МВД России информирует о запрете въезда отдельных видов транспортных средств в города, где проводятся матчи Чемпионата мира по футболу

МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи чемпионата мира (далее — города-организаторы).

Так, в соответствии с пунктом 5 Указа с 1 июня по 17 июля 2018 г. на территории городов Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи и с 1 июня по 30 июня 2018 г. на территории городов Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Саранска запрещается въезд автобусов (категории М2 и М3), осуществляющих перевозки пассажиров по заказам и для собственных нужд, а также регулярные перевозки в международном и межрегиональном сообщении, в случае невыполнения собственниками (владельцами) автобусов установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2017 г. № 1426 требований в части:

  • оборудования автобусов аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  • направления в автономную некоммерческую организацию «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации» уведомлений о планируемом въезде в города-организаторы.

При этом необходимо отметить, что запрет не распространяется на автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным, а также смежным межрегиональным маршрутам, проходящим в границах городов-организаторов.

В целях обеспечения контроля за соблюдением установленного запрета на въездах в города-организаторы будут осуществлены необходимые проверочные мероприятия.

С учетом изложенного МВД России обращает внимание собственников (владельцев) автобусов на выполнение установленных требований при планировании перевозок пассажиров в города-организаторы и пользователей транспортных услуг на предпочтительный выбор альтернативных видов общественного транспорта для перемещения в междугороднем и международном сообщении в период проведения чемпионата мира.

Порядок
принятия решения уполномоченным территориальным органом МВД России о разрешении въезда автобусов на территории городов-организаторов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

I. Основные термины

1.   Город-организатор чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года[1] — населенный пункт, в котором проводятся матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года[2].

2.   Контрольный пункт — специально обозначенный участок местности для обеспечения контроля проезда автобусов на территорию города- организатора с осуществлением проверочных мероприятий.

3.   Межведомственная контрольная группа — группа, сформированная из числа сотрудников территориальных органов безопасности (по согласованию), МВД России, Ространснадзора и представителей уполномоченных на осуществление контроля регулярных перевозок органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в целях обеспечения контроля за соблюдением запрета въезда автобусов в город-организатор.

4.   Уполномоченный территориальный орган МВД России[3] территориальный орган МВД России по субъекту Российской Федерации, на территории которого вводятся усиленные меры безопасности.

II.    Общие положения

5.  Настоящий порядок разработан во исполнение подпункта «в» пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года № 202[4].

6.    В соответствии с пунктом 5 Указа с 1 июня по 17 июля 2018 г.  на территории городов Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи и с 1 июня по 30 июня 2018 г. на территории городов Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Саранска запрещен въезд автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров в международном сообщении, регулярные перевозки пассажиров по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, перевозки пассажиров по заказам и для собственных нужд, в случае невыполнения требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2017 г. № 1426.

1. Перечень контрольных пунктов утверждается территориальными органами МВД России по согласованию с территориальными органами безопасности и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых вводятся усиленные меры безопасности.

2.  Руководство межведомственными контрольными группами возлагается на сотрудников территориальных органов МВД России, если оперативным штабом по обеспечению безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу ИРА 2018 года и Кубка конфедераций ИРА 2017 года соответствующего субъекта Российской Федерации[1] [2] не принято иное решение.

II.       Порядок принятия решения

о разрешении въезда автобусов на территорию города-организатора

3.  Решение о разрешении въезда на территорию города-организатора автобусов, не соответствующих требованиям, предъявляемым подпунктами «а» и «б» пункта 5 Указа, принимается руководителями межведомственных контрольных групп.

4.      Решение о разрешении въезда автобуса принимается при отсутствии у межведомственных контрольных групп сведений о совершении (намерении совершения) перевозимыми лицами преступлений или сведений об их нахождении в розыске, либо отсутствии повода к возбуждению в отношении этих граждан дел об административных правонарушениях, а равно оснований для задержания данных граждан и (или) автобуса.

5.       В случае, когда принятие решения о разрешении въезда автобуса на месте затруднено, руководитель межведомственной контрольной группы через Главный пункт управления по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности территориального органа МВД России докладывает об этом в РМОШ и действует согласно полученным указаниям.


[1] Далее — «город-организатор».
[2] Далее — «чемпионат мира».
[3] Далее — «территориальный орган МВД России».
[4]  Далее-«Указ».
[5] Далее — «РМОШ».
[6]    В случае если руководителем межведомственной контрольной группы назначен сотрудник территориального органа МВД России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *