На Урале не смогли победить нелегальный тепличный бизнес

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Российская газета — Экономика УРФО №7396 (230)Очередной проверкой законности деятельности тепличных хозяйств, в которых трудятся иностранные рабочие, закончился на Урале полеводческий сезон. Как обычно, надзорные органы и полиция собрали богатый «урожай» — обнаружили сотни нелегальных рабочих и десятикратное превышение содержания вредных химикатов в выращиваемых овощах и возделываемой почве. Фото: Елена Елисеева/РГ

Но, несмотря на длинный список нарушений, на Среднем Урале до сих пор не закрыто ни одно из подобных предприятий. Более того, количество нелегальных парников растет. Если в 2014 году в регионе насчитывалось 15 предприятий, выращивающих овощи в закрытом грунте, то в начале нынешнего их было уже 18.

— Мы уезжаем, но вернемся на будущий год, — широко улыбаясь, заверил нас Амри.

Мы встретились на территории одного из старейших в области тепличных хозяйств, где трудятся мигранты, — на окраине села Логиново. Свою должность молодой человек назвал просто — начальник. Я бы еще добавила — переводчик, поскольку остальные рабочие по-русски явно не понимали и вообще предпочли скрыться от посторонних глаз и объектива фотокамеры.

Опасались публичности они не случайно: за несколько дней до нашего визита сюда нагрянули сотрудники полиции и бойцы спецотряда «Гром». В Логиново и соседнем поселке Кочнево Белоярского района проводилась операция «Нелегальный мигрант». Полицейские знали куда идти: именно здесь семь лет назад появились первые в регионе тепличные хозяйства, нанимавшие нелегалов-гастарбайтеров, с тех пор они регулярно фигурируют в оперативных сводках и отчетах.

Половина продаваемых в регионе помидоров, огурцов, кабачков сомнительного качества. По УрФО это 90 тысяч тонн за летний сезон

В этот раз спецназ застиг в теплицах и на капустном поле 80 человек. Все — граждане Китая и Таджикистана, более трети не имели документов, дающих право находиться на территории РФ. Нелегалов задержали. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД, их ждет суд, штраф и  выдворение за пределы страны.

Потерю в трудовом отряде восприняли спокойно. «Мы уже все заработали. То, что осталось на поле, уйдет под снег. На следующий год засеем снова», — объяснил улыбчивый Амри и даже провел небольшую экскурсию по теплицам с пожухлым укропом, салатом, редисом. С каркасов парников уже сняли пленку, на грядках белел первый снег, но зелени там оставалось еще немало — навскидку на десятки тысяч рублей. Но Амри не зря бодрился: на фоне сезонных доходов это мелочи. Ведь, по оценкам экспертов, из подобных теплиц на овощные рынки поступает половина продаваемых в регионе помидоров, огурцов, кабачков, зелени. По УрФО объем продукции оценивается не менее чем в 90 тысяч тонн за летний сезон. Оценить же сумму нелегальных доходов никто не решается.

— Фактически после каждой проверки предприятия штрафуют. К примеру, за все время своей деятельности тепличное хозяйство близ села Останино в Режевском районе за нанесенный почве ущерб было оштрафовано на шесть миллионов рублей. Но оно продолжает работать. Видимо, штрафы не столь значительные, чтобы обанкротить производителей растущих на химикатах овощей, — пояснили в региональном управлении Россельхознадзора.

Называется и другая причина живучести подпольного овощного «конвейера» — быстрая «мутация» хозяев.

— После того как у надзорных органов накапливаются претензии к владельцам бизнеса, собственник тут же меняет юридическое лицо, оставляя все штрафы и предписания на предшественнике, и продолжает дело под другим названием. Поэтому из года в год теплицы продолжают работать, — сетует помощник прокурора Режа Арсений Сварцев.

между тем

Новые «горячие точки» появились на сельхозкарте области. Жители Тугулымского района обратились с жалобами на тепличные плантации близ деревень Ошкукова и Щелконогова. По словам селян, работники теплиц родом из Китая уничтожают плодородный слой почвы химическими удобрениями, что также ставит под вопрос качество выращенных там овощей. Так, специалисты Россельхознадзора выявили четырехкратное превышение содержания в почве нитратного азота. Как пояснили в ведомстве, вредное соединение, а также выявленные тяжелые металлы могут оказаться в овощах, выращиваемых в теплицах. По данному факту возбуждено административное производство.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *