На столичной фабрике задержали 250 нелегальных мигрантов из Вьетнама

Текст: Владимир Богданов

Столичная полиция и миграционная служба, при поддержке ОМОНа, задержала около 250 нелегальных мигрантов из Вьетнама.

Как рассказала корреспонденту «РГ» пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова, операция проходила в минувшее воскресенье.

— В Восточном административном округе, в промзоне по адресу 2-й Иртышский проезд, была обнаружена нелегальная фабрика по пошиву одежды. В ней работали только гастарбайтеры из Вьетнама. В момент задержания часть из них трудилась в трех пошивочных цехах, часть — отдыхала. Цеха работали практически круглосуточно. Сотрудниками ФМС уже установлен их статус — все они пребывали и работали в России незаконно, — заявила Корнилова.

По ее словам, в одном из помещений был найден разобранный автомат Калашникова. А на территории базы в автомобиле одного из арендаторов был обнаружен пистолет ТТ и магазин от автомата Калашникова с боеприпасами. Оперативники нашли также большое количество видеокассет и литературы на арабском языке, предположительно, экстремистского содержания. Кроме того, работодателей могут привлечь к ответственности еще и за незаконное хранение оружия и экстремистской литературы. Сейчас с задержанными работает переводчик, выясняется, как долго они находились в России, кто их привез и другие обстоятельства этого дела.

Столь крупное задержание нелегалов в столичном регионе, к сожалению, уже не редкость. В прошлом месяце сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД «Ногинское» накрыли подпольный цех по производству спортивной одежды. И там так же круглосуточно трудились 250 нелегалов из Юго-Восточной Азии.

Когда полицейские совместно со столичными чекистами и сотрудниками миграционной службы нагрянули в здание бывшей ткацкой фабрики в подмосковном городе Ногинск, они увидели хорошо оборудованный швейный цех. Дело было поставлено на поток: складские помещения были буквально забиты контрафактной спортивной продукцией под различными известными торговыми марками.

Учитывался спрос и конъюнктура рынка, продавцы могли оформить любой спецзаказ. Проживали нелегалы тут же, в цеху. Строго соблюдалась конспирация: никто из работников за пределы фабрики не выходил. И уж конечно при проверке никто из мигрантов не смог предъявить ни документов на право проживания на российской территории, ни на право трудиться в России. Установлено, что производство было четко организовано уроженцем Вьетнама. Возбуждено два уголовных дела по статьям УК — незаконное использование товарного знака и организация незаконной миграции. Подозреваемым грозит до 5 лет лишения свободы.

По оценкам ФМС, сегодня в России проживают около 5 миллионов нелегальных трудовых мигрантов. Независимые эксперты, ориентирующиеся на объем денежных переводов из России в страны — «доноры» рабочей силы, полагают, что их примерно в два раза больше.

Что касается Москвы, то по данным прошлого года, Департамент труда и занятости населения столицы иностранным гражданам выдал около 100 тысяч разрешений на работу в Москве и 110,5 тыс. патентов на работу у физических лиц. Всего же в Москве, по данным департамента, легально работают 350-380 тысяч трудовых мигрантов. Однако. по данным ФМС, реально представленных трудовых договоров на работу иностранцев у физических лиц не больше одного десятка.

Общество Соцсфера Миграция Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России Миграционный учет в России

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *