Отмена квот для иностранцев принесет бюджету дополнительные доходы

Текст: Ирина Голова

Член Генерального Совета Антон Степанов оценил в 38,3 млрд рублей дополнительные налоговые доходы бюджета от отмены квот для иностранной рабочей силы, еще 54 млрд рублей вернутся в легальный сектор экономики из-за ликвидации коррумпированных схем привлечения мигрантов.

По мнению Степанова, эти два важных элемента миграционной политики необходимо применять вместе. «Иначе мы вынуждены будем проводить амнистии регулярно, так как это проходит в Европе. Основное требование — работодателю должно быть выгодно содержать мигранта легально», — говорит Степанов.

Общий смысл озвученного Степановым предложения в том, чтобы заметить существующие льготы лимитом на привлечение иностранной рабочей силы. То есть у каждой сферы деятельности будет свой лимит — процент мигрантов, который можно привлечь к работе. При этом порядок привлечение должен быть изменен с разрешительного на заявительный. В этом случае работодатели просто будут передавать данные в трудовую инспекцию о количестве иностранных сотрудников в штате компаний.

На сегодняшний день отмена квот не находит одобрения в Министерстве труда и социальной защиты. Но сторонники этой идеи есть в Федеральной миграционной службе.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *