Можно ли получить российское гражданство, находясь за пределами России?

Иностранные граждане, намеренные приобрести российское гражданство, наслышаны о том, насколько сложным и длительным является этот процесс. Нам неоднократно задают вопросы касательно возможности подачи документов на РВП или ВНЖ в консульство России за рубежом с целью дальнейшего оформления гражданства.

Возможность начать процесс оформления российского гражданства до переезда в Россию интересует многих иностранных граждан, предварительно ознакомившихся со всеми этапами бумажных процедур, а потому желающих упростить эти процедуры для себя. Необходимость предварительного получения квоты на РВП и потенциальный отказ являются основными факторами, которые заставляют задуматься о поиске альтернативных или страховочных вариантов.

Иностранные граждане всё чаще интересуются, какие существуют льготы для тех, у кого имеется супруг (супруга) или невеста (жених), являющиеся российскими гражданами. Иногда встречаются ситуации, когда брак зарегистрирован за рубежом, ребёнок родился на территории России, а супруг (или супруга) не имеет российского гражданства. Этим категориям иностранных граждан следует рассмотреть возможность участия в какой-либо из государственных программ, предусматривающих упрощённый режим. Но все эти программы нацелены на желающих проживать и работать на территории РФ.

Можно ли получить российское гражданство или начать его оформление, находясь за пределами России? Процедура такого приобретения гражданства предусмотрена в российском законодательстве. Многим иностранным гражданам действительно было бы проще воспользоваться именно этим способом, избежав необходимости получения квоты на РВП, многочасовых и даже многодневных очередей. Но следует знать, что данная процедура применяется не во всех странах, где есть консульства или посольства Российской Федерации. Также существуют условия, согласно которым не все иностранные граждане смогут воспользоваться данной возможностью, а только те, у кого родители являются гражданами России и постоянно проживают на территории РФ. На практике это означает, что родители заявителя должны иметь российское гражданство и постоянно проживать в России, что может подтверждаться наличием постоянной регистрации оп месту проживания.

Чтобы узнать о возможности начать процедуру оформления гражданства за пределами России, иностранный гражданин должен обратиться в посольство или консульство РФ в стране своего гражданства. Во время консультации иностранному гражданину будет разъяснена возможность данной процедуры. Если решение будет положительным, то иностранный гражданин в срок от полугода до года станет обладателем российского паспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − один =