Перечень документов для оформления гражданства РФ

Вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации» представляются следующие документы:

  • три матовые фотографии чёрно-белые или цветные заявителя (размером 3 x 4 сантиметра);
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • в случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство – паспорт иностранного гражданина (для лиц без гражданства — вид на жительство);
  • документ, подтверждающий место жительство — вид на жительство;
  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
  • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации, либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иностранного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется так же квитанция о заказном почтовом отправлении. Представления документа об отказе от иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации);
  • документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды (один из следующих документов:
    • документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением до 1 сентября 1991 г. — на территории государства, входившего в состав СССР, а после 1 сентября 1991 г. – на территории Российской Федерации;
    • сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком);
    • документом об образовании, выданным на территории иностранного государства гражданам этого государства, в котором русский язык является одним из государственных языков.

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

  • мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
  • недееспособные лица;
  • инвалиды I группы.

Для подачи документов на гражданство проходить медицинскую комиссию не требуется.

Список документов для гражданства РФ (вариант 2)

Оригиналы:

1) заявления — 2 шт;
2) квитанция на оплату госпошлины в сумме 3500 рублей;
3) заграничный паспорт с печатью ВНЖ;
4) вид на жительство;
5) свидетельство о рождении (если необходимо, лучше иметь при себе);
6) свидетельство о браке/разводе (если необходимо, лучше иметь при себе);
7) внутренний паспорт РФ мужа/жены (если необходимо);
8) ежегодное уведомление по ВНЖ (если имеется);
9) диплом (если подтверждается русский язык);
10) сертификат о сдаче экзамена на русском языке;
11) ИНН.

Обычные копии:

1) ВНЖ все страницы, где есть отметки;
2) паспорт РФ супруга/супруги — все страницы;
3) нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства (на всякий случай);
4) квитанция о почтовой отправке заявления-отказа (на всякий случай);
5) справки 2НДФЛ за 2016 и 2017 год (на всякий случай);
6) ежегодных уведомлений по ВНЖ;
7) ИНН.

Нотариальные копии/нотариальные переводы:

1) паспорт (перевод страниц текстовых + пустые заверенные страницы = сшивка);
2) свидетельство о рождении;
3) свидетельство о браке (или разводе);
4) диплом (если подтверждается русский язык);
5) нотариально заверенная копия заявления об отказе от гражданства (оригинал отправляете заказным письмом на адрес посольства вашей страны в РФ (Москва)).

Так же:

1) фотографии матовые Ч/Б или цветные 3 шт 3х4см

Подтверждение доходов при подаче заявления на гражданство

Важно: если Вы были трудоустроены официально, то справка 2-НДФЛ при подаче заявления обязательна! При этом в заявлении доход указывается только за прошлый год, но прикладывается справка и за прошлый, и за текущий год!

Справки 2-НДФЛ за прошедшие годы либо с предыдущего места работы — бессрочны, с текущего места работы справка действительна до 15 числа второго месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается доход (например, справка за февраль 2017 г. действует до 15 апреля 2017 г., потому что согласно ТК РФ 15 число — предельный срок выплаты заработной платы за прошедший месяц).

Величина прожиточного минимума в г. Москве за I квартал 2017 г.:

  • Трудоспособное население — 17 642 руб.
  • Дети — 13 441 руб.
  • Пенсионеры — 10 965 руб.

При подаче заявления на гражданство сумма банковского вклада должна быть не менее прожиточного минимума за 12 месяцев:

  • 12 х 17 642 руб. = 211 704 руб. (на взрослого);
  • 12 х 13 441 руб. = 161 292 руб. (на ребенка).

Пенсионерам вклад не нужен вне зависимости от размера пенсии. Достаточно пенсионного удостоверения.

📃 Принимается справка о наличии вклада ТОЛЬКО на имя заявителя (для ребенка — на имя родителя, одновременно с которым ребенок подает на гражданство). И суммы вклада должно хватать только на заявителя (и ребенка при одновременной подаче), а не на всех членов семьи.

Если заявителем осуществлялась трудовая деятельность, но размер его дохода, указанный в справке(ах) 2-НДФЛ не дотягивает до прожиточного минимума, дополнительно можно предоставить справку о наличии банковского вклада на недостающую сумму либо справку 2-НДФЛ супруга(и). При последнем варианте дохода должно хватать на всех членов семьи и при подаче необходимо иметь оригинал и копию паспорта супруга(и) и свидетельства о заключении брака!

Пример.

Заявитель подает документы со своей справкой 2-НДФЛ. Общая сумма дохода должна быть не менее: 12 х 17 642 руб. = 211 704 руб.

Пример.

Заявитель подает документы со своей справкой 2-НДФЛ с доходом в размере 150 000 руб. и дополняет справкой о наличии банковского вклада. Сумма вклада в этом случае должна быть не менее: 211 704 руб. — 150 000 руб. = 61 704 руб.

Пример.

Заявитель подаёт справку 2-НДФЛ супруга(и). Семья: 2 родителей + 1 ребёнок. Размер дохода супруга(и) должен быть не менее: 12 х (2 х 17 642 руб. + 13 441 руб.) = 584 700 руб.

Пример.

Заявитель подает справку 2-НДФЛ супруга(и)-пенсионера. Семья: 2 родителей + 2 детей. Размер дохода супруга(и) должен быть не менее: 12 х (10 965 руб. + 17 642 руб. + 2 х 13 441 руб.) = 665 868 руб.

Еще один важный момент при подтверждении доходов справкой о наличии вклада: инспекторы УВМ требуют, чтобы вклад был открыт не менее, чем за год до подачи заявления, а также в справке обязательно чтобы было указано слово «вклад». При этом есть ответ от УВМ ГУ МВД РФ по г. Москве о том, что дата открытия вклада значения не имеет.

Заявители, которые подают на гражданство по так называемому «4-хстороннему соглашению», доход указывают, как и все, но подтверждать не обязаны!

В банковской справке Ваши данные должны быть указаны в точности, как в нотариально заверенном переводе паспорта. Если нет отчества в паспорте, то его не должно быть и в банковской справке. Проверяйте справку на месте внимательно, чтобы не было ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + десять =