МВД снимет отпечатки пальцев у всех иностранных рабочих

Текст: Михаил Фалалеев

Российская газета — Столичный выпуск №7304 (138)Иностранные рабочие, въезжающие в Россию, должны будут сдать отпечатки пальцев и даже сфотографироваться сразу же при регистрации по месту жительства или пребывания. Такой законопроект внесло в Госдуму МВД России, о чем сообщил на заседании в Совете Федерации первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

«МВД внесен проект федерального закона, после принятия которого абсолютно все, в том числе и граждане Евразийского союза, с любыми целями заезда на нашу территорию, будут дактилоскопироваться и фотографироваться при регистрации как по месту жительства, так и по месту пребывания», — заявил Горовой.

По словам первого заместителя министра, проект вносится в связи с выявлением в прошлом году 26 тысяч мигрантов, пытавшихся пересечь российскую границу по чужим документам.

«Мы только за прошлый год в результате проверки по базам «Папиллон» — системы дактилоскопирования следов пальцев рук — выявили 26 тысяч граждан иностранных государств — это в большей степени страны Средней Азии, — которые по чужим документам пытались въехать на территорию России», — рассказал Александр Горовой.

Для чего это нужно, понятно: так легче будет найти уголовных преступников и террористов, приехавших из-за рубежа. Не все гастарбайтеры сумеют устроиться на работу в России. Да и не все этого хотят, некоторые едут к нам с совсем другими целями, что уже давно не секрет. Приезжайте! Но «сдать пальчики» обязаны будут все. Опять же не секрет, что раскрываемость так называемых этнических преступлений после усиления контроля увеличилось в разы. Ежегодно российской полицией громятся свыше полутысячи этнических преступных группировок, в суд приводят не менее двух тысяч заезжих бандитов.

Раскрываемость так называемых этнических преступлений после усиления контроля увеличилась в разы

Вот выдержка из справки «РГ», составленной из докладов экспертов правоохранительных органов и спецслужб: «Национальный состав участников этнических преступных групп представлен в основном уроженцами государств Закавказья, Центральной Азии, республик Северного Кавказа. При этом значительное количество преступлений (76%), совершаемых ими, носит корыстно-насильственный характер (мошенничество, кражи, грабежи, разбои, вымогательство)».

Что важно, Министерство внутренних дел России уже около восьми лет четко регламентирует процедуру снятия отпечатков пальцев. Причем не только для мигрантов — для всех, особенно для граждан России. Ведомственный приказ подробно раскрывает механизм этого процесса и объясняет, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют.

Напомним, российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех задержанных полицией, подозреваемых и осужденных. В информационных банках данных правоохранительных органов в электронном виде хранятся миллионы таких материалов. Эти досье помогают быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Кроме того, обязательной дактилоскопической регистрации подлежат все, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке — гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая — опознать своего человека, если, не дай Бог, его обнаружили погибшим. По некоторым данным, общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов.

Источник: «Российская газета»