Монгольские семьи незаконно захватили земли астраханского госзаказника

Текст: Ксения Бурменко

Российская газета — Федеральный выпуск №6175 (199)В Астраханской области на землях заказника «Степной» поселились монгольские семьи, по сути, самовольно захватив участок.

Эту тему поднял в своем блоге известный астраханский фотограф, специализирующийся на съемках дикой природы, Евгений Полонский. «14 августа, вечером, на территорию астраханского государственного заказника «Степной» заехала колонна автомобилей, прибывшая со стороны Калмыкии, — написал он. — Через пару часов в центре заказника, недалеко от артезианского источника, стояли юрты, был выгружен лес для построек, загонов. Приехали новые «хозяева», собирающиеся разводить здесь коней, верблюдов, КРС. В двух обустроенных юртах уже живут люди, прибывшие из Монголии. По-русски никто из них не говорит».

Пока монголов на территории заказника девять — две семьи: четверо взрослых и пятеро детей. Но ожидается, что прибудут еще нескольких семей.

Как только появились «гости», шокированные егеря сразу сообщили о них в правоохранительные органы. Но там лишь разводят руками.

— Ну а что вы хотите? Уголовного преступления монголы не совершили. Ущерба, как такового, не нанесли. Все, за что можно зацепиться, — это нарушение границ заказника, — говорит природоохранный прокурор Астраханской области Валерий Кузьменко. — Но это административное правонарушение, которое карается лишь штрафом.

Появление человека в этой зоне грозит полным уничтожением популяции сайгаков

Получается, что экологи вынуждены бороться со степными пришельцами один на один.

— Я спросил, кто привез их сюда? Кто их хозяин? Кое-как они поняли мой вопрос, а я — их ответ. Прозвучало: «Бадма… Бадма…» — рассказывает Евгений Полонский.

…Бадма Есинович Гаряев — известный в Калмыкии животновод, генеральный директор племзавода «Кировский» в Яшкульском районе республики. Именно на его имя комитетом по имуществу Яшкульского района Калмыкии выдано разрешение на аренду земель заказника «Степной», которое показали монголы. У Гаряева работают шесть монгольских семей. По сути, такие же гастарбайтеры, как привычные выходцы из Узбекистана или Таджикистана, только что гражданство экзотическое.

— Я пригласил монголов, так как это сородичи калмыков. Идея такова: они должны помочь восстановить в республике разведение лошадей и верблюдов, научить нас заново готовить кумыс, валять из шерсти. У нас традиционные ремесла уже утрачены, — рассказал Гаряев. — Специально под это дело в октябре прошлого года взял в аренду 83 тысячи гектаров земли. Все на законных основаниях. Это исконно калмыцкие земли, а астраханцы незаконно открыли на них свой заказник.

На днях Гаряев с сотрудниками племзавода попытался перегнать на территорию заказника около 200 верблюдов и коров, для которых уже построили загоны. Егеря эту попытку пресекли. При этом обиженные калмыки подали заявления в полицию, обвинив сотрудников госзаказника в попытке угона скота. А егеря написали заявления о неправомерных действиях калмыков.

Но как же могло произойти, что власти одного субъекта РФ выдали разрешение на аренду земли в другом, да еще и в особо охраняемой зоне? Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов высказался об этом так: «Налицо незаконные действия районных властей Республики Калмыкия. Нарушены по крайней мере два закона: пребывания иностранных граждан на территории субъекта Федерации по разрешительным документам, выданным другим субъектом, и природоохранное законодательство».

Калмыцкие власти пока молчат. Есть и еще один аспект проблемы — экологический. Государственный природный заказник «Степной» в Лиманском районе Астраханской области называют «сайгачьим роддомом». Сайгаки, которых в России почти не осталось, появляются здесь в начале мая, чтобы родить детенышей. Появление человека в этой зоне грозит полным уничтожением популяции сайгаков.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *