На Среднем Урале будет негде содержать мигрантов-нарушителей

Текст: Марина Некрасова (Екатеринбург)

Российская газета — Экономика УРФО №5960 (0)Согласно принятой в текущем году концепции государственной миграционной политики до 2025 года, с 1 января полиция потеряет право содержать в спецприемниках иностранцев и лиц без гражданства, приговоренных судом к депортации или административному выдворению за пределы России. Теперь это компетенция субъектов РФ.

Так же, как и организация курсов русского языка для мигрантов, занятых в сфере бытового обслуживания, розничной торговли и ЖКХ. Сегодня в УрФО этими видами деятельности занимаются около 20 тысяч иностранцев. По прогнозу, в 2013 году их будет уже 30-35 тысяч.

Как показало совещание в полпредстве, не все регионы УрФО готовы к осуществлению дополнительных функций. Так, спецучреждения для содержания граждан, нарушивших миграционное законодательство, на сегодня созданы только в Курганской области и Югре. Ямал заложил средства на возведение подобного объекта в специальную программу. Здание площадью 2260 квадратных метров появится в Новом Уренгое. В сутки оно сможет принимать от 50 до 100 человек, а на период строительства власти собираются арендовать другое помещение. Именно северных коллег поставил в пример полпред Игорь Холманских, когда попенял вице-губернатору Свердловской области Якову Силину на нерасторопность региона — здесь спецучреждение планируется к сдаче в эксплуатацию не раньше первого квартала 2013 года. И временной альтернативы ему нет.

Помимо отсутствия зданий, с передачей спецприемников на уровень субъектов РФ связана еще одна проблема. Так, по словам губернатора Зауралья Олега Богомолова, на федеральном уровне никто не озаботился разработкой регламента содержания граждан в подобных учреждениях. В итоге администрация региона не имеет рычагов воздействия на нарушителей режима — просто не ясно, что разрешено, что запрещено.

Чуть лучше обстоят дела с организацией языковых курсов — они, худо-бедно, откроются с января во всех субъектах УрФО. Однако не везде можно будет получить по окончании учебы сертификат. К примеру, мигрантам, работающим в Югре, для сдачи тестов придется ехать в Омск. Отсутствуют центры тестирования и в Тюменской, Курганской областях, на Ямале.

Между тем

В 2012 году в УрФО выдано более 101 тысячи разрешений на работу, в рамках квот — 92 тысячи. При этом выявлено порядка 60 тысяч нарушений миграционного законодательства. Судами принято 1252 решения о принудительном выдворении.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *