Почему из ЮФО уезжают трудовые мигранты из Средней Азии

Текст: Марина Бровкина

Российская газета — Экономика Юга России №6753 (182)В бюджет Астраханской области с начала 2015 года поступило более 92 миллионов рублей с доходов трудовых мигрантов. В то же время за полгода из региона уехали более 322 тысяч гастарбайтеров.

По оценкам экспертов рынка труда, ужесточение миграционных требований и замедление темпов экономики приведет к сокращению числа мигрантов, желающих найти применение своим навыкам в России. Федеральная миграционная служба уже констатирует такую тенденцию на уровне страны: в 2015 году документы, дающие право работать, оформили вдвое меньше иностранцев, чем год назад. В Астраханской области подтверждают: за последние полгода отток трудовых мигрантов из региона вырос на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего на учет в регионе поставлено свыше 53 тысяч трудовых мигрантов.

Причин исхода иностранцев несколько. Выходцам из Таджикистана, Узбекистана и других стран получить разрешение на работу в России стало сложнее. Чтобы оформить патент, нужно подать заявление и собрать множество документов. Необходимо иметь медицинские справки об отсутствии ВИЧ-инфекции и заболеваний, опасных для окружающих, которых медики определили целый перечень. Нельзя обойтись без полиса добровольного медицинского страхования либо договора на оказание платных медицинских услуг. Повлияло и то, что с первого января для получения разрешения на трудовую деятельность на территории РФ иностранцы должны сдать экзамены на знание русского языка. Для некоторых претендентов на рабочие места это стало непреодолимым препятствием. Не менее значимой причиной оказалось ослабление курса рубля. Приезжать в Россию на заработки некоторым стало просто невыгодно.

И все же южных регионов отток трудовых мигрантов коснется не так сильно. Некоторые эксперты полагают, что после явного оттока иностранные рабочие вновь поедут в ЮФО и СКФО. Во-первых, их прельщает географическая близость и относительно невысокая в сравнении со столицами арендная плата за жилье. Кстати, и стоимость патента на трудовую деятельность здесь ниже, чем в Москве. Например, власти Ростовской области установили минимальный, базовый коэффициент стоимости патента, без региональной надбавки, что составило чуть больше 1568 рублей.

Ну а пока уезжают привычные нам «равшаны и джамшуты», освободившиеся места охотно занимают украинцы.

— Несмотря на то что число трудовых мигрантов из Средней Азии уменьшается, их вакансии охотно закрывают граждане Украины, которые сегодня очень активны на рынке труда, — считает исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.

Справка «РГ»

По данным УМФС за первое полугодие 2015 года, на территории Астраханской области выявлено свыше 1800 нарушений миграционного законодательства, выдворены за пределы Российской Федерации 124 иностранных гражданина, в отношении 96 иностранных граждан вынесено решение о сокращении срока временного пребывания на территории России. За нарушение миграционного законодательства штрафы выписаны на общую сумму 11 миллионов рублей.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 16 =