Москвичи и немосквичи потеплели друг к другу и разлюбили менять место жительства

Россияне в последние 15 лет стали вести более оседлый образ жизни, следует из социологического доклада «Столицы и регионы», подготовленного Федеральным научно-исследовательским социологическим центром (ФНИСЦ) РАН и представительством Фонда Фридриха Эберта в РФ. Взаимная неприязнь жителей столичных городов и провинциалов также снизилась: почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга назвали жизнь в других городах «не такой плохой», а жители регионов уже не столь уверены, что Москва — исключительно «коррумпированный и бандитский город», «богатеющий за счет остальной страны».

Уровень внутрироссийской миграции в 2017 году снизился по сравнению с 2003 годом, отмечается в исследовании ФНИСЦ РАН и Фонда Эберта. 18% участников опроса 2003 года заявили, что живут там, где жили их родители, а в 2017 году так ответили уже 33% респондентов. Еще 29% респондентов «родились здесь, хотя родители родились не здесь». Однако 44% россиян заявили, что хотели бы жить не там, где сейчас. Авторы исследования сообщают, что внутренняя миграция ежегодно охватывает 3% россиян, в основном мигрирует городское население провинции.

Основным мотивом внутрироссийской и межстрановой миграции называется переезд в связи с работой. В Санкт-Петербурге искать работу в других городах и странах готовы 69% респондентов, в районных центрах и сельской местности — 67%. В Москве этот пункт указали только 30% опрошенных: среди мотивов отъезда из столицы РФ лидируют личные обстоятельства (44%). Главный научный сотрудник ФНИСЦ Наталья Тихонова объяснила, что москвичи имеют в виду переезд «в провинцию к родителям или супругу».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =