Наш путь получения гражданства РФ

Мы приехали из Донбасса, из города Горловки. Приехали мы изначально в Москву. И, так как мы думали, что приехали мы всего на месяц, мы сразу не бросались делать никакие документы. А потом, по истечению месяца, мы поняли, что нужно оставаться и, чтобы легализировать себя в России, мы решили обратиться в ФМС.

На тот момент (это был 2014 год, лето) ФМС по Московской области ещё выдавали свидетельства временного убежища, мы попали в эти квоты. И мы написали заявления на получение свидетельства временного убежища. Срок действия книжечки — год. Если ситуация в постоянном месте жительства гражданина, который получает свидетельство временного убежища, не нормализуется, тогда можно прийти в ФМС за месяц (до окончания срока действия) и продлить срок действия данного документа. У получившего её гражданина изымается его национальный паспорт, и он может работать без разрешения на работу и специальных патентов. Также можно получить медицинскую страховку и без проблем лечиться в больнице.

С данным документом мы жили 2 года, и когда мы поняли, что ситуация у нас не нормализуется, мы уже решили, что нужно что-то делать дальше. Мы долго думали и приняли решение получать гражданство России. Когда мы обратились в ФМС Московской области, нам сказали, что мы можем получить гражданство. Для этого нам нужно подать заявление на РВП. Но для этого у нас должна была быть принимающая сторона, то есть кто-то из наших родственников должен был ходить с нами в ФМС и постоянно писать заявления о том, что он нас принимает, и это всё должно было длиться в течение 7-ми лет. У нас есть родственники в Московской области, но мы не любим никогда никого утруждать своими проблемами, и нам этот вариант не подходил. Тем более, 7 лет ждать тоже не хотелось. И мы решили искать другие способы получения гражданства. Также в Москве можно было получить гражданство без принимающей стороны, если у тебя супруг или супруга имеет российское гражданство, дети имеют российское гражданство, или родители — самые близкие родственники. Братья, сёстры — уже не считаются.

Мы слышали, что есть программа переселения соотечественников, но она действует не во всех регионах России. Чаще это те регионы, которые не так густо населены. Например, Московская область, Москва, Санкт-Петербург не выдают квоты на участие в программе переселения. Но буквально в прошлом году в Ленинградской области была квота на такую программу, и наши соседи успели подать заявление по этой квоте.

Итак, что же нужно для получения книжечки участника программы переселения соотечественников? Прежде всего, давайте разберёмся, кто может пойти по программе переселения соотечественников.

  • Во-первых, это те граждане, которые родились в СССР.
  • Во-вторых, это те граждане, родственники которых проживают в Российской Федерации и имеют российское гражданство, или лица, родственники которых были выходцами из территорий Российской Федерации.

Также участниками государственной программы могут стать те, кто ранее имел гражданство Российской Федерации.

Также есть некоторые требования к участнику государственной программы. Уточню, что участник государственной программы — это 1 человек, ему выдаётся книжечка, и в эту книжечку записываются его члены семьи, это такие как жена, дети, родители, по-моему, даже может быть и братья, и сёстры, а также их дети. Во-первых, это должен быть совершеннолетний человек, свободно владеющий русским языком как в устной, так и в письменной форме. Во-вторых, этот человек не может иметь судимость.

Также обязательно для участия в государственной программе иметь официальное трудоустройство по региону, в который он обратился для участия в данной программе. На тот момент мы жили в Московской области, и я отправила своего супруга в Калугу, чтобы он официально устраивался и начинал официально подавать документы на участника государственной программы. Тогда еще сыночек мой учился в школе, и мы ждали, когда он отучится, чтобы тоже переехать в Калугу.

В первую очередь, что я могу вам посоветовать: понадобится очень много переводов документов, таких как свидетельство о рождении и свидетельство о браке, дипломы, все документы, которые у вас на украинском языке. Если вы идёте делать переводы, делайте сразу и копии переводов. Когда вы подаёте заявление на участника госпрограммы, а потом заявление на РВП, каждый раз нужны будут эти переводы. Отдавайте только дубликат, потому что стоимость перевода — 1500 рублей (в каждом регионе — по-разному), а нотариально заверенная копия будет стоить около 300 рублей. Разница очень ощутима, поэтому лучше пусть у вас останется оригинал, и вы каждый раз сможете делать нотариально заверенные копии.

После того, как вы становитесь участником государственной программы переселения, вы можете собирать документы на получение РВП. Тут я могу дать один совет: в Калужской области небезразличные работники ФМС порекомендовали нам не делать РВП на ребёнка. Это существенно сэкономит ваш бюджет. Вы не будете платить лишние государственные пошлины, не будете платить за обхождение больницы, и также, если у вас нет родственников в том городе, где вы являетесь участником государственной программы, вам не придётся платить за прописку. Как мы знаем, люди адекватные понимают, что не каждый обычный человек готов прописать у себя незнакомых людей в квартире, поэтому люди платят по 15, по 20 тысяч с человека за прописку. На самом деле, когда собираешь документы и платишь все эти госпошлины, это очень сильно бьёт по кошельку, и ускоренная программа получения гражданства становится не ускоренной… На самом деле очень сложно собрать такие деньги. Вы просто получаете РВП на взрослых членов семьи, а на несовершеннолетних детей можно его не получать.

Уже после того, как получили РВП, вы пишете заявление на получение гражданства, и притом просто вписываете несовершеннолетнего ребёнка, то есть РВП ему и не нужно было. Но есть один нюанс: именно по Калужской области нам порекомендовали работники ФМС сделать так. Наши знакомые, которые находятся в Астрахани, обратились к работникам ФМС с вопросом, можно ли им не делать РВП на ребёнка, на что им ответили, что этого делать нельзя, это неправильно, в общем, воспротивились, и людям приходится платить эти все государственные пошлины, и также платить за прописку. И чем больше у вас деток, чем дороже вам обойдётся прописка.

Государственная программа по переселению соотечественников подразумевает, что эти все государственные пошлины будут вам возвращены, также платятся подъёмные. На участника государственной программы платится одна сумма, и на всех его членов семьи также платится сумма чуть-чуть поменьше.

Но будьте внимательны: если вы получаете все эти деньги, вам придётся проживать в том регионе, в котором вы являетесь участником государственной программы, от 2-х до 4-х лет (зависит от того региона, в котором вы получаете гражданство). Если же вы никакие подъёмные не берёте, не возмещаете все эти деньги, которые вы уплатили государству, за вами никто не будет ходить, и не будет смотреть, где вы живёте.

Также хочу ещё уточнить. Изначально я думала, что после того, как нам поставили штамп РВП, временное убежище сразу продлевается на 3 года, но нет — каждый год, независимо от получения РВП, мы должны всё равно продлевать данный документ. И также мы не можем выезжать заграницу. Для этого нужно отдавать свидетельство о временном убежище и забирать свой национальный паспорт. И с чем же обращаются граждане, имеющие штамп в свидетельстве об убежище? Они просят, чтобы им переставили штамп РВП в их национальный паспорт, для того, чтоб они могли спокойно жить 3 года, не продлевая данный документ, и, если захочется, спокойно можно было выезжать заграницу. Так что, если вы не спешите, подумайте об этом заранее.

После того, как вы подали документы на РВП, вам стоит задуматься, где вы будете делать прописку. Прописка делается сроком на 1 или 3 года. Опять же, в зависимости от региона, в котором вы получаете гражданство, потому как когда вы получаете РВП, вам нужно в течение недели сделать прописку. Если у вас негде прописаться, а это именно прописка, то вам нужно будет найти большую сумму денег, чтобы заплатить за то, чтобы вас прописали.

После того, как вы получите штамп об РВП, можно смело собирать документы на получение гражданства. Но есть один нюанс. Я уже была готова сразу же, после того, как мне поставят штамп, идти сразу же узнавать, какие документы мне нужны на получение гражданства, когда мы обратились в ФМС, нам сказали, что мы вас ставим в очередь, дали нам талончик, только через 3 месяца мы должны были подавать документы на гражданство. Но нам повезло: ситуация в ФМС изменилась. ФМС перенесли в другое здание. Там поставили терминалы с талончиками, то есть ты приходишь, выбираешь, по какому вопросу ты пришёл, тебе выдаётся талончик с номером, и ты стоишь, смотришь, когда будет твоя очередь, как делается это в Сбербанке, например.

И, о чудо! Каким же было наше удивление, когда мы пришли и думаем: «Так, это нам ещё что ли 3 месяца надо ждать для того, чтобы подать документы?». Мы подходим взять талончик, и оказывается, что талончик можно взять на этот же день, и у нас работник ФМС, который стоит возле этого терминала, спрашивает: «У вас готовы документы?». Я говорю: «В смысле — готовы документы?». Она говорит: «Нууу, как бы вы можете сегодня подать заявление на получение гражданства». А у нас всего месяц прошёл после того, как мы взяли этот талончик. И мы очень сильно удивились, и давай «галопом по Европам» собирать все документы которые были нужны. Хорошо, что мы накопили себе сумму для этих всего государственных пошлин, для переводов, и мы в течение двух дней бегали, собирали эти документы. В первый день я вместе с Димой собирала, второй день я бегала одна, работа была отложена. Хорошо, что мы на это дело накопили денежку. И через 2 дня мы пришли обратно в ФМС, взяли талончик, и через час мы уже отдали документы.

Сейчас, получается, мы уже документы подали на гражданство, и находимся в ожидании чуда. Где-то в конце июня, я думаю, мы получим гражданство, но надо будет ещё собирать документы на получение паспорта. Почему-то я думала, что когда ты подаёшь на получение гражданства, тебе автоматически выдают паспорт.


Tatti VLOG