Новосибирские власти запретили мигрантам работать в сфере фастфуда

Текст: Наталья Граф (Новосибирск)

Российская газета — Экономика Сибири №7437 (271)По решению правительства Новосибирской области, с 2018 года иностранным гражданам не разрешается работать на предприятиях общественного питания, расположенных в киосках и торговых палатках, а также на нестационарных точках общепита. Мигранты с трудовыми патентами также больше не смогут «исследовать конъюнктуру рынка» и «предоставлять клиентам места в детских лагерях во время каникул». В Новосибирске доля приезжих из иностранных государств выше, чем из других российских регионов. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

В этом году правительство Новосибирской области уже выпустило постановление, запрещающее трудовым мигрантам занимать должности в 33 сферах деятельности. Теперь перечень таких специальностей увеличится до 39.

В частности, мигрантам запрещается варить пиво, работать в такси, ухаживать за престарелыми и инвалидами. Помимо этого, им не разрешается заниматься рыболовством, охотой и даже собирать на продажу ягоды и грибы.

Новосибирским бизнесменам и руководителям предприятий нельзя привлекать иностранных граждан, работающих по патентам, к производству алкоголя, лекарств и сигарет. Под запретом остается финансовая и страховая деятельность, подбор и трудоуст-ройство персонала.

В прошлом году в Новосибирской области мигрантам запретили работать с детьми не только в школах и детских садах, но и в детских лагерях, а также на производстве детского и диетического питания.

Региону выделили самую большую в СФО квоту на получение иностранными гражданами разрешений на временное проживание — четыре тысячи человек. Для сравнения: в соседней Томской области можно было трудоустроить 1 500 мигрантов, а в Республике Алтай — всего 150. В результате в Новосибирске доля приезжих из иностранных государств была выше, чем из других российских регионов. Чаще всего на заработки в Сибирь ехали граждане Казахстана, Украины и Таджикистана.

Теперь список ограничений увеличен вдвое. По мнению областных властей, запрет для мигрантов на отдельные виды деятельности улучшит криминогенную обстановку и повысит на рынке труда спрос на местных специалистов. Чиновники также убеждены, что подобные меры не повлияют на экономическую ситуацию в регионе.

Однако многие новосибирские предприниматели с таким решением не согласны — в частности, они уверены, что отказ от работы мигрантов в общепите поставит крест на многочисленных заведениях, предлагающих блюда национальной кухни. Отведать их теперь можно будет только в ресторане.

В Новосибирской области иностранным гражданам выдано 32 тысячи трудовых патентов. Законодательное собрание региона согласовало повышение со следующего года цены патента с 3,25 тысячи до 3,58 тысячи рублей.

А как у соседей?

В Омской области в последние годы объемы привлечения иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в рамках установленной квоты, сокращены в двадцать раз. Квота на 2017-й — 583 разрешения, что соответствует уровню 2016-го.

Наряду с этим иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию из республик Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и с Украины, осуществляют трудовую деятельность на основании патентов. По данным УМВД России по Омской области, в 2017 году в регионе оформлено более 4,7 тысячи патентов, однако к работе приступило всего около трех тысяч иностранцев — остальные передумали.

Главные сферы трудоустройства мигрантов в Омской области — сельское хозяйство, строительство и торговля.

«Распределение иностранной рабочей силы в регионе достаточно равномерное между Омском и муниципальными районами области, — сообщили корреспонденту «РГ» в минсоцтруда региона. — Так, например, в сельскохозяйственной отрасли трудовые мигранты заняты в муниципальных районах, а в сферах строительства и оптовой и розничной торговля — в областном центре».

Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании патента, уплачивают налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, который в Омской области составляет 2 896 рублей в месяц.

Министерство экономического развития Российской Федерации планирует увеличить коэффициент-дефлятор на 2018 год, что повлечет за собой увеличение суммы фиксированного авансового платежа. Его стоимость в Омской области, по предварительным оценкам, составит 3 333 рублей в месяц. Региональный коэффициент повышать не планируют.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 7 =