Налоговая “амнистия” для россиян: Комитет Госдумы согласился списать россиянам долги по налогам

Комитет Госдумы по бюджету одобрил поправки, согласно которым с граждан и индивидуальных предпринимателей должны будут списать налоговые долги на десятки миллиардов рублей.

Поправки должны будут внести в Налоговый кодекс. Это позволит списать с физлиц и ИП недоимки по ряду налогов. Также пенсионеры, инвалиды и ветераны, у которых есть земельные участки, будут освобождены от «налога на шесть соток», сообщает РБК.

Это одна из частей предложений президента Владимира Путина по налоговой «амнистии», с которыми он выступил на прошлой неделе. Ранее комитет уже одобрил списание задолженности ИП по страховым взносам.

Авторами поправок являются вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов, Петр Толстой и Александр Жуков, глава комитета по бюджету Андрей Макаров и член комитета Андрей Исаев («Единая Россия»). Макаров отметил, что поправки в Налоговый кодекс являются реализацией поручений президента. По его словам, заработать эти поправки должны в кратчайшие сроки – с 1 января 2018 года.

Поправки будут внесены в законопроект об уточнении налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). Его Госдума одобрила в первом чтении в начале декабря. В среду они будут рассмотрены во втором чтении.

Согласно поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (налоги на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным с того времени за эту недоимку.

Неурегулированная задолженность граждан по этим налогам на 1 января 2015 года, как следует из данных ФНС, составляла 103 млрд рублей без учета пеней, которые появились позже. При этом часть этой задолженности была погашена в последующие периоды. Путин говорил о необходимости списать 41 млрд рублей.

Безнадежной можно считать задолженность граждан, которым не удалось предъявить иск по разным обстоятельствам, либо тех, у которых срок давности по уплате налога истек, отметил член комитета по бюджету Дмитрий Юрков. Так, по транспортному налогу в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за периоды 2015, 2016 и 2017 годов – не более трех лет.

Долги должны быть списаны «без участия налогоплательщика», следует из поправок, то есть, списывать их нужно без привлечения граждан, как об этом и говорил Путин, на прошлой неделе призвавший освободить людей от долгов «максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции».

Что касается ИП, то здесь безнадежными также будут признаны долги на аналогичную дату (1 января 2015 года) по ряду налогов. Исключением является налог на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.

«В отличие от физических лиц для ИП не предусмотрен строгий перечень налогов, по которым предложено списать задолженность», – отмечает партнер налоговой практики адвокатского бюро КИАП Михаил Успенский.

Скорее всего, речь идет о списании долгов по всем налогам предпринимателей – по упрощенной системе налогообложения (УСН) или единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), а также и по НДФЛ, «если предприниматель работал без спецрежима», отмечает Успенский.

По месту учета ИП эти долги будут списываться без участия самого налогоплательщика.

Кроме того, налоги могут начисляться безотносительно деятельности ИП – речь идет о вмененных налогах (ЕНВД, патентная система налогообложения). Сюда же могут относиться земельный и транспортный налоги, добавляет эксперт «СКБ Контур» Наталья Горбова. По ее словам, у ИП часто появляются трудности с уплатой налогов – даже если предприниматель работает на упрощенной системе, доходы мизерные и есть расходы, налог платить нечем, из-за чего возникают пени, штрафы.

Еще одна поправка также расширяет список доходов, освобождаемых от налогообложения в статье 217 Налогового кодекса. К ним предлагается отнести доходы, которые получены с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом. Благодаря этому исчезнет проблема накопленных налоговых долгов, когда налоговики начисляли гражданам НДФЛ как следствие списания их долгов перед банками и другими организациями. Путин называл эту практику «бессмысленной».

В то же время, отказываться от нее власти не намерены, так как «условные доходы», полученные после 1 декабря 2017 года, снова будут облагаться НДФЛ.

Еще одна поправка касается освобождения пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны от уплаты налога на небольшие земельные участки. Сейчас пенсионеры по старости освобождены от налога на квартиры и другие строения и помещения в их собственности, однако земельный налог по-прежнему платят. Для льготных категорий по земельному налогу, в которые входят инвалиды и ветераны, но не входят пенсионеры, предусмотрен денежный вычет 10 тыс. рублей из налоговой базы – кадастровой стоимости земельного участка.

Согласно поправке, пенсионеров теперь включат в льготную категорию по земельному налогу. Денежный налоговый вычет заменяется на вычет в натуральном выражении: будет уменьшена налоговая база на кадастровую стоимость 600 кв. м, находящихся в собственности льготника. То есть, для участков большего размера сохранится необходимость платить налог, но только за размер земли свыше шести соток.

Льгота может применяться только в отношении одного участка по выбору налогоплательщика и касается всех пенсионеров, установленных законодательством, в том числе военных.

Новый вычет будет применяться уже к налогу за 2017 год, который по закону должен быть уплачен до 1 декабря 2018 года.

Источник