные документы и сведения в сфере регистрационного учета (то есть, например, свидетельство о регистрации по месту пребывания). Инспектор может посмотреть «прописку» (штамп о регистрации). Но как быть, если, к примеру, человек, зарегистрированный по другому адресу, находится в гостях? Какими документами он может «подтвердить» законность своего пребывания? На эти вопросы документ не отвечает.

В случае неисполнения устного требования о представлении материалов сотрудники обязаны оформить письменный запрос. «За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников, а равно воспрепятствование исполнению сотрудниками их служебных обязанностей предусмотрена ответственность», — констатирует документ.

Могут ли участковые входить в квартиру?

Эта тема дискутируется весь год, как только стало ясно, что власти хотят навести порядок с регистрационным учетом. Административный регламент этот скользкий вопрос обходит молчанием. Между тем основополагающий закон, на который должны опираться все остальные нормативные акты, а именно Конституция РФ, прямо указывает на неприкосновенность жилища. «Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения», — говорится в статье 25 главного закона страны.

Как же будут действовать проверяющие? Остается только предполагать. «Вскрывать» закрытую дверь они права не имеют. Но могут, к примеру, утром «отслеживать» выходящих из квартиры, а вечером — возвращающихся с работы жильцов. В этом случае жилец обязан предъявить паспорт, ответить на вопросы о регистрации. Отказываться нельзя — это может быть расценено как неповиновение законным требованиям полицейского.

Правда, зафиксировать факт проживания в квартире «чужого» не так просто. Хозяевам или нанимателям жилья законом не запрещено приглашать гостей (в том числе и с ночевкой, и на несколько дней). Гости, к слову, могут оставаться в квартире и в отсутствие хозяев. Но для наложения штрафа полицейским нужно доказать, что «чужак» непрерывно проживал в квартире 90 дней. Для этого, возможно, понадобятся повторные визиты проверяющих.

Тем не менее борьба с «резиновыми квартирами» нужна — это и в интересах соседей, которым многочисленные незарегистрированные соседи доставляют массу неудобств. Кроме того, за такими квартирами, как правило, тянется шлейф коммунальных долгов — и это еще один повод для того, чтобы правила регистрации и «добросовестного» проживания соблюдались и хозяевами, и их жильцами.

В то же время

Гражданам не потребуется регистрироваться при перемещениях в одном регионе и переезде к близким родственникам.

К моменту начала действия нового административного регламента Госдума приурочила второе чтение президентского законопроекта о борьбе с «резиновыми квартирами». Документ вводит новое понятие «фиктивная регистрация» — регистрация без намерения проживать в помещении. Теперь регистрация «отсутствующих» в квартире душ квалифицируется как уголовное преступление и наказывается тюрьмой сроком до 3 лет.

Правда, для россиян предусмотрены некоторые послабления. По словам зампреда Комитета Госдумы по законодательству Дмитрия Вяткина, граждане России освобождаются от административной ответственности, если зарегистрированы в том же населенном пункте, где живут. «Можно переезжать в пределах субъекта, жить где угодно без какой-либо регистрации», — пояснил Вяткин, выступая в радиоэфире Бизнес-FM.

Жителям Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно будет зарегистрироваться в городе и жить без регистрации в области, и наоборот. Это сделано в интересах областных жителей, работающих в столицах и часто снимающих там жилье. Послабление сделано и для родственников — супругов, детей (в том числе приемных), родителей, бабушек, дедушек и внуков — они смогут проживать друг у друга без регистрации. Правда, при проверках придется предоставлять документы, подтверждающие родственные отношения. Остается открытым вопрос проживания в квартире гражданского супруга. Юристы говорят, что в этом случае лучше оформить временную регистрацию.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Миграция Миграционный учет в России Иностранцы в России Жилищное право

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =