Можно ли получить РВП, ВНЖ и гражданство, если ранее был запрет въезда в РФ?

Можно ли получить РВП, ВНЖ и гражданство, если ранее был запрет въезда в РФ? Вопрос на самом деле далеко не праздный. Запреты въезда в РФ коснулись огромного числа иностранных граждан, многие из которых планировали оформить в стране временное или постоянное проживание, намеревались получить паспорт гражданина Российской Федерации. Но вот подходит окончание срока запрета, либо он был отменен  в суде…

Можно ли получить РВП, ВНЖ и гражданство, если ранее был запрет въезда в РФ?

Как быть дальше? С чего начинать? Какие проблемы ждут тех, кто имел ограничение въезда в РФ? В течение какого срока обращаться в миграционную службу не имеет смысла? Как может повлиять запрет въезда или такие ограничения как выдворение, нежелательность пребывания? Можно ли вообще оформить РВП, вид на жительство или гражданство, если у иностранного гражданина ранее имеется факт выдворения или запрет на въезд?

И РВП, и вид на жительство, и гражданство получить, разумеется, возможно, но, естественно, есть свои нюансы. Если речь идёт о периоде, когда запрет действует (запреты действуют на срок от 3-х до 10-ти лет, а порой и пожизненные, выдворение действует 5 лет), то, естественно, никакие оформления статусов невозможны, особенно РВП, ВНЖ и гражданство. Поэтому говорить о том, когда и как можно оформлять проживание или гражданство, можно только после того, как срок запрета полностью истечёт. Либо если запрет или выдворение будут отменены в ведомственном или в судебном порядке. Здесь также имеются свои нюансы.

На практике бывают случаи, когда иностранный гражданин получает на руки отмену запрета на въезд и сразу же хочет приступить к процедуре оформления, например, РВП, то первое, что необходимо сделать на самом деле — это проверить, внесены ли изменения в информационные системы миграционной службы. Одного только решения об отмене запрета ещё мало. Это решение должно быть внесено в информационную систему, в базы данных и миграционной службы, и погранслужбы. То есть у иностранного гражданина должны быть сняты все ограничения и на въезд, и на оформление статусов в полном объёме. Только после этого все процедуры по оформлению и РВП, и ВНЖ, и гражданства будут возможными.

То же самое относится и к окончанию срока запрета. Одного только наступления даты окончания периода запрета на самом деле недостаточно. Как доказывает практика, одновременно и автоматически ничего не происходит. По изменению статуса иностранного гражданина, по которому ранее имелись запреты, должно составляться отдельное решение, должны вноситься соответствующие сведения в базы данных, и на это требуется определённое время. Только после того, как все изменения внесены, иностранный гражданин имеет право приступать к оформлению РВП, ВНЖ и так далее.

Итак, если срок запрета, выдворения, нежелательности пребывания, ограничения въезда закончился, то с этого момента иностранный гражданин вправе оформлять любые статусы: и трудовую деятельность, и получать РВП, вид на жительство, гражданство; собственно говоря, действовать как любой другой иностранный гражданин, который не имеет никаких ограничений.

Многие ошибочно считают, что после окончания срока запрета существует ещё некий срок, в течение которого нельзя начинать какие-либо оформления, сродни тем ограничениям, которые накладываются после отбывания сроков за преступления уголовного характера. В сфере нежелательности пребывания,  выдворений и подобного, никаких ограничений по истечении ограничительного срока не существует. То есть окончанием срока и фактом внесения изменений в информационные базы все ограничения, связанные с запретами, заканчиваются. Иностранный гражданин может свободно подавать документы и на проживание, и на гражданство.

Разумеется, на практике, когда, например, иностранный гражданин обращается по поводу выделения квоты в общем порядке для получения РВП, он может обнаружить, что распределение квот осуществляется преимущественно среди тех, у кого миграционная история более положительна. Те же, кто в миграционной истории имел ограничения въезда или нарушения, имеют меньше шансов на получение квоты. В остальных случаях никаких неприятностей быть не должно. Если же иностранному гражданину инспектор миграционной службы говорит нечто другое, то либо он ошибается, либо его неверно поняли.

Отдельно стоит упомянуть случаи, которые касаются запретов со стороны Роспотребнадзора, министерства юстиции, ФСБ. Прежде чем обращаться по поводу оформления статуса проживание, необходимо точно выяснить срок запрета, так как чаще всего эти запреты бессрочные. Другими словами, это — пожизненные запреты, и прежде, чем они будут сняты, никаких оформлений проводить будет невозможно.

Ещё один нюанс связан с теми, кто весь срок своего запрета провёл на территории России не выезжая, каким-то образом спрятавшись от надзирающих инстанций. В этом случае сложности только лишь начинаются. Как показывает практика и как требует законодательство, такие лица признаются нарушителями. Не стоит полагать, что если удастся спрятаться от проверяющих лиц, то по окончанию срока запрета сразу же можно будет пойти и оформить документы. Это мнение является ошибочным. Период пребывания иностранного гражданина обязательно фиксируется в целом ряде информационных систем — и миграционной службы, и таможенной службы, и ряда других ведомств. Данные в базы вносятся оперативно и в полном объёме, и факт нахождения на территории России легко выявляется. Кроме того, нарушение сроков пребывания фиксируется в автоматическом режиме. Когда срок запрета оканчивается, и иностранный гражданин перестаёт скрываться, решает выехать за пределы РФ или же направляется в миграционную службу для оформления документов, к нему фактически относятся как к новому нарушителю, к которому будут применены соответствующие меры — и новые запреты, и новые выдворения. Естественно, оформление документов в этом случае очень сложно произвести, так как для этого требуется очень грамотный подход на основе законодательной базы.

Поэтому прежде чем начинать оформление документов, необходимо чётко и ясно понимать, какова миграционная история, каков нынешний статус, каковы перспективы в каждом конкретном случае. Действовать следует так, чтобы не получить отказа, потому что отказ — это как минимум год без возможности обратиться повторно. Поэтому все шаги должны быть грамотными, профессиональными и, главное, законными. В этом случае шансы оформить документы с первого раза заметно повышаются.

Не стоит опасаться негативного влияния прошлых запретов, ели иностранный гражданин строго придерживался всех предписаний, законно выполнял все действия. В таком случае миграционная история не окажет влияния ни на получение РВП, ни гражданства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + двенадцать =