Почему снизился поток трудовых мигрантов в Россию

Текст: Марина Гусенко

Российская газета — Столичный выпуск №7138 (270)Число иностранцев из дальнего зарубежья, которые могут рассчитывать на работу в России, снижается. В следующем году такая возможность будет предоставлена 177 тысячам «визовых» мигрантов. В этом году цифра была на 18 процентов больше.

Эти данные содержатся в проекте постановления правительства о квотировании иностранных работников, въезжающих в Россию по визам, и в пояснительной записке к нему. Сегодня документ будет рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Как следует из текста документа, большая часть визовых иностранцев будет приглашена в качестве рабочих, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах — 78,5 тысячи человек.

Число трудовых мигрантов, купивших патенты в России, в этом году снизилось почти на 300 тысяч человек

Вторая по численности группа — квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий — 17,8 тысячи рабочих мест, на которые будут приглашены иностранцы из дальнего зарубежья.

Третья — операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования — 13,4 тысячи вакансий для мигрантов.

Есть в списке профессий, по которым, как ожидается, приедут работать в Россию «дальние» мигранты и такая категория, как руководители учреждений, организаций и предприятий. В эту профессиональную группу будет привлечено семь тысяч иностранцев.

Казалось бы, в Россию едут на заработки мигранты из многих стран СНГ, причем работникам из Белоруссии, Киргизстана, Армении, стран, входящих в ЕАЭС, не нужно ни получать разрешений на труд , ни покупать патенты. Зачем нам нужны еще и визовые мигранты? Завсектором лаборатории народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских пояснила «РГ», что рабочие из дальнего зарубежья, это как правило — высококвалифицированные специалисты, чего не скажешь об основном потоке мигрантов из стран Центральной Азии. И приглашают их в основном для участия в реализации крупных проектов. На масштабные стройки, «даже в страны Центральной Азии, где много безработных, часто на строительные работы приглашаются люди из Китая, Турции, потому что свои рабочие не сделают дорогу так, как китайские», — говорит она.

По словам эксперта, поток мигрантов в Россию в целом снижается. Если сравнивать 10 месяцев текущего года и 10 месяцев прошлого года, то окажется, что число выданных патентов снизилось с 1,6 миллиона до 1,3 миллиона. Высококвалифицированных специалистов приехало в этом году 22 тысячи человек против 34 тысяч в прошлом. Визовых мигрантов — 107 тысяч против 150 тысяч годом ранее.

При этом квота для визовых мигрантов на этот год превышала 200 тысяч человек. Эксперт связывает это не только с уменьшением курса рубля, но и с изменением правил доступа мигрантов на российский рынок труда. Например, гастарбайтер должен заплатить сразу 4,2 тысячи рублей за патент и порядка 15 тысяч рублей за оформление разрешительных документов.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *