Патент на работу для иностранных граждан

В России работают миллионы иностранных граждан, и с развитием экономики страны число приезжих постоянно растет. Сейчас миграционный поток в Россию занимает второе место в мире, после потока в США. Иностранцы приезжают сюда в поисках высокооплачиваемой работы и достойной жизни.

Однако для того, чтобы официально трудоустроиться на территории РФ, необходимо оформить соответствующие разрешительные документы, иначе вы рискуете получить не только административный штраф, но и быть депортированным из страны с запретом последующего въезда. Для работодателей найм на работу нелегала также влечет наложение огромных штрафных санкций.

Поэтому, если вы планируете легально находиться в стране и найти достойную высокооплачиваемую работу вам необходимо будет оформить патент на работу.

Что такое патент на работу? Какие права он дает?

Патент на работу — документ, подтверждающий право иностранного гражданина на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.

Оформив патент на работу, иностранный гражданин имеет следующие права:

1) право на осуществление трудовой деятельности у юридических и физических лиц по трудовому или гражданско-правовому договору.

Однако следует учитывать, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только в пределах того субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент, при этом необходимо помнить, что Москва и Московская область, город Санкт-Петербург и Ленинградская область — это отдельные субъекты РФ. Таким образом, например, патент, выданный в Московской области, не дает разрешения работать в Москве.

п.4.2 ст. 13 Федерального закона № 115

2) продление срока временного пребывания в стране. Оформление патента является достаточным основанием для увеличения срока временного пребывания на территории Российской Федерации.

Изначально период пребывания равняется девяноста дням, но при помощи патента его можно увеличить до года. Многие иностранные граждане используют патент как законную возможность продлить срок временного пребывания в Российской Федерации. Например, если иностранный гражданин планирует получить разрешение на временное проживание (РВП), но в течении установленных законом 90 суток с момента въезда в страну не успел собрать необходимый пакет документов либо не успел получить квоту на подачу заявления на РВП. В такой ситуации оформление патента на работу является самым доступным законным способом избежать нарушения сроков пребывания в стране.

п.5 ст. 5 Федерального закона № 115

Как получить патент на работу

Кто может получить патент?

Подать заявление на получение патента может любой иностранный гражданин*, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18 лет.

* патент необходим гражданам Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана.

Кто может работать без патента?

Право осуществлять трудовую деятельность без оформления патента имеют следующие иностранные граждане:

  • граждане стран, входящих в список стран Таможенного союза (Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии);
  • участники государственной программы добровольного переселения соотечественников;
  • граждане, получившие разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ);
  • лица, являющиеся беженцами или получившие временное убежище в РФ.

Получение патента

Как получить патент

 Важно! При пересечении российской границы в миграционной карте необходимо указать цель визита «работа», иначе вам откажут в приеме заявления на получение патента на законных основаниях.

Необходимо собрать полный пакет документов и подать заявление на получение патента в течении 30 дней с момента въезда в Российскую Федерацию. В случае пропуска указанного срока придется заплатить штраф 10.000-15.000 рублей либо выехать из страны и заново заехать, получив при этом новую миграционную карту.

Какие документы требуются для оформления патента на работу

Перечень документов, необходимых для получения патента:

  1. Заявление о выдаче патента; 1 личная цветная фотография размером 30 х 40 мм.
  2. Паспорт иностранного гражданина, переведенный на русский язык с нотариальным заверением.
  3. Миграционная карта с указанием цели визита «Работа».
  4. Полис добровольного медицинского страхования, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией.
  5. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
    6) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
  6. Документы о постановке на учет по месту пребывания.
  7. Квитанция об оплате фиксированного авансового платежа (НДФЛ).

Заполненное заявление вместе с указанным перечнем документов необходимо подать в отдел по вопросам миграции (УВМ УМВД), который в течении десяти рабочих дней со дня принятия заявления обязан выдать данному иностранному гражданину патент.

