На Брянщине выросло число мигрантов, желающих трудиться легально

Текст: Александр Федосов

Российская газета — Экономика Центрального округа №6224 (248)Брянское управление миграционной службы с начала 2013 года закрыло въезд в страну более чем 15 тысячам иностранцев. При этом отмечено увеличение почти на 10 процентов количества мигрантов, желающих трудиться в области легально. Власти считают эти тенденции определяющими.

Последний скандал с мигрантами в Брянской области случился в Выгоничском районе. Здесь одна из фирм держала на стройплощадке, по сути, на положении рабов сотню граждан Узбекистана, Таджикистана, Украины, а также двадцать китайцев, которые незаконно пребывали на территории России. У 79 гостей из СНГ не было трудовых договоров. Задержанным грозят штрафы до пяти тысяч рублей и выдворение из страны.

Между тем легальный путь открыт.

— На территории Брянской области права иностранных граждан, обращающихся в УФМС «напрямую», то есть без участия какого-то представителя, не ущемляют, — сообщил «РГ» начальник управления миграционной службы Кирилл Адзинов. — При этом мы не предоставляем преференций тем, кто обратился через посредников.

Строитель Максуд приехал из Узбекистана, где у него жена и трое детей. Заработки дома совсем скудные, потому даже Брянск, который отстает в доходах от соседей, оказался для него привлекательным городом. Узбеки чувствуют себя здесь в полной безопасности, убедившись в добродушном отношении местных жителей к бывшим соотечественникам. Строгости их ждут на работе, и то — относительные. Владимир Сомов нанял Максуда и его земляков для строительства дома. Собственно, таланты каменщиков-плотников оказались пока не востребованными — мигранты заменяют предпринимателю… экскаватор.

— Я подсчитал, что заплачу этим ребятам меньше, чем просил машинист. Дал лопаты — вперед! Никаких хлопот с этими рабочими, они на удивление добросовестные, — отметил работодатель.

О том же говорит владелец деревообрабатывающего предприятия Георгий Минченко:

— Плачу на своей пилораме неплохие для Брянска деньги — больше 20 тысяч, но, поверьте, не могу найти местных. А из тех, кто приходит, редко кто задерживается: пьют или чем-то еще «отличаются». За два месяца иной раз полсостава сменишь, а меня власти «бьют по шапке» за то, что у нас низкая средняя зарплата.

Квота на иностранную рабочую силу ни разу не была выбрана даже наполовину

Жителей Узбекистана и Таджикистана Георгий набирает официально. Обитают они в общежитии, и хозяин предприятия беспокоится только об одном:

— Понятно, что ребятам трудно усидеть вечерами взаперти. Они могут выйти на прогулку, но не каждый раз берут документы с собой. И уже несколько раз приходилось объясняться по этому поводу с правоохранительными органами. Конечно, мне лишняя головная боль не нужна, и я хотел бы нанять местных рабочих, но где ж их взять?

С начала года в УФМС России по Брянской области поступило 5159 заявлений о выдаче патентов. Все заявления иностранцы принесли лично. Выявлением посредников при оформлении разрешений на работу либо патентов УФМС занимается постоянно.

— Периодически наши представители наведываются к тем работодателям, по трудовым договорам с которыми были оформлены разрешения, — говорит Кирилл Адзинов. — Для исключения «торговли квотами» и пресечения деятельности посредников еще на этапе рассмотрения заявок о потребности в иностранных работниках обращаем внимание на вид деятельности работодателя. Вообще в Брянской области нет проблемы нехватки квоты на иностранную рабочую силу. Наоборот, наблюдается тенденция низкого процента их использования.

Если в 2010 году квота была выбрана на 43,8 процента, то в 2011-м — на 41, в 2012-м — на 46,4, а с начала нынешнего года — на 45,4. Очевидно, кто-то из жителей СНГ уже наслышан о строгостях исполнения миграционного законодательства в Брянской области. В текущем году въезд в Россию был закрыт 260 тысячам иностранных граждан, при этом брянское управление ФМС дало от ворот поворот пятнадцати тысячам из них. По сравнению с прошлым годом число отказов выросло в 57 раз.

В миграционной службе поясняют, что все такие решения обоснованны. Для выявления нарушений миграционного законодательства с января проведено более пяти тысяч проверок, и почти каждая завершилась составлением административных протоколов. Суды вынесли 194 решения о выдворении иностранных граждан, причем каждое второе — принудительное, то есть мигрантов сначала отправляют в центр временного содержания.

В то же время число мигрантов, желающих легально трудиться в области, выросло на десять процентов. Основной приток трудовых ресурсов составляют иностранные граждане, прибывшие без виз. Оформлено свыше двух тысяч разрешений на работу. Каждый четвертый из получивших разрешение — гражданин Украины, каждый второй — Узбекистана. Далее идут представители Армении, Молдавии, Таджикистана, Азербайджана. Критики брянской власти указывают на то, что многие брянцы в это время ищут счастья в столице и даже других странах, называя такое положение ненормальным. Однако существенных перемен на рынке труда пока незаметно — при нынешнем упадке региональной промышленности они и невозможны.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пять =