Отсидевших преступников-иностранцев будут принудительно высылать на родину

Текст: Иван Петров

Российская газета — Федеральный выпуск №6438 (166)Федеральная миграционная служба подготовила законопроект, в корне меняющий подход российских властей к иностранным преступникам, отбывающим наказание в российских колониях.

Сегодня они после освобождения зачастую остаются в России, пока вновь не попадутся правоохранительным органам. Заминка оказалась в действующем законодательстве — минюст должен выносить по каждому такому преступнику-гастролеру решение о нежелательности пребывания в России.

Законопроектом ФМС предлагается не церемониться с приезжим криминалитетом, а выдворять на родину сразу после освобождения.

Немаловажно, что речь идет только об иностранцах, совершивших умышленные преступления.

«Законопроектом предлагается исключить институт нежелательности в отношении данной категории лиц. Одновременно устанавливается срок, не позднее которого должно быть принято и направлено в территориальный орган в сфере миграции решение о неразрешении въезда», — говорится в пояснительной записке. Такое решение в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, находящегося в местах лишения свободы, согласно законопроекту, принимается уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в срок не позднее восьми месяцев до его освобождения, в том числе возможного условно-досрочного (либо в течение трех дней после возбуждения ходатайства о досрочном освобождении).

Затем копия решения в течение трех дней направляется в орган ФМС, который принимает решение о депортации иностранного гражданина. Решение вступает в силу сразу после отбытия наказания, назначенного по приговору российского суда. Другими словами: за воротами колонии отсидевших иностранцев будут встречать не родственники и друзья, а сотрудники ФМС.

В ФМС рассказали корреспонденту «РГ», что предусмотренный законопроектом восьмимесячный срок позволит в период отбывания иностранцем наказания принять решение о его депортации либо передаче иностранному государству по реадмиссии.

За тот же период заключенному оформят документы, удостоверяющие личность и необходимые для пересечения государственной границы РФ. А для того, чтобы процесс выдворения зарубежного криминалитета проходил без сбоев, придется тесно сотрудничать подразделениям ФСИН и ФМС.

Порядок их взаимодействия, согласно законопроекту, предстоит определить правительству РФ.

Экс-замглавы ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин не исключил, что разработка законопроекта могла быть косвенно связана с украинскими событиями. «Из-за боевых действий в соседнем государстве к нам же хлынули не только добропорядочные украинцы, но криминалитет, — отметил эксперт. — Поэтому такой механизм, конечно, нужен».

По словам Поставнина, иностранных преступников странам, с которыми заключены договора о реадмиссии, передают и сегодня.

Законопроект же отдельный понадобился для того, чтобы четко отработать процедуру «высылки» иностранных граждан из страны.

«Их же надо сопровождать, где-то размещать, кормить, плюс финансирование на билет до родины. Вот чтобы все это систематизировать и прописать, кто за что отвечает и понадобился подобный документ», — отметил бывший замдиректора ФМС.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *