На укрепление границы Белоруссии и Украины потратят 10 миллионов евро

Текст: Дмитрий Умпирович (deu@sb.by)

Союз. Беларусь-Россия — №653 (25)Пограничники России и Беларуси взаимодействуют не на бумаге, а действительно на деле. Такую оценку в беседе с журналистами дал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Результаты работы в тандеме особенно отчетливо были видны во время прошедших недавно в Сочи зимних Олимпийских игр и минского чемпионата мира по хоккею.

Главным итогом работы пограничников во время этих больших спортивных мероприятий стало отсутствие серьезных ЧП. А за этим, подчеркнул Григорий Рапота, стоит огромный и напряженный труд. Кстати, число же задержанных нелегальных мигрантов, как отметил руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Владимир Кулишов, напротив, за этот период значительно выросло. Впрочем, в повестке дня 42-го заседания коллегии Пограничного комитета Союзного государства, прошедшего на прошлой неделе в Минске, анализ взаимодействия по обеспечению безопасности в период проведения крупных мероприятий международного уровня был далеко не единственным пунктом.

На коллегии, в частности, пограничники двух стран должны были определить: кто в ближайшее время — после утверждения соответствующими органами — должен стать председателем Пограничного комитета Союзного государства. Кандидатуру руководителя пограничного ведомства Беларуси генерала-полковника Леонида Мальцева поддержали единогласно. Необходимые документы уже завизированы.

Говорили, понятное дело, и о ходе реализации программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов». На ее выполнение Госпогранкомитету Беларуси в прошлом году было выделено 284 миллиона российских рублей, освоен — 271 миллион. Эта программа, по словам Григория Рапоты, идет в полном соответствии с графиком. По мнению Государственного секретаря, успехи в интеграционных процессах в Союзном государстве во многом обусловлены тем, что сегодня создан единый внешний периметр границы.

Каковы дальнейшие перспективы? В 2014 году запланированные средства пойдут в том числе на развитие интегрированных систем охраны в подразделениях «зеленой» границы. Об этом, к слову, генерал-полковник Мальцев говорил в контексте того, что граница Союзного государства, являющаяся заслоном для наркотиков и нелегальных мигрантов, работает не только на безопасность России и Беларуси, но и Евросоюза:

— Одна из целей союзной программы по укреплению пограничной безопасности — это укрепление белорусско-украинской границы. Демаркация этого участка началась осенью 2013 года и продолжается сейчас. Стоимость этих работ в целом оценивается примерно в 10 миллионов евро. При этом необходимо покрыть достаточно большой участок — более тысячи километров. Более того, речь идет не только о демаркации, но и установке различного инженерного оборудования.

— Кроме того, планируется наращивание оперативной составляющей и совершенствование средств контроля в пунктах пропуска, — дополняет белорусского коллегу руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Владимир Кулишов.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *