Москва вводит обязательное медицинское страхование для мигрантов

Текст: Андрей Орешкин

Российская газета — Неделя — Киргизия №6079 (103)Правительство Москвы намерено обязать предпринимателей, предоставляющих в Белокаменной работу иностранцам, покупать им за свой счет полисы медицинского страхования. Этот шаг был вызван заботой о бюджете столицы РФ. Мэрия российской столицы неоднократно указывала, что ежегодно на лечение полутора миллионов мигрантов город тратит порядка пяти миллиардов рублей. Ожидается, что соответствующее постановление появится уже в ближайшие месяцы.

— Подобная мера очень поможет гражданам Киргизии, работающим в Москве, — считает главный редактор информационного портала для мигрантов Асилбек Эгембердиев. — По моим данным, в столице России постоянно трудятся более 200 тысяч жителей КР. Бесплатно они имеют право лишь на экстренную медицинскую помощь, оказываемую «скорой». Все обследования, лечебные процедуры, осмотры и операции им приходится оплачивать. Зачастую сделать это они не в состоянии — нет денег. Получается, большинство киргизских соотечественников в Первопрестольной лишены доступа к медицинским услугам. Полисы медицинского страхования не покупает и десятая часть работающих в России мигрантов.

По словам Эгембердиева, в Москве функционируют пять частных медцентров, где выходцы из Центральной Азии обслуживаются по льготным ценам — вдвое дешевле, чем в других столичных клиниках. Поэтому очереди из мигрантов в коридорах этих заведений можно наблюдать круглый год.

— Киргизстанцы не могут обслуживаться в большинстве российских поликлиник и больниц с нашим полисом медицинского страхования, потому что его стоимость не покрывает расходов России на медицинское обслуживание, — отметил зам-министра здравоохранения КР Марат Калиев. — Киргизский полис стоит 400 сомов (8,3 доллара). Мы хотим, чтобы граждане республики, которые планируют уехать в Россию, могли купить российские полисы обязательного медицинского страхования здесь — за ту же сумму, за которую ее покупают россияне у себя на родине.

Согласно официальным данным, диапазон стоимости медицинских страховок в России довольно широк — от 400 рублей за три месяца до пяти тысяч рублей в год. Однако сегодня покупать полисы предпочитает лишь небольшая часть мигрантов в РФ. Подавляющее большинство не считает нужным тратить деньги на услуги врачей.

— Немало проблем и у выходцев из Киргизии, которые получили российское подданство, но не имеют собственного жилья, — рассказал «РГ» Эгембердиев. — Фактически бесплатные медицинские услуги оказывают гражданину по месту прописки. Если работодателей Москвы

обяжут покупать приезжим сотрудникам медицинские полисы, это существенно улучшит условия проживания выходцев из Киргизии в Белокаменной. Однако в Москве работает лишь треть мигрантов из КР. Чтобы обеспечить всех наших сограждан бесплатным или льготным доступом к медицинским услугам по всей России, нужны совместные усилия двух государств.

Руководство Киргизии заинтересовано в обязательном медстраховании мигрантов и даже предпринимает соответствующие шаги. Этот вопрос обсуждался в апреле — в ходе пятнадцатого заседания межправительственной комиссии.

— Киргизская сторона выражает заинтересованность в разработке проекта соглашения об организации учета, медицинского освидетельствования и выдачи полиса медицинского страхования РФ гражданам Киргизии, на льготных условиях выезжающим на работу в Россию, — утверждают в Бишкеке. — Киргизская Республика направит российской стороне соответствующее предложение.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *