Очереди и каменные лица. Как Воронежская область встречает соотечественников

Почему переселенцам сложно получить подъемные после возвращения на родину.

Воронежская область участвует в госпрограмме оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, живущих за рубежом. Для участников программы упрощаются процедуры получения гражданства, трудоустройства – кроме того, переселенцы могут компенсировать часть затрат на переезд и получить подъемные. Но возместить средства получается далеко не у всех. Почему – разбиралась корреспондент РИА «Воронеж».

Что дает участие в госпрограмме?

Основная задача программы – помочь соотечественникам вернуться в Россию. В основном по программе приезжают люди из бывших союзных республик. Под действующую в Воронежской области подпрограмму попадают высококвалифицированные специалисты и квалифицированные рабочие по востребованным специальностям.

Фото – Евгения Емельянова

Участник госпрограммы и члены его семьи имеют право:

  • на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания (оплата проезда и перевоза имущества);
  • на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ;
  • на получение подъемных (пособия на обустройство);
  • на получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности;
  • на получение в приоритетном порядке РВП (без учета квоты, утвержденной правительством РФ, и без предоставления документа, подтверждающего
  • владение русским языком, знание основ законодательства и истории России), вида
  • на жительство и гражданства РФ;
  • на осуществление в РФ трудовой деятельности без получения разрешения на работу или патента.

С какими проблемами сталкиваются переселенцы? «Свободных мест нет»

Перед входом в здание Единого миграционного центра (ЕМЦ) по адресу улица 9 Января, 68/3 висит объявление: «Участники государственной программы переселения соотечественников в Россию для предоставления заявлений на выплаты компенсаций имеют возможность записаться на прием в выбранное время в режиме онлайн на официальном сайте главного управления по вопросам миграции». Однако участники утверждают, что записаться на прием через интернет почти невозможно.

Фото – Андрей Архипов

– Я неоднократно пыталась, но каждый раз – «Свободных мест нет». Знаю только одну женщину, у которой получилось записаться через сайт, – поделилась с корреспондентом «ВК» претендующая на компенсации Татьяна Самойленко.

Большинству приходится подолгу стоять в очередях. Список очередников ведут они сами. Участники госпрограммы утверждают, что сдать документы можно только в понедельник и только в ЕМЦ. Прием ведется с 10:00 до 17:00 с часовым перерывом – по словам очередников, людей принимают два инспектора. Начальник управления по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД по Воронежской области Сергей Червонцев приводит другие данные: «Прием граждан ведут три сотрудника», и осуществляется он «каждый второй, третий понедельник и вторник месяца».

Фото – Евгения Емельянова

На прием документов, по словам участников программы, у инспектора уходит примерно час. То есть в день он может принять человек 6-7. Причем многие уходят ни с чем, потому что оформили что-то не так или не принесли нужной справки. И, соответственно, вынуждены возвращаться.

Истерики и драки

Свидетельство участника госпрограммы действительно в течение трех лет, то есть выплаты можно получить только в этот срок. За месяц два инспектора могут принять человек 60, три – около 90. А если один из инспекторов заболевает или уходит в отпуск – еще меньше. Когда корреспондент РИА «Воронеж» общалась с очередниками, в их списке значилось 1846 фамилий. То есть последний записанный может попасть к инспектору в лучшем случае через год и восемь месяцев, в худшем – через два с половиной года. А еще нужно успеть продать прежнее жилье, найти новое, перевезти семью и вещи, решить вопросы с гражданством, трудоустройством.

Тех, кто больше трех месяцев не отмечается в очереди, вычеркивают. Иначе она, по словам очередников, раздулась бы тысяч до пяти.

Фото – Андрей Архипов

По понедельникам обычно появляются новички, которые ничего не знают про этот список. Когда им говорят, что их номер двухтысячный, реагируют эмоционально. Бывают и истерики, и рукоприкладство. Кто-то пытается пролезть напролом, очередники не пускают. При этом регулярно выходит сотрудник УВМ и заявляет, что «нет никаких списков, а есть только живая очередь».

– Хотелось бы на него посмотреть, если к ЕМЦ придут одновременно 1,5 тыс. очередников, – говорит Оксана Гречко, главный координатор списка.

Оксана Гречко

Фото – Андрей Архипов

Координатор принимает звонки отмечающихся, организует вахту дежурств, поддерживает дисциплину. Оксана Гречко занимается этим больше двух месяцев. Когда добьется выплат, она передаст полномочия по ведению списка по эстафете.

«Встречают с каменными лицами»

Оксана Гречко смогла подать документы на выплату компенсаций. Многие первым делом принимаются оформлять гражданство или разрешение на временное проживание (РВП), а уже потом начинают хлопотать о возмещении затраченных средств и получении подъемных. Оксана Гречко, приехав в Воронеж из Казахстана больше года назад, сразу записалась в список очередников. Теперь она ждет решения по причитающимся ей выплатам.

Женщина решила переехать ради детей. У нее их трое детей: младшему семь лет, старшему – 14. Оксана Гречко и ее муж – инженеры водоканала. Их кандидатуры одобрили – обещали помочь с трудоустройством. Приехали, а вакансий нет.

– Официально числюсь на бирже труда и получаю 850 рублей в месяц. Мы «проедаем» свои сбережения, живем на пределе экономии. Поэтому обещанные подъемные – мы рассчитываем на 60 тыс. рублей, – то, ради чего стоит побороться, – рассказала Оксана Гречко.

Наталья и Юрий Самсоновы жили в Алма-Ате. В Воронеж за 15 лет переехали все их родственники. Весной 2016 года и они решили последовать примеру родных: «здесь много вузов, большая инфраструктура, есть работа». В семье четверо детей: младшей семь лет, старшему – 12.

Юрий Самсонов

Фото – Андрей Архипов

Самсоновы тоже встали в очередь на подачу заявлений для получения компенсаций. Пробиться к окошечку инспектора у них пока не получилось. Наталья – бухгалтер, Юрий – торговый представитель. Пока они живут в Новой Усмани.

– Нам не повезло – в 2016 году Федеральная миграционная служба была реорганизована, и на долгое время вся ее работа встала, – говорит Юрий.

Функции ФМС передали МВД в апреле-2016. По итогам реформы штат ФМС сократился на треть.

Участник госпрограммы Сергей Юдаков, так и не получивший положенные выплаты, пожаловался на отношение чиновников к переселенцам:

– Мы еще ничем не провинились перед Россией, а они уже встречают нас с каменными лицами. Ничего не объясняют, заставляют клянчить то, что само государство и обещало. Если положено – предоставьте, зачем унижать-то? Или не обещайте.

По словам Юдакова, он «от и до» соблюдал инструкции для участников программы. Теперь планирует добиваться выплат через суд.

Из-за чего возникают трудности с получением выплат?

Замначальника УВМ ГУ МВД России по Воронежской области Андрей Лушпаев:

– В нашей службе произошли сокращения, сотрудников стало на 30% меньше. После наших многочисленных обращений нам дали 12 ставок вольнонаемных сотрудников. Но зарплата у них 8-9 тыс. рублей. Кто пойдет на такие деньги? А работы становится все больше! За 2017 год мы выдали 14,5 тыс. разрешений на временное проживание. Многие мигранты не хотят вникать в законодательство. Особенно жители Донбасса этим грешат, у них порой нет ощущения, что они попали в другую страну. Часто пропускают сроки временной регистрации. На сайте нашей службы все описано пошагово: есть необходимый перечень документов, административный регламент. А людям проще сразу начать строчить жалобы или идти на прием к руководству. Зампредседателя исполкома МОД «Форум переселенческих организаций» Галина Рагозина:

– Людей отправляют за получением информации на сайты. Простому человеку очень сложно найти интересующую его информацию. Образцы заявлений далеки от совершенства даже на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. А на местах их просто нет. А еще у сотрудников разные требования по написанию заявлений и перечню документов. Даже в одном подразделении разные инспекторы предъявляют различные требования и могут прямо сказать: «Я приму так, а если вы попадете к другому инспектору, то он может и не принять». Человек может ходить к инспектору шесть-восемь раз, чтобы исправить «недочеты» в заявлении. С электронными заявлениями никто не работает, в компьютеризации не заинтересованы. Юрист-консультант программы «Миграция и право» Вячеслав Битюцкий:

– Все эти проблемы возникли не только из-за сокращения кадров, а из-за того, что подразделения ГУВМ на местах не могут нормально организовать работу. В год участниками госпрограммы становятся по 7 тыс. человек, на пособие подают только около 2 тыс. Остальные не верят, что успеют вовремя подать документы. Врио начальника Центра финансового обеспечения ГУ МВД России по региону Ирина Антипова:

– Механизм выплат достаточно трудоемкий. Прием заявлений от участников госпрограммы на получение пособия и возмещение расходов, подлежащих компенсации, осуществляется при наличии всех необходимых документов, подтверждающих оплату понесенных расходов или дающих право на получение. Затем формируется специальный реестр, и только после этого выделяются средства из федерального бюджета. Все выплаты осуществляются ГУ МВД России по Воронежской области путем перечисления соответствующей суммы на счета участников госпрограммы. В 2016-2017 годах по принятым 4097 заявлениям выплаты составили в общей сложности более 120 млн рублей.

Почему госпрограмма важна для региона?

По словам начальника отдела демографической политики и трудовых ресурсов облдепартамента труда и соцразвития Игоря Митрофанова, в последние пять лет воронежцев ежегодно умирает на 10 тыс. больше, чем рождается. И каждый год в области 25 тыс. человек становятся пенсионерами. Поэтому участие области в госпрограмме оправданно и целесообразно.

За период действия госпрограммы в регион переселилось более 44 тыс. соотечественников (более 23 тыс. участников госпрограммы и члены их семей). Гражданство РФ приобрели почти 38 тыс. человек. Причитающиеся им выплаты получили свыше 16 тыс. соотечественников. До 2020 года в Воронежскую область по госпрограмме могут приехать еще 12 тыс. соотечественников.

Фото – Андрей Архипов

– Госпрограмма однозначно должна действовать. Государство и его представители в лице чиновников должны работать не по принципу запретов и ограничений, а ставить цель: помочь тем, кто вынужден покинуть свою вторую Родину и начать все сначала, иногда уже в зрелом возрасте. В том, чтобы наладить полноценную эффективную электронную очередь, нет ничего невозможного. Как и в том, чтобы выступить с инициативой расширения штата сотрудников, работающих с мигрантами. И тогда можно будет увеличить количество приемных дней, – считает Галина Рагозина.

Источник: Воронежский курьер

Источник: Мигрант.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − семь =

Задать вопрос