Москва: За укрывательство нелегальных мигрантов грозит срок три года

Власти Москвы предложили сажать на три года тех, кто содействует незаконным мигрантам в получении фиктивных документов или временной прописки. Проект изменений, которые необходимо внести в федеральное законодательство, чтобы такая норма начала действовать, прошел первое чтение в городской Думе.

Сейчас в Уголовном кодексе есть статья 322.1 – “Организация незаконной миграции”, по ней наказывают тех, кто целенаправленно и незаконно привозит гастарбайтеров в Россию. Еще одна “популярная” норма УК в Москве – “Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина…” (статья 322.3). Жители столицы прописывают мигрантов, чтобы заработать: на интернет-форумах за эту услугу приезжие готовы заплатить до 30-50 тыс. руб. Рекорд за последние два года, согласно данным ГУ МВД по Москве, принадлежит 33-летнему горожанину из Западного Бирюлева, который зарегистрировал у себя в квартире 31 иностранца. До знаменитого жителя Екатеринбурга, оформившего почти 7 тыс. “лимитчиков”, ему далеко, но уровень предприимчивости все равно впечатляет.

По статье 322.1 можно попасть в тюрьму на 7 лет, но это в случае, если иностранцев привлекали для преступления. По статье 322.3 сажают максимум на три года. Как считает председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, эти нормы не охватывают всех участников процесса незаконной миграции. Депутат считает, что ответственность нужно распространить и на тех, кто содействует незаконным мигрантам: делает “липовые” справки о регистрации или о сдаче экзамена по русскому, представляет свой подвал для ночлежки “дорогим гостям”. Святенко предложила наказывать таких пособников штрафами до 200 тыс. руб., тремя годами исправительных работ или тюрьмой на тот же срок. Большинство депутатов МГД эту поправку в Уголовный кодекс одобрило. Если новых предложений не поступит, то в окончательном чтении инициативу, скорее всего, примут на ближайшем заседании Думы.

Закон ударит
по тем, кто делает
фиктивные справки или размещает нелегалов
в ночлежках

Ранее власти Москвы предложили ввести в федеральное законодательство еще одну норму, которая позволила бы четче отслеживать прибывающих иностранцев. Глава управления по вопросам миграции столичного ГУ МВД Дмитрий Сергиенко призвал юридически приравнять хостелы к гостиницам. Тогда владельцы мини-отелей будут обязаны моментально оповещать полицию о приезде иностранного гражданина.

Эти меры направлены на то, чтобы иностранцы в Москве работали только строго по закону. Для этого в последние годы сделано уже немало. В частности, все, кто хочет трудиться в российской столице легально, имеют возможность оформить свое пребывание без особых хлопот. Они могут, в частности, мигрантам оформить патент в ММЦ в поселке Сахарово. В 2017-м там выдали 453 тысяч этих документов, что на 12% больше, чем в 2016 году. Аналогов этому многофункциональному центру нет в России: в одном здании можно сдать все анализы на состояние здоровья, оплатить патент, доказать свое знание русского языка. Пошла и преступность в этой среде на спад: по статистике ГУ МВД по городу Москве, уровень криминала среди иностранцев снизился за последние несколько лет на 30%.

Источник: РГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =