На Урале на выдворение мигрантов потратили 6 млн рублей

Текст: Роман Чуваков (Свердловская область)

Почти 1000 мигрантов, приехавших в Свердловскую область, были выдворены за пределы страны в этом году. На покупку билетов в родную страну для нелегальных мигрантов региональному УФССП пришлось потратить из федерального бюджета более 6 миллионов рублей, сообщили в среду, 12 ноября, в пресс-службе ведомства.

За 10 месяцев текущего года приставы отправили на родину 934 иностранных гражданина. Среди них больше всего оказалось уроженцев Таджикистана — 372 человека, на втором месте Узбекистан — 336 граждан. Замыкает тройку «лидеров» Киргизия — 165 человек. Также территорию региона принудительно покинули 31 вьетнамец, 10 китайцев и 9 граждан Нигерии. Остальные иностранные граждане, выдворенные за пределы РФ — это жители ближнего зарубежья.

На приобретение проездных документов для нелегалов потрачено более 6 миллионов рублей, то есть в среднем на каждого мигранта потребовалось 6 тысяч рублей. Как пояснили в пресс-службе УФССП, некоторые мигранты уезжают и за свой счет, но по закону их нельзя к этому принуждать, за них обязана заплатить Российская Федерация.

При этом судебные приставы подчеркивают, что часть мигрантов уехала из страны благодаря своим землякам — диаспорам и родственникам выдворяемых — что несколько снизило нагрузку на федеральный бюджет. В итоге, из области, не считая Екатеринбурга, за счет средств от диаспор выдворено 182 человека, что сократило расходы более чем на 2 миллиона рублей.

Самыми дорогими стали билеты на самолет для жителей Нигерии — более 40 тысяч рублей. Следующими по цене идут проездные документы до Вьетнама — 24 тысячи рублей, но их практически в полном объеме для своих земляков купила вьетнамская диаспора Екатеринбурга. Самая низкая цена билета на самолет до Бишкека (Киргизия) — от 6,5 до 7 тысяч рублей.

Кстати

За 2013 год судебные приставы Свердловской области выдворили за пределы границы Российской Федерации 792 человека. На покупку билетов для них истрачено 4,643 миллиона рублей. При этом порядка 200 мигрантов отправились на родину за счет местных землячества.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *