Они открыли своё дело в России и теперь инвестируют в родной район

Если кто-то из наших читателей знает или читал про подобные чудесные истории, сообщите, пожалуйста, нам – мы обязательно опубликуем. Народ должен знать своих героев! (адм. сайтаhttp://migrant.ru)

*******

Публикация с сайта Migrant.news.tj

Автор: Сайрахмон Назриев,   26.02.2018 12

Старший сын семьи Холовых Садриддин всегда мечтал заниматься земледелием и это стало возможным после долгих лет в трудовой миграции.

Братья Холовы уже который год помогают в благоустройстве своей малой родине району Бохтар в Хатлонской области Таджикистана. Они отремонтировали 2 км непроходимой дороги. Чтобы дети не ходили 5 км от кишлака до школы пешком, организовали им маршрутку. Все расходы по развозке детей в школу братья взяли на себя. Планов по благоустройству родного кишлака у них много, и они надеются на поддержку местного хукумата.   

История трудовой миграции братьев Холовых Садриддина и Хусейна довольно стандартная для Таджикистана. Финансовые сложности и поиск работы в начале 2000-х годов привели молодых парней из Таджикистана в Новосибирск.

Здесь они никого не знали и, попав в один из крупных городов России, не растерялись, сразу же начали отчаянно зарабатывать.

«Первые годы какую работу мы только не выполняли. Брались за всё, и грузчиками работали и доставщиками и никогда не отказывались от дополнительной возможности подзаработать. Поэтому и смогли через несколько лет собрать на открытие своего маленького дела», — делится старший из братьев Садриддин.

Их маленькое дело началось на новосибирском рынке, где они арендовали небольшую точку по продаже мужской обуви. Товар брали у оптовиков и после продажи отдавали им деньги. Дело росло, спрос был хороший, постепенно они открыли собственный магазин.

«По мере роста продаж и увеличения магазина мы решили брать на работу соотечественников, чтобы успевать обслуживать клиентов. Ребята работают добросовестно и получают зарплату вовремя, мы стараемся стимулировать их премиями, так как сами прошли сложный путь», — признается он.

Садриддин старший сын семьи Холовых, ему 37 лет, они с младшим братом Хусейном родились и выросли в кишлаке Заргари района Бохтар (сейчас район Кушониён) Хатлонской области. В семье Холовых семеро детей, четверо сыновей и три дочери.

Большая часть населения этого кишлака работали на местной ферме имени Максима Горького еще во времена СССР, в их числе и отец семейства Холовых, Файзиддин. Он остался без работы после распада Союза, фермы и колхозы больше не работали, и содержать семью было не на что.

В середине 90-х трудоспособное население этого района подались в трудовую миграцию в Россию. Посоветовавшись с отцом, Садриддин и его брат тоже решили уехать на заработки. Так и начался их долгий путь в миграции.

Встали на ноги и помогаем другим    Они знали изначально, что свой родной край не оставят и будут помогать по возможности односельчанам, как только встанут на ноги. Так и случилось. Из миграции через много лет они вернулись не с пустыми руками. Они решили инвестировать в развитие родного кишлака и взамен ничего не просят, только поддержки. Вот уже несколько лет братья Холовы стараются не оставлять без внимания нуждающихся в праздники и делают им нужные подарки. Иногда оказывают денежную помощь, иногда помогают продуктами питания. Ближайшая школа, в которую ходят дети кишлака, находится в 5 км от кишлака. Ходить в школу так далеко, особенно малышам, очень сложно. Сами братья 10 лет учебы в школе испытывали такие же сложности. Недолго думая, они решили пустить по этой дороге единственный транспорт — микроавтобус, который теперь возит детей в школу. Зарплату водителя и содержание микроавтобуса братья взяли на себя.  Директор школы №10 района Бохтар Хатича Сайдалиева очень рада, что явка учеников в школе наконец-то достигла 99%, благодаря тому, что теперь их развозкой занимается микроавтобус. «Зимой ученикам было сложно добираться до школы, да и в другие месяцы тоже. Часто нуждающимся детям помогают с одеждой и школьными принадлежностями. Мы рады такой поддержке», — говорит она. Через некоторое время братья отремонтировали 2-километровую разрушенную дорогу от своего кишлака до другого населенного пункта, кишлака имени Фрунзе.

 Земля нас накормит

Садриддин всегда мечтал о земледелии. И вот настало время осуществления этой мечты. Он решил разбить сад, посеять хлопок, создал дехканское хозяйство, взяв в аренду 20 га земли. Сейчас там работают односельчане. А чтобы обеспечивать землю водой, были закуплены мощные водяные насосы, которыми пользуются и другие селения этого района.

В семье Холовых уверены, что самое благое дело — это земледелие и чтобы держать под контролем все это хозяйство старший брат решил больше не ездить в Россию. Бизнес, начатый в Новосибирске, активно развивают другие трое братьев и его присутствие необязательно.

Планов много, поддержка нужна

Братья не хотят останавливаться на достигнутом, они хотят развивать инфраструктуру в своем родном кишлаке, строить новые здания, ремонтировать дороги, и надеются на поддержку. Одна из главных целей, которую поставили перед собой братья, это строительство медпункт в родном селении.   «Сейчас мы вынуждены ходить в ближайший медпункт, который находится в 2 км от нас. Поэтому очень важно, чтоб медобслуживание было и у нас. Сейчас мы ждем, когда нам выделят землю под строительство», — говорит Садриддин. Старший Холов просит не хвалить его или его семью, ведь они, по его совам, ничего особенного не делают. Они просто очень хотят развивать родной край. «И если есть возможность, то почему бы не делать этого?», — говорит  мужчина.
Источник 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + три =