Общий порядок получения гражданства РФ

Схема, приведенная ниже, наглядно разъясняет общий порядок получения гражданства Российской Федерации.

Схема получения гражданства РФ

Шаг 1. Квота* на РВП (разрешение на временное проживание)

*Квота – количество мест, определяемых ежегодно Правительством РФ, в пределах которого может быть выдано РВП.

1 месяц срок рассмотрения заявления (минимум). По факту квоту можно вообще не получить.

Шаг 2. Подача заявления на РВП (разрешение на временное проживание) 

2 месяца срок рассмотрения заявления.

Шаг 3. Получение РВП (разрешение на временное проживание)

6 месяцев необходимо прожить в РФ после получения РВП.

Важно! Необходимо иметь официальное трудоустройство и источник доходов в размере прожиточного минимума. Необходимо иметь жильё на законных основаниях для регистрации по месту жительства (прописка).

Шаг 4. Подача заявления на ВНЖ (вид на жительство)

6 месяцев срок рассмотрения заявления.

Шаг 5. Получение ВНЖ (вид на жительство)

5 лет необходимо прожить в РФ после получения ВНЖ.

Шаг 6. Подача заявления на приобретение гражданства РФ

1 год срок рассмотрения заявления.

Получение гражданства РФ


Плюсы:

  • подходит абсолютно для всех иностранных граждан

Минусы:

  • очень сложно получить квоту т.к. шансы 1 из 1000
  • срок оформления гражданства минимум 8 лет
  • на протяжении почти 7 лет необходимо официально работать и иметь жильё для регистрации (прописки) иначе будет отказано в приеме заявления либо выдаче документов
  • на протяжении всего срока оформления документов необходимо ежегодно отмечаться в ФМС и подтверждать факт своего проживания и источник средств к существованию
  • в случае выезда из России более чем на 6 месяцев в году РВП и вид на жительство будут аннулированы
  • низкий шанс получить гражданство

Примечание!

Учитывая то, что Разрешение на временное проживание выдается в пределах квоты, а количество квот ограничено, то по факту получить РВП очень сложно. В интернете можно найти множество предложений «купить квоту», однако если вы обращаетесь за такой помощью, то нужно отдавать себе отчет в том, что, во-первых, это незаконно, во-вторых в таком случае можно просто на просто попасть на мошенников и потерять время и деньги. И даже если Вы получите таким образом квоту и РВП, то это не решает остальных проблем и сложностей, а срок оформления гражданства будет составлять все равно около 8 лет.

Используйте только законные способы приобретения гражданства РФ!


Автор: юрист Игорь Данилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 13 =