Обстрел поселка Новолуганское лишь чудом не унес жизни десятков детей

МЧС Украины вместе с украинскими и международными волонтерскими организациями продолжают восстанавливать инфраструктуру и социальные объекты поселка Новолуганское, расположенного в Донецкой области Украины непосредственно у линии разграничения с территорией самопровозглашенной “Донецкой народной республики”. Новолуганское было обстреляно “Градами” ранним вечером 18 декабря. Обстрел, предположительно, был совершен со стороны контролируемой сепаратистами Горловки. В поселке были разрушены, повреждены или сгорели десятки жилых домов, школа, детский сад.

Несмотря на масштаб разрушений, в результате обстрела никто не погиб: 8 человек были ранены, некоторые – тяжело. Впрочем, всё могло обернуться совсем иначе. В детском саду, куда попал один из снарядов “Града”, в момент обстрела никого не было лишь благодаря случайному стечению обстоятельств: всех детей незадолго до этого увезли на спектакль в местный ДК. Последний обстрел украинских городов из установок “Град”, сравнимый по последствиям с обстрелом Новолуганского, произошел в конце января 2017 года в Авдеевке. До Авдеевки из “Градов” в Донбассе стреляли и вовсе больше двух лет назад, зимой 2015-го.

Накануне обстрела, 17 декабря, Россия официально отозвала своих военных из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе. Киев назвал это решение “провокацией” и также вывел своих представителей в Совместном центре с подконтрольных сепаратистам территорий. Многие эксперты и политики, причем и в России тоже, сочли это событие предзнаменованием нового обострения в зоне конфликта. Сепаратисты “ДНР” также заявили об обстрелах своих населенных пунктов, например, Горловки и Кадиевки (бывший Стаханов). Во всех случаях обвинения и оправдания строятся по одному и тому же сценарию: каждая из сторон говорит, что ее оппоненты сами обстреливают собственные города.

Рабочие восстанавливают линию электропередач в Новолуганском

Рабочие восстанавливают линию электропередач в Новолуганском

Ситуация вокруг Новолуганского, однако, имеет свои нюансы: дело в том, что поселок долгое время находился в так называемой “серой зоне”, не был занят никем, и перешел под контроль украинской армии лишь год назад, в конце декабря 2016 года. Ни до этого, ни после, здесь не было позиций военных – будь то “армия ДНР” или украинские войска. Именно по этой причине Новолуганское, как и некоторые другие населенные пункты “серой зоны”, парадоксальным образом было одним из самых безопасных мест в Донбассе: оно не подвергалось серьезным обстрелам, потому что ни одна из сторон не считала поселок территорией врага. Сюда даже приезжали люди из других населенных пунктов подконтрольной Украине территории Донецкой области, расположенных куда дальше от “линии разграничения” между враждующими сторонами.

“Зима обещает быть очень горячей”, –​ написал после обстрела Новолуганского волонтер из Белоруссии  Андрей Стрижак , который практически с самого начала конфликта в Донбассе приезжает сюда с гуманитарной помощью. В этот раз он оказался здесь в составе международной миссии по наблюдению за нарушениями прав человека в зоне АТО. Об увиденном своими глазами и услышанном от местных жителей Андрей Стрижак рассказал Радио Свобода.

– Как и когда вы оказались в Новолуганском?

– С другими правозащитниками из Чехии, Германии, Украины и России мы участвуем в международной миссии по наблюдению за нарушением прав человека в зоне антитеррористической операции, в Новолуганском мы были на следующий день после обстрела.

– ​Что вы увидели там в первые сутки после случившегося? И что вам рассказывали местные жители о том, как это происходило и при каких обстоятельствах?

– ​Это были очень серьезные разрушения в центре поселка, в котором в принципе нет конвенционных целей, не считая места расположения одной из частей, где находится казарма. Там нет каких-то баз хранения техники, это не боевые позиции, это именно мирный поселок, который, в принципе, раньше никогда не испытывал таких серьезных последствий боевых действий. В первый день, когда мы туда прибыли, впечатление было очень угнетающим и удручающим. Огромное количество разрушенного жилого фонда. Так или иначе было повреждено порядка 30 частных домов, в общей сложности – около ста строений. Было прямое попадание в детский сад, прямое попадание во двор школы, в амбулаторию. То есть были повреждены объекты социальной инфраструктуры. Поселок к нашему приезду уже частично был подключен к автономной энергосети, но сразу после обстрела он остался без электричества и без газа, потому что был перебит газопровод. На дворе – зима. Это достаточно серьезное нарушение правил ведения войны. Лично я это расцениваю как военное преступление.

Последствия обстрела поселка Новолуганское

Последствия обстрела поселка Новолуганское

​– ​Подтверждено ли, из каких орудий производился обстрел?

– ​По оценкам экспертов, в том числе подтвержденным оценкам экспертов из украинской Государственной службы чрезвычайных ситуаций, это были снаряды ракетной системы залпового огня БМ-21 “Град”. В пределах населенного пункта приземлилось порядка 30 снарядов. Мы видели, как группа разминирования доставала маршевые двигатели ракет из воронок и увозила их.

– ​Есть ли какие-то версии у экспертов, у военных, откуда производился обстрел?

– ​По нашим наблюдениям, которые подтверждены азимутами направления полета, глубиной воронок, спецификой вхождения снарядов [в землю], можно утверждать, что обстрел производился с направления Доломитовая-Горловка. На данный момент это территории, не подконтрольные правительству Украины.

– ​Как при таких сильных разрушениях, о которых вы рассказываете, удалось избежать жертв? Во сколько производился обстрел?

– ​Да, действительно, это удивительный факт, потому что это очень густонаселенный поселок с большой плотностью населения. Это пятиэтажные дома, стоящие рядом, небольшое количество частного сектора. И туда, и туда были прилеты. Местные жители, конечно, немножко мистифицируют этот момент. Это был день святого Николая Угодника, и они говорят, что он их спас. На самом деле, есть абсолютно рациональное объяснение: как раз в честь дня святого Николая в местном ДК был концерт приезжей театральной труппы из Харькова, и очень многие жители были в момент обстрела на этом представлении. Наверняка это спасло жизни 20 детям и их родителям, которые в момент обстрела, примерно в 17-18 часов, как правило, забирают детей из детского сада, после чего автобус их развозит по домам. Если бы это было не 18-го числа, например, а на день раньше, то в момент попадания “Града” в детский сад там бы находились минимум 20 человек воспитанников, плюс родители, плюс весь персонал, и ясно, что жертв было бы намного больше.

Последствия обстрела поселка Новолуганское

Последствия обстрела поселка Новолуганское

​– ​Новолуганское ​– это ведь не обычный населенный пункт. Он перешел под контроль Украины не так давно, всего год назад. Что местные жители говорят об этом периоде трансформации? Как они оценивают ситуацию?

– ​Специфика населенных пунктов, которые находятся в “серой зоне”, такова, что обычно они особо не подвергаются обстрелам ​– по той причине, что там нет представителей ни одной из воюющих сторон. Ситуация такова, что если в населенный пункт заходит одна из сторон, то там появляются цели, которые могут быть интересны для другой стороны. Соответственно, интенсивность боевых действий в этих местах увеличивается. Конечно, местные жители испытывают сейчас большой стресс в связи с тем, что идут обстрелы. Во время боевых действий, которые шли ранее, когда снаряды прилетали в соседние поселки, либо на позиции военных, которые находились в отдалении от населенного пункта, это все-таки была война, которая рядом. Сейчас же война идет прямо там, где живут люди.

– ​Насколько я знаю, в Новолуганское многие жители других украинских городов Донбасса даже переезжали жить именно по этой причине, потому что там было сравнительно безопасно. Это так?

– ​Есть такое мнение. Мы разговаривали с местными жителями, да, многие возвращались туда из других городов, потому что чувствовали, что там более-менее безопасно. Но, как мы видим сейчас, ситуация немножко изменилась. По оценке тех же самых сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, все боеприпасы, которые попали в поселок, разорвались, то есть, по их оценке, той стороне стали поставлять более качественные боеприпасы. К сожалению, сейчас эти территории уже небезопасны для мирного населения, и в условиях эскалации военного конфликта нахождение там связано с очень высоким риском.

Последствия обстрела поселка Новолуганское

Последствия обстрела поселка Новолуганское

​– ​19 декабря украинские власти объявили об эвакуации Новолуганского. Многие ли, по вашим ощущениям, согласились покинуть город?

– ​На вторые сутки, когда мы были там, я не видел ни автобусов, ни какой-либо организованной эвакуации местных жителей. Тем не менее, некоторые из тех, с кем мы разговаривали, говорили о том, что готовы уехать. Поэтому я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть тот факт, что какая-то эвакуация была в первый же день или на второй день после обстрела. Был развернут штаб Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, это две палатки и оперативно-спасательный автомобиль, в штатном режиме работают городские службы. Поселковый совет делает все для того, чтобы восстановить жилищный фонд, насколько это возможно. Международные благотворительные организации выделяют пленку и шифер для того, чтобы закрывать ими в первую очередь поврежденные объекты социальной инфраструктуры. Сейчас осадки, и все это очень быстро может прийти в негодность. Там очень много работают благотворительные международные и украинские организации, например, благотворительный фонд “Восток SOS”, представители которого были с миссией в Новолуганском и оценили нанесенный поселку ущерб. Я думаю, скоро наши коллеги составят план действий по помощи этому поселку.

– ​В рамках своей миссии вы были не только в Новолуганском, но и в других населенных пунктах в зоне АТО. Каковы в целом ваши ощущения от того, что происходит там сейчас? С чем местные жители связывают эту эскалацию? Может быть, с выводом россиянами своих военных из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня? Или, может быть, говорят о том, что это ответные действия сепаратистов на какие-то обстрелы с территории Украины? Какие есть версии на этот счет?

– Есть несколько мнений по поводу того, что может быть причиной. Первую вы справедливо назвали – вывод Россией своих офицеров из Совместного центра контроля и координации. Помимо этого, действительно, местные жители считают, что есть взаимные провокации с обеих сторон, но раньше они не приводили к такой эскалации конфликта. Есть мнение, что данные обстрелы, которые активизировались по всей линии соприкосновения, связаны с предстоящей очередной встречей трехсторонней контактной группы в Минске. Также есть мнение, что традиционно, к сожалению, стороны обмениваются огневыми ударами к определенным праздникам. Снова зима, и зима, к сожалению, выглядит в этих местах достаточно горячей, – говорит  Андрей Стрижак .

Изрешеченный осколками "Града" медицинский автомобиль, Новолуганское, 19 декабря 2017 года

Изрешеченный осколками “Града” медицинский автомобиль, Новолуганское, 19 декабря 2017 года

19 декабря Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине  Ертурул Апакан  выразил обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью на востоке Украины. Как сообщает пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава миссии призвал стороны конфликта “к сдержанности и полному соблюдению режима прекращения огня”. По словам Апакана, количество нарушений режима прекращения огня достигло уровня, который не фиксировался с февраля этого года 2017 года. За период с 11 по 17 декабря, по предварительным данным, наблюдатели ОБСЕ зафиксировала почти 16 тысяч нарушений прекращения огня, что на 35 процентов больше, чем за предыдущую неделю.

Специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины  Курт Волкер  отметил, что возможное установление прямых контактов с контролируемыми Россией боевиками на востоке Украины, как того требует Кремль, только затянет конфликт в Донбассе. Об этом Волкер сказал, выступая в аналитическом центре “Атлантический совет” (Atlantic Council). 2017 год отмечен наибольшим уровнем насилия в конфликте с момента его начала, считает Волкер.

По данным ООН, в Донбассе за три года войны погибли более 10 тысяч человек, в их числе три тысячи мирных жителей. Киев и страны Запада обвиняют Кремль в вооруженной поддержке сепаратистов. Москва официально не признаёт эти обвинения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =