Погибшие при пожаре в Егорьевске вьетнамцы были заперты

Текст: Владимир Богданов

Российская газета — Федеральный выпуск №5883 (210)Причиной страшного пожара в подмосковном Егорьевске, где заживо сгорели 14 нелегалов из Вьетнама, вероятно, стало короткое замыкание электропроводки. К такому предварительному заключению пришла пожарная экспертиза.

Напомним, пожар произошел во второй половине вторника на местной хлопчатобумажной фабрике в нелегальном цехе по пошиву одежды. И хотя огонь захватил небольшую площадь — всего 30 квадратных метров, последствия оказались ужасными. Семь мужчин и семь женщин погибли, еще одного человека с обширными ожогами госпитализировали в районную больницу.

В пресс-службе подмосковного МЧС корреспонденту «РГ» сообщили, что не так давно на территории, где находился сгоревший цех, сотрудники миграционной службы и МЧС проводили проверки. Тогда были выявлены нарушения в пожарной безопасности, для их устранения адресатам направлялись соответствующие предписания. Сотрудники же ФМС установили факты организации незаконной миграции и предпринимательской деятельности на территории предприятия. По их материалам были возбуждены четыре уголовных дела. Сегодня же под утро на территории фабрики нашли еще около 60 нелегальных гастарбайтеров, в основном из Вьетнама. Об этом сообщила официальный представитель миграционного ведомства Залина Корнилова.

Пока следователи возбудили уголовное дело по статье УК — нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Санкция по ней предусматривает до семи лет лишения свободы.

Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что следователи пытаются выяснить, почему погибшие не смогли выбраться из загоревшегося помещения. Уже известно, что хозяева нелегального цеха, чтобы избежать проверок со стороны полиции, закрывали портных в цеху. По ночам им привозили материю, швейную фурнитуру, еду. И в день трагедии нелегалы были закрыты на замки и не смогли выбраться из помещения. Тем более, что дверь была подперта еще и кувалдой. Хозяев подпольного цеха сейчас пытаются установить следователи.

Надо сказать, что в последнее время ФМС регулярно задерживает в Подмосковье швей-нелегалов из Вьетнама. Сто вьетнамцев были задержаны в июле в подмосковном Серпухове, где обнаружили подпольный цех по пошиву одежды.  2 августа более 70 нелегалов из Вьетнама были обнаружены в подмосковном Егорьевском районе. 3 сентября 60 вьетнамцев портных были найдены миграционной службой на территории бывшей воинской части в поселке Мосрентген в Москве. В Рузском районе 11 сентября был ликвидирован нелегальный цех по пошиву зимних курток. Там трудилось 80 граждан Вьетнама.

Нередко, в местах проживания нелегалов происходят пожары по разным причинам: плохая проводка, каждый гастарбайтер готовит себе пищу на на собственной электроплитке, сети не выдерживают напряжения. Последний подобный пожар с массовой гибелью иностранных рабочих произошел в столице 3 апреля. Возгорание площадью в 50 квадратных метров в двухэтажном строении на Качаловском рынке на Варшавском шоссе, возникло рано утром. После тушения при разборе конструкций были обнаружены тела 12 мигрантов.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =