На Дону расторгнут фиктивный брак между россиянкой и азербайджанцем

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

В Ростовской области Миллеровский районный суд расторг фиктивный брак между дончанкой и жителем Азербайджана.

Эта история началась шесть лет тому назад, когда 19-летняя жительница поселка Дибрового Кашарского района Екатерина Расторгуева вступила в «законный» брак с гражданином Азербайджана Али Гурбан оглы Ализаде. О том, что семейные узы фальшивые, выяснилось только в 2013 году, когда женщина решила официально развестись с супругом и обратилась для его поисков в правоохранительные органы.

Прокурорская проверка вскрыла много интересных фактов. Прежде всего, Расторгуева призналась, что выходила замуж за Ализаде фиктивно, по расчету. Она знала, что с помощью регистрации ее «муж» планирует получить гражданство России по упрощенной схеме. Не было сватовства и традиционного брачного застолья. Вместо этого было вознаграждение — 15 тысяч рублей.

Правоохранители также опросили соседей и выяснили, что совместное хозяйство молодые не вели и фактически вместе не проживали. Тем не менее, через год после разлуки с супругом женщина родила мальчика, а затем еще одного. Мальчишки стали носить фамилию матери. Вскоре у казачки появился новый гражданский муж, однако официально Екатерина Расторгуева по-прежнему считалась законной супругой уроженца Азербайджана.

— Поскольку ее брак был заключен без намерения создать семью, а с целью легализации на территории России иностранного гражданина, в Миллеровский районный суд было направлено исковое заявление о признании брака между Екатериной Расторгуевой и Али Гурбан оглы Ализаде недействительным, — рассказала «РГ» старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева.

Районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры района. Теперь азербайджанца разыскивают по всей России. Если выяснится, что за это время он успел стать гражданином РФ, то, прежде чем депортировать мигранта на родину, его придется через суд лишить российского гражданства.

— А вот привлечь к ответственности фиктивную жену не удастся, таковы пробелы нашего законодательства. Тем более подобные дела очень редки, — заявила Оксана Сухарева.

Решение суда в законную силу не вступило.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − девять =