После получения патента необходимо внимательно следить за своевременной оплатой и вовремя вносить авансовый платеж (НДФЛ), так как в случае просрочки платежа даже на 1 день патент автоматически будет аннулирован.

Также нельзя забывать и о других своих миграционных документах, а именно продлевать регистрацию по месту временного пребывания.

После принятия к рассмотрению документов для оформления патента УМВД автоматически передает необходимые сведения для постановки на учет в налоговом органе иностранного гражданина. Таким образом ИНН будет присвоен автоматически и дополнительно обращаться в налоговую не придется.

При выдаче патента иностранный гражданин подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Срок действия патента

Как продлить патент

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента определяется количеством месяцев, за которые уплачены авансовые платежи. Первоначально при получении патент действует 1 месяц, так как при подготовке документов авансовый платеж был уплачен за один месяц.

В дальнейшем для продления патента необходимо просто оплатить авансовый платеж за соответствующее количество месяцев. Авансовые платежи можно совершать ежемесячно (но не более 12 месяцев) либо единоразово оплатить за 12 месяцев вперед. Для этого даже не нужно ходить в отделение по вопросам миграции, необходимо просто вовремя оплачивать платежи.

Например, заявление на получение патента было подано 1 апреля, а готовый патент получен 14 апреля. При этом необходимо обратить внимание на дату, которая указана на самом документе, как дата его выдачи. Допустим указано 10 апреля, вот именно от этой даты и будут вестись все исчисления. Соответственно для продления патента необходимо оплатить авансовый платеж в срок не позднее 10 мая.

В случае, если авансовый платеж не был оплачен, срок действия патента прекращается. В такой ситуации, при отсутствии других законных основания для нахождения в стране, иностранный гражданин обязан покинуть территорию Российской Федерации в течении 15 дней.

Рекомендуем: сохраняйте все чеки об оплате патента!

Также следует помнить, что в течении двух месяцев со дня получения патента необходимо представить в отдел по вопросам миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Если этого не сделать, то патент также будет аннулирован.

Основания отказа в выдаче патента

Если вы предоставили все необходимые документы, перечень которых указан выше и документы оформлены надлежащим образом, то сотрудники отдела по вопросам миграции не имеют права отказать в приёме заявления.

п.3 ст. 13.3 Федерального закона № 115

Однако при наличии следующих обстоятельств патент не выдается, а выданный ранее патент аннулируется, если иностранный гражданин:

1) создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан РФ;
2) в течение пяти лет подвергался административному выдворению или депортации;
3) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
4) осужден за совершение преступления; имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами;
6) два и более раза в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
8) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания; находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
10) является больным наркоманией, имеет заболевание, вызываемое ВИЧ-инфекцией, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
11) в случае принятия решения о нежелательности пребывания или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина;
12) в случае представления работодателем поддельных или подложных документов либо сообщения работодателем заведомо ложных сведений о себе или о иностранном гражданине;
13) в течении 2 месяцев с момента получения патента не предоставил копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Если в выдаче патента было отказано, либо предыдущий патент был аннулирован, то повторно обратиться за получением нового патента можно только через год. Поэтому нужно внимательно подходить к подготовке соответствующих документов.

Патент на работу для иностранных граждан позволяет законно работать на территории РФ, но его получение связано с рядом сложностей, а оплата патента должна осуществляться строго без задержек.

Преимущества:

  • оформляется в любом регионе без квот;
  • позволяет законно находиться и работать в РФ до двух лет;
  • позволяет осуществлять трудовую деятельность иностранным гражданам у физических и юридических лиц.

Недостатки:

  • дороговизна, необходимо оплачивать ежемесячные платежи в среднем около 4.000 руб. в месяц. Итого вместе с расходами на оформление получается около 70.000 руб. в год;
  • не дает никаких преимуществ в плане оформления документов. Если вы планируете в дальнейшем проживать в России, то в такой ситуации рациональнее будет оформить разрешение на временное проживание (РВП).