Ольга Кириллова: Нести ответственность за мигранта должен работодатель

Текст: Любовь Проценко

Российская газета — Столичный выпуск №5971 (298)Городские власти утверждают, что мигрантов в Москве становится меньше, а москвичам, напротив, кажется, куда ни глянь — везде гастарбайтеры. На рынках, с метлами и лопатами во дворах, на стройках… Кто же прав? Чего ожидать в ближайшем будущем — сокращения привлеченной рабочей силы в городе или дальнейшего роста? Об этом «РГ» рассказала руководитель управления Федеральной миграционной службы по Москве Ольга Кириллова. По слухам и достоверно
Ольга Кириллова: Квота на иностранных работников в Москве не меняется уже три года. Фото: Михаил Синицын

Ольга Евгеньевна! В СМИ появилась противоречивая новость: одни издания утверждают, что в 2013 году рабочей силы из числа иностранцев станет вдвое больше, другие, напротив, что даже сократится. А на самом деле?

Ольга Кириллова: Квота останется прежней — на 200 тысяч человек. Так записано в трехстороннем соглашении правительства Москвы, федерации Московских профсоюзов и объединений работодателей на 2013 год. Но надо иметь в виду, что теперь это количество придется на город с территорией в два с половиной раза больше, чем год назад. К тому же больше всего рабочих рук будут привлечены в новых округах, которые столица старается обустроить. Работы там еще непочатый край. В исторических же границах города большая часть проектов по благоустройству завершается, поэтому и людей на реконструкцию дворов, спортплощадок, скверов и парков, конечно же, потребуется меньше.

Эксперты уверяют, что в сто лице работает до 2 миллионов нелегалов. Получается, что, призывая к прозрачности в этой сфере, власти сами искусственно занижают квоты и толкают и работодателей, и иностранцев пользоваться услугами теневого бизнеса.

Ольга Кириллова: По данным департамента труда и занятости, даже заявки на 200 тысяч человек используются не в полной мере. Что же касается 2 миллионов нелегалов, то это миф. Быть абсолютно вне закона сегодня невыгодно ни самим рабочим, ни работодателям, они не могут не понимать, что рано или поздно попадут в поле нашего зрения. Тем более что встать на миграционный учет в Москве очень просто и даже платить за это не нужно. Какой смысл подвергать себя риску? Именно так рассудили 1,5 млн человек, зарегистрировавших свое пребывание в столице за 10 месяцев текущего года. А это, между прочим, почти на 250 тысяч человек меньше, чем было за тот же период 2011 года, или на 350 тысяч, чем в 2010-м. То есть налицо тенденция снижения мигрантской нагрузки на Москву.

Без посредников

Ольга Кириллова: Недобросовестные работодатели в Москве в последнее время действуют хитрее. Дело в том, что для поддержки создания инновационных производств и обновления экономики в России установлены налоговые льготы для привлечения в первую очередь высококвалифицированных специалистов. По закону к этой категории относятся люди с зарплатой не менее 2 миллионов рублей. Под их маркой фирмы-посредники нередко набирают обыкновенных чернорабочих или малоквалифицированных работников. Сталкиваясь с такими кадрами во время проверок, мы интересуемся, что за специалист, в какой фирме работает, какое у него образование, где раньше работал. Иногда выясняется, что инженер по бумагам в Москве работает кочегаром или дворником. Где же та организация, которая пригласила его на работу? Оказывается, была фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Если бы тот, кто давал ей разрешение на приглашение высококвалифицированных специалистов, обратил на это внимание, то сразу задался бы вопросом, а из каких средств она собирается им платить двухмиллионные зарплаты? Да и адрес регистрации удивил бы — какая-то трансформаторная будка… В общем, сразу стало бы ясно, что тут, скорее всего, собираются заняться чем-то нелегальным. Профильный департамент, для которого эта фирма нанимала мигрантов, еще на этом этапе должен был отказаться от ее услуг. Но никто никому не задал ни одного вопроса, а к моменту нашего прихода спрашивать было уже не у кого — организация испарилась, как чаще всего и бывает с фирмами-однодневками… Такая ситуация становится возможна, потому что нет законодательно закрепленного порядка отклонения обращений организаций за разрешением на привлечение высококвалифицированных специалистов. Вот почему наше управление, как и вся ФМС России, участвуя сейчас в доработке российского миграционного законодательства, настаивает на внесении в закон поправки, которая бы давала право заниматься привлечением иностранных рабочих только организациям с чистой налоговой историей и положительной репутацией.

Ну, а пока сложно отследить организаторов такого бизнеса?

Ольга Кириллова: Вы знаете, это для Москвы схема новая. Про Сахалин, где до переезда в Москву я также возглавляла управление УФМС, говорят: как солнце встает на востоке, так и все проблемы рождаются на Дальнем Востоке. Громадные природные ресурсы, огромные территории, высокая зарплата притягивают к себе массу мигрантов. Наплыв их мы особенно почувствовали, когда строился крупный завод по сжижению природного газа. На его строительство съехались рабочие из 100 стран мира. Шло массовое привлечение и высококвалифицированных специалистов — на монтаж и техобслуживание оборудования предприятия. Под их маркой теневой бизнес начал протаскивать и тех, кто сложнее лопаты прибора в жизни не видел. Таким путем он хотел сэкономить большие деньги на налогах. Объединив усилия с налоговой службой, прокуратурой, УВД, ФСБ мы не допустили этого. Сумели наладить работу так, что фактически знали все о каждом приехавшем. Вот и в Москве, когда я первый раз встретилась с мэром столицы Сергеем Семеновичем Собяниным, то сразу честно сказала: одна наша служба не в состоянии будет изменить ситуацию, нужно взаимодействие всех органов. Мэр одобрил, сказал: действуйте. Вот мы и действуем.

Взялся, например, наводить порядок на рынках в новых округах департамент торговли и услуг — там в отличие от Москвы полно еще нарушений и нелегальной торговли. Отправились на 41 км за МКАД и сотрудники УФМС. Задержали несколько десятков мигрантов, работавших без разрешения на работу. Заплатили они штрафы от 2 до 5 тысяч рублей. Но этим мы не ограничились — наказали и работодателей, которые раньше оставались в стороне. Пришлось им выложить из кармана в зависимости от характера нарушений от 250 до 800 тысяч рублей. Думаю, поняли: если и дальше будут брать продавцами нелегалов, никаких доходов не хватит на штрафы. Но с торговлей проще. А вот если мы на стройке обнаружим гастарбайтеров, работающих без разрешения, то выяснить, кто их нанял, часто очень сложно. Генподрядчик говорит: кадры не мои, субподрядчика… А субподрядчиков там бывает десятки, попробуй найди при их круговой поруке. Поэтому ФМС обратилась с еще одной инициативой в Госдуму: чтобы за всех работающих отвечал именно генподрядчик, с которым заключен договор на данный объект. Он всегда как на ладони.

Но и сейчас, пока депутаты еще лишь готовятся к рассмотрению поправок в миграционное законодательство, уже есть прецеденты, когда за нарушения субподрядчика удается привлечь к ответственности генподрядчика. Через суд! Недавно, например, почти год судились и выиграли. Помогло то, что еще в прежние времена подобная ситуация была прописана в распоряжении заммэра Москвы. Но если в законе будет четко зафиксирована ответственность за мигранта принимающей стороны, то есть работодателя, то всегда будет с кого спросить за все его нарушения и без судов, о чем говорил недавно и премьер РФ Дмитрий Медведев.

Предъявите справку

Специалистов Роспотребнадзора в столице беспокоит, что мигранты являются нередко еще и разносчиками заразных заболеваний. Гепатита, туберкулеза, СПИДа…

Ольга Кириллова: И нас это тревожит. В чем тут проблема? По действующему законодательству иностранец должен предъявить справку о состоянии здоровья в течение месяца после получения разрешения на работу. Но когда этот документ у него уже на руках, разве он пойдет со справкой к нам, особенно если там написано, что у него тот же туберкулез? Искать его — то же самое, что иголку в стогу сена.Межведомственная комиссия в Москве приняла свое решение: сначала справка о состоянии здоровья, лишь потом выдавать разрешение на работу. Так и поступаем. Но правильнее закрепить такой подход законодательно, такое предложение ФМС и выдвинула в Госдуму.

Вы говорили также о необходимости единой информационной базы, куда были бы занесены данные о здоровье всех трудовых мигрантов, въезжающих и уже работающих в столице.

Ольга Кириллова: Это еще одна инициатива ФМС, поддержанная и департаментом труда и занятости Москвы. Речь — не о разглашении медицинской тайны, база предназначена для органов, которые должны иметь полную информацию для того, чтобы понять, что данный работник нежелателен для столицы по медицинским показаниям.

Доступная услуга

Ольга Евгеньевна! Ваше ведомство работает не только с мигрантами, но и с москвичами. Везде ли можно получить без очереди, например, паспорт, российский ли, заграничный?

Ольга Кириллова: Стараемся, чтобы это было так. Но признаюсь честно: я бывала во многих субъектах РФ и видела, в каких условиях живут подразделения нашего ведомства, но такого бедственного положения, как в Москве, нет нигде: маленькие тесные комнатки, отсутствие приемных для граждан… Даже в самом центре столицы. И только в течение последних двух лет картина начала меняться. Лишь в 2012 году справили новоселья в помещениях многофункциональных центров сотрудники 28 подразделений, оказывающих государственные услуги, в 2013-м, надеюсь, переедут и остальные нуждающиеся. Нормальные помещения нужны не только для того, чтобы инспектора работали в человеческих условиях, что, конечно же, важно. Это еще и залог создания прозрачной работы ведомства и снижения коррупционного риска, а чего греха таить, нам приходится увольнять людей и по недоверию. Тем более, что хотя погоны у наших сотрудников такие же, как у всех сотрудников МВД, а зарплата — в разы меньше. В будущем году нам обещали эту несправедливость устранить. Поэтому ждем Нового года с большой надеждой и желанием поднять качество работы своего ведомства на новый уровень.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *