Около 7 тысяч мигрантов сдали тест по русскому языку

Текст: Адиля Зарипова

Российская газета — Федеральный выпуск №6052 (76)Федеральная миграционная служба и Русская православная церковь представили совместный проект «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов».

Совместная комиссия РПЦ и ФМС существует с 2010 года.

— Основная идея нашего проекта «Просвещение» — создание системы адаптации мигрантов. Основой этой системы должно стать обучение русскому языку, — рассказал ответственный секретарь комиссии Максим Паршин на посвященной проекту пресс-конференции. — В перспективе, надеемся, проект будет реализован во всех регионах страны. Сейчас идет активная работа в тех регионах, где мигрантская тематика наиболее актуальна: Ставрополь, Пятигорск, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Краснодар.

У многих вызывает недоумение тот факт, что в процесс адаптации мигрантов активно включились традиционные конфессии, заметил председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Однако знакомство мигрантов с жизнью страны невозможно без знакомства с ее религиозными традициями. Приход, где я служу, небольшой, но многонациональный, и это типичная картина для православных приходов нашей страны. От проблем миграции не нужно прятаться. Способность принимать новых людей — это свидетельство силы общества».

По данным ФМС, на сегодняшний день в России проживают около 10,5 миллиона иностранных граждан.

— Около 2,5 миллиона — это граждане Узбекистана, 1,1 миллиона прибыли из Таджикистана, около 1,4 миллиона — из Украины, порядка 559 тысяч — из Киргизии, — рассказал заместитель руководителя ФМС России Анатолий Фоменко. — И сейчас мы наблюдаем прирост числа мигрантов в стране. У старшего поколения нет проблем с адаптацией в России, но молодые, а их большинство, совершенно не подготовлены к жизни здесь. На основе ФМС работают 64 языковых школы, где можно бесплатно обучаться русскому языку и подготовиться к тестированию, которое с конца прошлого года стало обязательным условием получения разрешения на работу для некоторых категорий мигрантов. Уже около 7 тысяч человек успешно прошли тест и получили сертификаты. Однако в целом приходится признать, что люди слабо мотивированы, у них нет желания учить язык и адаптироваться в стране. Поскольку большинство трудовых мигрантов прибывают из стран Средней Азии, мы также активно сотрудничаем с исламскими объединениями: уже заключено 31 соглашение о совместной работе.

Действительно, на сегодняшний день большинство прихожан московских мечетей — это мигранты, согласился заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов: «Когда человеку трудно, он обращается к Богу. Наши имамы активно работают с людьми, которые, покинув родину, оказались в трудной ситуации: оказывают и финансовую, и юридическую помощь. Конечно, стараемся помочь людям адаптироваться в России. Мы готовы обучать желающих русскому языку на базе наших воскресных школ. За последние десять лет состав прихожан сильно изменился. Если раньше проповеди в основном читались на национальном языке, то сегодня — на русском. Именно он объединяет прихожан всех национальностей».

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *