Ответственность по закону о «резиновых квартирах» могут ужесточить

Текст: Елена Домчева

Российская газета — Федеральный выпуск №6006 (30)Накануне первого чтения законопроекта о «резиновых квартирах» в Госдуме правозащитники и депутаты доказывали, что в результате его принятия наряду с нелегалами пострадают и миллионы обычных людей — молодые семьи, немощные пенсионеры и многие другие.

Напомним, что документ усиливает ответственность вплоть до уголовной за нарушение правил миграционного учета иностранцев, а также регистрационного учета россиян.

То, что надо разобраться с нелегалами, которые сотнями и тысячами зарегистрированы в «однушках», а на самом деле ютятся в подвалах и на чердаках, никто не спорит. Только в прошлом году было выявлено более 6,4 тысячи адресов, в которых «прописано» 300 тысяч человек. Возмущение у правозащитников вызывает тот факт, что действие закона будет распространяться и на россиян, проживающих не по адресу регистрации. «А это 25 процентов жителей всех крупных городов, — заметила член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова. — Молодые семьи, снимающие квартиру, немощные пенсионеры, переехавшие к своим детям, командированные — все они станут нарушителями закона». Более 7 миллионов россиян живут в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать.

Несмотря на заявление главы ФМС Константина Ромодановского о том, что никто не будет гоняться за незарегистрированными россиянами, эксперты уверены, что закон будет исполняться неукоснительно. «Чем не очередной повод для коррупции?» — говорит Морщакова.

Законопроект требует серьезной доработки. В первую очередь, по словам депутата Госдумы Александра Агеева, санкции за отсутствие регистрации должны касаться только иностранцев, незаконно находящихся на территории нашей страны. Во вторую очередь в законопроекте надо прописать ответственность работников паспортных столов, ЖЭКов, участковых — всех тех, кто замешан в выдаче «липовых» регистраций, сдает в наем помещения подвалов и чердаков, да и просто закрывает глаза на существующие в районе «резиновые» квартиры.

Что касается отсутствия регистрации у соотечественников, то эксперты уверены, что это не преступление. «Регистрация должна быть одна, — уверен Агеев. — Если же человек переехал жить в другой город, он может зайти в муниципалитет и сообщить о своем приезде, не называя адрес нового проживания». «А я считаю, что не надо человеку никуда ходить, — ответила Морщакова. — Регистрация должна быть одна. И если человек оплачивает штрафы и налоги, то какая властям разница, где он обитает в данный момент?»

Справка «РГ»

За проживание гражданина РФ без регистрации либо за допущение этого собственником в Москве и Санкт-Петербурге предлагается штраф для квартиросъемщиков от 3 до 5 тысяч рублей, для собственников — от 5 до 7 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 800 тысяч рублей.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =