Почему гастарбайтеры дорого обходятся якутским предпринимателям

Текст: Владимир Таюрский

Российская газета — Экономика Дальнего Востока №6980 (112)Пытаясь выгадать за счет привлечения согласных на низкую зарплату гастарбайтеров, многие предприниматели оказываются в глубоком проигрыше из-за несоблюдения мелкой на первый взгляд формальности. Закон обязывает их в течение трех рабочих дней уведомлять миграционную службу об оформлении любых отношений с трудовыми мигрантами. Бизнесмены нередко спохватываются через неделю, месяц. Между тем даже за один день опоздания почти неизбежно следует наказание, способное поставить предприятие на грань банкротства. Гастарбайтеры согласны работать за низкую зарплату, но каждый может лишить принявшее их на работу предприятие 800 тысяч рублей. Фото: Сергей Саркисов/РГ

С начала нынешнего года только Якутский городской суд рассмотрел 118 таких дел. Лишь в пяти случаях опоздавшие смогли найти аргументы, позволившие избежать ответственности.

Им сильно повезло. Потому что за несвоевременное уведомление о приеме на работу гастарбайтера часть 3 статьи 18.15 КоАП РФ предусматривает штраф для должностных лиц от 35 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 400 до 800 тысяч либо приостановление производственной деятельности на срок от 14 до 90 суток. Горькая для забывчивых предпринимателей «изюминка» этой статьи в том, что отдельный штраф положен за каждого иностранца, о котором в УФМС узнали хотя бы на день позже установленного срока. А ведь часто приглашают целые бригады таких работников…

— Штрафные санкции этой статьи для юридических лиц столь суровы, что во многих случаях, даже если применять их по нижней планке, это приведет к банкротству предприятий, — рассказывает адвокат Евгений Вишняков. — Например, в отношении начинающего индивидуального предпринимателя, которого мы защищали, было составлено четыре протокола. Это как минимум 1,6 миллиона рублей штрафа. А годовой оборот у нашего клиента — всего 320 тысяч. В другом случае предприятие с оборотом 7,8 миллиона рублей несвоевременно уведомило УФМС в отношении 25 работников. Выплатить десять миллионов общество не смогло бы, даже распродав все свое имущество.

Впрочем, якутские судьи и инспекторы миграционной службы (они тоже вправе накладывать административные взыскания) склонны к гуманности. Максимально возможную сумму еще ни разу никому не выписали. Наоборот, в случаях, когда позволяет закон, они вдвое уменьшают штрафные санкции, предусмотренные нижней планкой. Но даже такое наказание может оказаться убойным. К примеру, строительная компания, ставшая рекордсменом среди нарушителей, с опозданием уведомила миграционную службу о нанятой бригаде гастарбайтеров в 27 человек. Если бы предприятию выпи-сали даже уполовиненный штраф, 5,4 миллиона рублей, по признанию владельца, стали бы для него неподъемными.

Поэтому чаще всего нарушители вымаливают в качестве наказания приостановление деятельности. Конечно, опечатывание производственных объектов как минимум на полмесяца — тоже удар по бизнесу. Но не такой, после которого уже не подняться.

Норма, обязывающая в трехдневный срок уведомлять УФМС о трудоустроенных гастарбайтерах, была введена еще в январе 2015-го

Лишь в одном случае штрафная санкция оказалась для предприятия «выгоднее» приостановки деятельности. Единственный с начала года штраф в 400 тысяч рублей за одного мигранта Якутский городской суд выписал магазину, торгующему алкоголем. Надо полагать, владельцы алкомаркета аплодировали такому решению стоя, поскольку для них это копейки по сравнению с тем, каких денег они лишились бы в случае приостановления деятельности.

А бывают ситуации, когда штраф неизбежен. Сейчас Арбитражный суд Якутии рассматривает иски энергетического предприятия, с которого миграционная служба взыскала 1,6 миллиона рублей за «забывчивость» при приеме на работу восьми иностранцев. О приостановке производства речь не может идти в принципе — без света останутся все сельские и арктические районы Якутии. Энергетики, и без того испытывающие серьезные финансовые трудности, просят снизить сумму.

Первое заявление уже рассмотрено. Судья Алексей Шумский согласился: «Уплата такой штрафной санкции, безусловно, повлечет неблагоприятные последствия в осуществляемой обществом экономической деятельности». И… отказал в удовлетворении иска. Потому что меньше 200 тысяч рублей за каждое нарушение по этой статье взыскивать нельзя.

А в Мирнинском районе республики судьи и вовсе не опускают планку взысканий ниже 400 тысяч. Индивидуального предпринимателя, опоздавшего с подачей уведомлений об оформлении двух гастарбайтеров, вообще наказали по полной программе: по одному протоколу выписали штраф, а по второму приостановили деятельность на 14 суток.

— Если бы знала, что все так строго и неотвратимо, через минуту после подписания трудового договора с иностранцем сама побежала бы в УФМС. А я доверилась человеку, который пообещал отнести документы и не сделал этого, — запоздало сокрушается индивидуальный предприниматель из Якутска Екатерина, почти полмесяца лицезревшая опечатанные двери цеха.

Но что мешает знать?

— Стены в УФМС увешаны информационными стендами. Учитывая, что законодательство часто меняется и не всегда понятно простому человеку, рекомендовал бы людям, привлекающим на работу иностранцев, внимательно читать эту информацию, консультироваться со специалистами службы, юристами. Вообще, проблема многих наших предпринимателей в том, что, открывая бизнес, первым делом они нанимают бухгалтера. А хотя бы консультацию с юристом считают лишней тратой денег. Жизнь показывает: без юридического сопровождения бизнесмены нередко загоняют себя в такой финансовый тупик, что бухгалтеру становится нечего считать, — отмечает Евгений Вишняков.

Норма, обязывающая в трехдневный срок уведомлять УФМС о трудоустроенных иностранцах, была введена в январе 2015-го. Чтобы отправить документы, совсем не обязательно идти в службу с бумагами — достаточно воспользоваться Интернетом (это прописано в законе). Десять минут, несколько кликов, и можно жить спокойно. Но в Якутии на этом погорели уже десятки предпринимателей. И инстинкт самосохранения по-прежнему не срабатывает. В течение нынешней весны подобные дела рассматривались в Якутском городском суде практически еженедельно, а то и по несколько раз в неделю. А впереди — очередной набор трудовых мигрантов…

А как у соседей

В Хабаровском крае, как рассказали «РГ» в региональном УФМС, в 2015 году за несоблюдение порядка уведомления о заключении или прекращении трудового договора с иностранными гражданами было составлено 566 протоколов об административных правонарушениях, из них 52 — в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а остальные пришлись на долю должностных лиц организаций. «Урожай» 2016-го: к 20 мая оформили 65 документов, 35 из которых в отношении хозяйствующих субъектов.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =