Переселение в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Переселение в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляется в соответствии с государственной миграционной политикой.

Основные направления государственной миграционной политики:

  • содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и возвращению эмигрантов;
  • реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • содействие переселению на постоянное место жительства квалифицированных специалистов, а также иных иностранных работников, востребованных на российском рынке труда;
  • создание условий для миграции в Российскую Федерацию предпринимателей и инвесторов;
  • содействие переселению в Российскую Федерацию иностранных граждан в целях воссоединения семей;
  • стимулирование миграции в Российскую Федерацию молодёжи, имеющей особо востребованные на российском рынке труда профессии и специальности (включая выпускников российских образовательных учреждений профессионального образования из числа иностранных граждан).

Кто такие соотечественники?

В соответствии с Федеральным законом от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками являются (признаются):

  • лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нём и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии;
  • российские граждане, постоянно проживающие за пределами территории России;
  • лица и их потомки, проживающие за пределами территории России и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на её территории, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой
    восходящей линии ранее проживали на территории России, в том числе:

    • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших
      в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами
      без гражданства;
    • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики,
      РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую
      принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами
      без гражданства.

При этом признание своей принадлежности к соотечественникам является актом самоидентификации, подкреплённым соответствующей общественной либо профессиональной деятельностью либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

Участие в программе переселения

Участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Потенциальный участник Государственной программы – воспитанный в традициях российской культуры, владеющий русским языком и не желающий терять связь с Россией соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

К членам семьи участника Государственной программы относятся:

  • супруга (супруг);
  • дети, в том числе усыновлённые или находящиеся под опекой (попечительством);
  • дети супруги (супруга) участника Государственной программы;
  • родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);
  • дети родных сестёр и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновлённые или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.

Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.

Регистрация в качестве участника Государственной программы

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания, работы и (или) учёбы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации и оформляется путём подачи им заявления об участии (далее – заявление).

Соотечественники, проживающие за рубежом, подают заявление с приложением необходимых документов и сведений в представительство (представителю) МВД России за рубежом, временную группу, российское дипломатическое представительство или консульское учреждение.

Соотечественники, постоянно или временно проживающие в России на законном основании либо прибывшие на территорию России в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище, вправе подать заявление в территориальный орган МВД России.

Решения о выдаче, отказе в выдаче или аннулировании свидетельства участника Государственной программы принимаются территориальными органами МВД России по субъектам Российской Федерации с учётом решения уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственного за реализацию соответствующей региональной программы переселения.

Подтверждением участия соотечественника в Программе является свидетельство участника Государственной программы, срок действия которого – 3 года. По истечении этого срока соотечественник утрачивает статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, – статус членов семьи участника Государственной программы.

Права участников Государственной программы и членов их семей

Участник Государственной программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию имеют право:

а) осуществлять трудовую деятельность в качестве наёмного работника;

б) получать профессиональное образование, в том числе – дополнительное;

в) заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в т. ч. без образования юридического лица и без создания новых рабочих мест;

г) заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством;

д) вести личное подсобное хозяйство;

е) заниматься иной не запрещённой законодательством деятельностью.

Кроме указанного, переселенцы имеют право на:

а) освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;

б) получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации;

в) получение образования (дошкольного, начального, основного и среднего общего, а также среднего, высшего и дополнительного профессионального);

г) получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

д) предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в сфере социального обслуживания граждан;

е) получение услуг в области содействия занятости населения (в поиске подходящей работы, организации профориентации граждан, трудоустройства, организации проведения оплачиваемых общественных работ, ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, информирования о положении на рынке труда в регионе);

ж) получение за счёт средств федерального бюджета государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в т.ч.:

  • компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;
  • компенсации расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России, а также на уплату консульского сбора и сбора в счёт возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приёмом заявления о выдаче РВП;
  • единовременного пособия на обустройство (подъёмных);
  • ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещённой российским законодательством деятельности в период до дня приобретения российского гражданства (но не более чем в течение 6 месяцев) – переселенцам старше 18 лет и не достигшим пенсионного возраста.

Ответственность участников Государственной программы и членов их семей

Свидетельство участника Государственной программы не выдаётся, ранее выданное свидетельство аннулируется и статус участника Государственной программы (статус члена семьи участника Государственной программы) утрачивается в случае, если соотечественник (член его семьи):

  • выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создаёт угрозу безопасности России или её граждан;
  • финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  • в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления об участии в Государственной программе, подвергался административному выдворению за пределы России, депортации или передавался Россией иностранному государству в соответствии с международным договором России о реадмиссии;
  • представляет поддельные или подложные документы либо сообщает о себе заведомо ложные сведения;
  • осуждён вступившим в законную силу приговором российского суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
  • имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории России либо за её пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
  • неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение российского законодательства в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
  • выехал из России в иностранное государство для постоянного проживания;
  • находится за пределами России более 6 месяцев после постановки на учёт в территориальном органе МВД России;
  • в случае принятия в установленном порядке решения:
    • о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина;
    • об административном выдворении иностранного гражданина;
    • о неразрешении въезда иностранного гражданина.

При этом аннулирование свидетельства, добровольный отказ от статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы, а также выезд на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, определённого свидетельством, ранее чем через 3 года со дня постановки на учёт в территориальном органе МВД России влечёт за собой взыскание понесённых государством затрат, связанных с выплатой подъёмных, компенсацией расходов на переезд к будущему месту проживания, а также расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + четырнадцать =