На Кубани разработали новый способ борьбы с незаконной миграцией

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)

Сегодня на региональном Совете безопасности в Краснодаре обсудили новые механизмы борьбы с незаконной миграцией.

Речь, в частности, зашла об олимпийских стройках в Сочи, где трудятся десятки тысяч гастарбайтеров, многие из которых после завершения работ хотят и дальше оставаться на Кубани. Однако с этим не согласны краевые власти. Сразу после завершения олимпийской стройки мигранты должны покинуть пределы региона, считает губернатор Кубани Александр Ткачев.

Вице-губернатор края Александр Саурин сообщил на Совбезе, что разработаны не только специальные графики вывоза рабочих, но и дополнительные соглашения, которые будут заключать с их нанимателями. Согласно договору, спустя 10 суток после окончания работы, руководство предприятие должно сделать так, чтобы мигранты покинули Кубань. Как сообщили в пресс-службе главы администрации Краснодарского края, авторы инициативы считают: это поможет понять, кто из предпринимателей заинтересован в сотрудничестве с краем, а кого стоит отнести к группе риска.

Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов рассказал, что каждому из 44 сочинских подрядчиков рекомендовано создать реестр иностранных рабочих, а также предоставить гастарбайтерам обратный билет домой прежде, чем выплатить жалование. Это поможет предотвратить ситуацию, когда патент на работу у иностранца истекает, но он остается на Кубани и продолжает искать подработки.

На Совбезе говорили и о необходимости штрафовать по максимуму предпринимателей, использующих нелегалов.

— Только экономическими мерами можно заставить работодателей не нарушать закон, — отметил Ткачев. — Законодательство дало нам уникальную возможность: штраф 800 тысяч рублей за одного нелегала — это тот инструмент, который нужно применять. Даже не надо уголовные дела заводить.

Однако на практике такие штрафы единичны. За труд нелегальных мигрантов наниматели платят малоощутимые для них суммы. Например, во время последней проверки в Геленджике на строительных объектах обнаружили 58 незаконных гастарбайтеров, но только 10 из них депортированы. Общая сумма штрафов — чуть больше 170 тысяч рублей.

Начальник регионального управления Федеральной миграционной службы Игорь Семенякин рассказал, что за три месяца к административной ответственности привлечено порядка 300 предпринимателей — в три раза больше, чем в прошлом году. Наложено более 260 миллионов рублей штрафов. За два последних месяца пресечено около 6,5 тысячи нарушений миграционного законодательства. За пределы страны выдворено свыше тысячи гастарбайтеров.

Кстати

В Краснодарском крае с начала нынешнего года иностранцами совершено около 600 преступлений, в основном это кражи, грабежи и разбои. Сложной остается ситуация с китайцами в Динском, Красноармейском, Курганинском и Северском районах. Гости из Поднебесной построили здесь десятки теплиц. После рейдов они стали скрываться в новостройках, дачных массивах, у предпринимателей, которые «делают» на них деньги. Динской район только за последнее время проверялся трижды, и здесь постоянно находят десятки китайцев. Нелегалы открывают множество незаконных торговых точек, в которых продают низкосортные продукты. На Совбезе от глав муниципалитетов потребовали в кратчайшие сроки избавиться от таких прилавков.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *