Новое пособие для мигрантов появится в Москве

Текст: Татьяна Владыкина

Российская газета — Столичный выпуск №7113 (245)Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы планирует выпустить методическое пособие для мигрантов. Авторы идеи надеются, что приехавшие из ближнего зарубежья работники познакомятся с краткой историей города и получат ценную информацию о правилах оформления документов. Известные эксперты дадут им советы в области права и проинструктируют, как общаться с органами власти.

Если говорить, что всего актуальнее для только что прибывшего в страну и столицу работника, то прежде всего надо привести в порядок законодательство для мигрантов, считает руководитель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

— Когда мигрант приезжает к нам, он исполнен стремления выполнять законодательство, работать в легальном правовом поле, — говорит он, — но это поле у нас слегка заминировано.

К примеру, 109-й Закон о миграционном учете требует постановки иностранного гражданина на миграционный учет. Но сам иностранный гражданин не может это сделать. Это должна делать принимающая сторона.

Когда хозяева «правильные», и гостю можно сказать: старайся быть похожими на нас

— Это либо работодатель, либо бабушка, у которой он снимает квартиру. Но работодателя у него пока нет, потому что прежде нужно оформить патент. Поэтому он обращается в разные фирмочки, где вымышленные работодатели ставят его на миграционный учет, он получает патент, устраивается на работу, арендует квартиру, живет в ней. К нему приходит полиция с проверкой: почему вы живете по этому адресу, а на миграционном учете стоите по другому? — пересказывает типичные злоключения трудового мигранта Ренат Каримов. — Его берут за шкирку, волокут в участок, составляют протокол, на следующий день суд — пять тысяч рублей штрафа и административное выдворение сроком на три года.

Памятка же по поведению, по словам Рената Каримова, хороша, когда сами хозяева «правильные», и гостю можно сказать: смотрите и старайтесь быть похожими на нас.

— Уверен, что такие методички и правила нужны, — другая точка зрения у известного режиссера, москвича Николая Досталя. — Но писать их нужно очень аккуратно, чтобы никого не обидеть. Нам всем нужно учиться терпению и любви. Это трудно… Моя картина «Монах и бес» как раз говорит о любви — к ближнему, дальнему, к природе, к Богу. Может быть, попробовать поговорить с ребятами-мигрантами о воспитании через веру?

Николай Досталь считает приезжих из Средней Азии людьми очень работящими.

— Но многие не знают русский язык. А откуда им знать? Они родились, когда советско-таджикская дружба уже ушла в прошлое, в историю, — сетует известный режиссер.

И добавляет, что с большим сочувствием относится к приезжающим в Россию на заработки людям.

— Знаю, что у них в стране жизнь тяжелая, поэтому они едут к нам деньги зарабатывать. А где есть возможность устроиться на работу? В столице.

А столица все-таки несет образцы и требует соблюдения правил.

Рекомендации стоимостью — от разработки до распространения — 7,3 миллиона рублей, планируется подготовить к концу декабря..

Впрочем, это не первая попытка рассказать приезжающим на заработки мигрантам о том, «что такое «хорошо» и что такое «плохо» в незнакомой стране. В 2008 году активно обсуждалась идея создания «кодекса москвича».

В 2011 году гастарбайтеров из бывшего СНГ попытались приобщить к культуре, возник проект «Музеи для мигрантов».

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *