Нужно ли соблюдать правило 90-180 при наличии в России родственников или семьи?

Регулярно поступают вопросы от иностранных граждан, уверенных, что при наличии в России родственников или семьи миграционный режим относительно сроков временного пребывания, а именно правило 90-180, соблюдать не нужно. Верно ли это мнение, и откуда оно проистекает, мы постарались разобраться.

Нужно ли соблюдать правило 90-180 при наличии в России родственников или семьи?

«Семью не имеют права разлучать»

Брак с гражданкой или гражданином Российской Федерации, постоянно проживающими на территории страны гражданства, как полагают, позволяет иностранному гражданину, являющемуся супругом или супругой, беспрепятственно въезжать и выезжать в РФ, беспрепятственно находиться в России без оглядки на правило 90-180. В тех случаях, когда в такой семье есть дети, также являющиеся гражданами РФ, супруг-иностранный гражданин нередко пребывает в полной уверенности, что на него не распространяется миграционное законодательство, и что он может пользоваться теми же правами в части пребывания в России и перемещения по её территории, что и обладатели паспорта гражданина РФ.

«Семью не имеют права разлучать», — этот аргумент в различных вариациях используют иностранные граждане, когда истекает срок их временного пребывания на территории РФ, а РВП или иной статус они не оформили, и, кроме того, даже не намеревались его оформлять.

Нужно ли соблюдать режим 90-180, если в России есть семья?

Должен ли иностранный гражданин, имеющий семью, детей на территории России, как перелётная птица, регулярно возвращаться в страну гражданства? Несмотря на убеждение многих иностранных граждан в обратном, практика запретов и ограничений въезда показала, что законодательство РФ не предусматривает послаблений миграционного режима для иностранных граждан, имеющих семьи или родственников, являющихся гражданами РФ и постоянно пребывающими на территории РФ. Поэтому иностранному гражданину необходимо прерывать свое пребывание в России по истечении разрешённых 90 дней, иными словами — соблюдать правило 90-180.

Если иностранный гражданин намерен находиться в России долее разрешённого срока временного пребывания, ему надлежит оформить какой-либо статус, например, РВП — разрешение на временное проживание. При оформлении РВП или ВНЖ наличие семьи или родственников может быть учтено, что важно при условии наличия в предполагаемом регионе проживания малого количества квот, так как позволяет получить, например, РВП вне квоты, то есть в льготном режиме.

Таким образом, наличие или отсутствие семьи, родственников, не влияет на необходимость соблюдения правила 90-180. Иностранные граждане, не оформившие статус, позволяющий продлить пребывание, обязаны покинуть территорию РФ в установленные сроки.

При наличии РВП иностранный гражданин может находиться в России безвыездно в течение 3-х лет, а также покидать территорию России, но на срок, не превышающий 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =