Перечень документов для РВП

Перечень документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание в России (РВП) может отличаться в зависимости от вашего текущего статуса.

Основной перечень документов для РВП:

  • паспорт, нотариально заверенный перевод паспорта;
  • свидетельство о рождении (желательно иметь с собой);
  • миграционная карта с отметкой о пересечении границы (оригинал+копия);
  • уведомление о постановке на миграционный учет (оригинал+копия);
  • фотографии (личные) 35х45 – 2 шт. (матовые, цветной или чёрно-белый — значения не имеет), в том числе на ребенка (если имеется);
  • свидетельство о рождении ребенка/паспорт ребенка, не достигшего 18- летнего возраста (если имеется) (при необходимости);
  • трудовая книжка/разрешение на работу/ патент с квитанциями об оплате налога (если имеется);
  • диплом/ аттестат об образовании/профессии (если имеется);
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (оригинал либо нотариально заверенная копия, если уровень ВНЖ). Смотрите ниже кому не нужно предоставлять сертификат;
  • медицинский сертификат о состоянии здоровья (оригинал) (см. список учреждений, где можно пройти медицинскую комиссию);
  • медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (оригинал) (получать там же, где мед. сертификат о состоянии здоровья);
  • медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний (оригинал) (все справки действительны 3 месяца);
  • ИНН, полученный в Российской Федерации (если имеется);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака (оригинал) (при необходимости);
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей (оригинал).

Обращаем ваше внимание: в случае разночтений в ФИО необходимо предоставить подтверждающие документы (оригинал).

Лица, состоящие в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, помимо вышеуказанных документов, предоставляют:

  • свидетельство о заключении брака (оригинал+копия);
  • паспорт супруга (и) (оригинал+копия).

Лица, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР или родившиеся на территории РФ, помимо вышеуказанных документов, представляют:

  • свидетельство о рождении (оригинал+копия).

Лица, признанные нетрудоспособными, имеющие дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ, помимо вышеуказанных документов, представляют:

  • свидетельство о рождении сына или дочери (оригинал+копия);
  • паспорт сына или дочери (оригинал+копия);
  • справку, выданную учреждением здравоохранения РФ, подтверждающую нетрудоспособность заявителя (справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение) (оригинал+копия).

Лица, имеющие ребенка, состоящего в гражданстве РФ, помимо вышеуказанных документов, представляют:

  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал+копия);
  • паспорт гражданина РФ сына или дочери в возрасте от 14 до 18 лет (оригинал+копия);
  • свидетельство об установлении отцовства (оригинал+копия) (если имеется).

Лица, имеющие нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ, помимо вышеуказанных документов, представляют:

  • свидетельство о рождении (оригинал+копия);
  • паспорт нетрудоспособного родителя (оригинал+копия);
  • справку, выданную учреждением здравоохранения, подтверждающую нетрудоспособность родителя, пенсионное удостоверение (оригинал+копия).

Освобождаются от прохождения экзамена о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации лица, которые предоставляют документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего (8 либо 9 классов) образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 г. Те, кто в данный момент обучается в школе, ВУЗе и не имеет аттестата или диплома РФ должны проходить экзамен. Указанный документ не предоставляется заявителями – мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками Государственной программы и членами их семьи. Также освобождаются граждане Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =