На Кубани почти в два раза сокращены квоты для трудовых мигрантов

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)

Вдвое меньше трудовых мигрантов смогут в этом году приехать на Кубань. Хотя, как заявляют региональные власти, ограничения коснутся только гастарбайтеров с низкой квалификацией, для высококлассных зарубежных специалистов по-прежнему горит зеленый свет. В миграционную службу от работодателей на нынешний год было подано около 100 тысяч заявок, большинство на «ввоз» строителей из Турции, Узбекистана, Китая, Таджикистана и Сербии. Из них изначально было удовлетворено около 70 тысяч, но к январю это количество сократили вдвое.

— Мы ограничили квоты для людей рабочих специальностей. Если из-за кризиса будут происходить сокращения на производстве, в первую очередь начнут увольнять сотрудников с низкой квалификацией, и нам надо сохранить для них рабочие места, — заявил заместитель главы администрации Краснодарского края Мурат Ахеджак. — Мы предполагаем, что будут попытки остаться в обход и работать на территории края. Правоохранительным органам даны поручения взять под жесточайший контроль въезд и пребывание всех иностранных граждан в регионе. В случаи выявления нелегалов, они будут отправлены в депортационные центры Краснодара, Темрюка, Армавира и Сочи, которые на сегодня загружены примерно на 80 процентов.

Как сообщили в администрации Краснодарского края, по официальным данным, в прошлом году  на Кубани трудоустроились более 30 тысяч  гастарбайтеров. Половина из них — в строительной сфере, по семь процентов — в торговле и сельском хозяйстве, четыре процента — в промышленности, чуть более десяти процентов — в сфере услуг.
 

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *