Может ли мигрант в России надеется на бесплатную медпомощь?

Несколько депутатов Государственной думы России предложили ввести правило – чтобы въезжающие в Россию трудовые мигранты уже на границе покупали медстраховки. Они считают, что иностранные рабочие не должны лечиться за счет бюджета РФ, забывая о том, что каждый получающий патент мигрант обязан получит и медстраховку. Мы решили узнать, за какие медицинские услуги у иностранных граждан/мигрантов в России не должны требовать оплату.

На наши вопросы ответил Даврон Мухамадиев, доктор медицинских наук, Координатор по вопросам здравоохранения по Европейскому региону, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Он долгое время работал в России на этой должности и как никто другой знает ситуацию изнутри.

В первую очередь помните, что на сегодня все иностранные граждане (в том числе и трудовые мигранты) временно, либо постоянно пребывающие на территории России пользуются правом получения медицинской помощью в следующем порядке:

Если вы прибыли в Россию, и имеете только миграционную карту, т.е. у вас нет патента на трудовую деятельность, разрешения на временное пребывание (РВП) или вида на жительство (ВЖ), а также полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) или полиса добровольного медицинского страхования (ДМС)  вы можете рассчитывать на получение медицинской помощи при экстренных, угрожающих жизни состояниях.

Основным документом, предоставляющим иностранным гражданам (в том числе различным категориям мигрантов) право пользования медицинской помощью на всей территории России является Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» от 6 марта 2013 г.  № 186.

 Какие состояния относятся к  экстренным или угрожающим жизни?

В соответствии с пунктом 3 указанных Правил, «Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно».

К таким состояниям относятся травмы: черепно-мозговая травма, переломы костей, ушибы, вывихи, порезы, химические и термические ожоги,  отравления, последствия дорожно-транспортных происшествий, острые состояния, связанные с резким ухудшением самочувствия: сердечный приступ, воспаление легких,  обострения хронических заболеваний, сопровождающихся резким ухудшением состояния и сильным болевым синдромом: например при желче-каменной болезни, камней в почках, обострение гастрита, язвы желудка, кишечной непроходимости являются угрожающими жизни состояниями.     

При указанных состояниях неободимо срочно вызывать бригаду скорой помощи по телефону «03».

Что делать если при вызове скорой помощи, бригада требует предъявить полисы ОМС или ДМС?

Действительно, в реальности при вызове скорой помощи, медицинские работники неправомерно требуют предьявить полис ОМС или ДМС, а при его отсутствии отказывают в оказании медицинской помощи пациенту.

Такое требование со стороны медицинских работников является грубым нарушением законодательства Российской Федерации, так как вышеуказанное постановление не требует наличия полиса медицинского страхования для предоставления медицинской помощи при экстренных состояниях или обострении хронических состояний. 

При таких требованиях, Вам необходимо указать бригаде на неправомерность их действий, сослаться на вышеуказанное Постановление, а при необходимости, потребовать незамедлительно связаться с руководством центра скорой помощи, или на горячую линию Управления здравоохранения города или района где вы находитесь (телефоны «горячей линии» есть на сайтах указанных управлений).

Как поступить, если мигранту отказывают в госпитализации по экстренным показаниям, также ссылаясь на отсутствие ОМС или ДМС?

При отказе в госпитализации по поводам и состояниям указанным выше, также необходимо ссылаться на вышеуказанное постановление Правительства РФ, а именно: «Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно».

 Важно! Это требование касается только государственных и муниципальных лечебных учреждений, платные клиники не оказывают бесплатных услуг по госпитализации в связи с экстренными показаниями. Поэтому вы не можете требовать этого у частных клиник.

В ряде случаев, мигранта госпитализируют в клинику, оказывают ему помощь, например в отделении реанимации и интенсивной терапии, а затем через 3 суток переводят в общую палату, и обьявляют, что бесплатный период кончился, и больному теперь необходимо платить за лечение, пребывание в палате на ежесуточной основе. Это также является грубым нарушением законодательства, так как вышеуказанные правила не устанавливают период пребывания в реанимации, а определяют порядок оказания бесплатной медицинской помощи при «угрожающих жизни состояниях».

Были такие случаи, когда больного с аппаратом исскуственной вентиляции легких, или с послеоперационными швами, спицами, фиксирующими кости конечностей (Аппарат Елизарова), катетером в мочевом пузыре переводили из реанимации  в обычную палату и требовали плату за дальнейшее лечение.   
В данном случае, если угроза жизни пациенту сохраняется: больной без сознания, не может самостоятельно дышать, исправлять физиологические потребности, ходить, то помощь должна оказываться бесплатно. Поэтому, пациенту, его родственникам, или сопровождающим лицам необходимо незамедлительно проинформировать лечащего врача о данном постановлении, а при необходимости также обратиться в вышестоящее Управление здравоохранения. Являются ли роды основанием для предоставления бесплатной медицинской помощи?

 Являются ли роды основанием для предоставления бесплатной медицинской помощи?

Да, в соответствии с законодательством РФ, медицинская помощь при родовспоможении предоставляется государственными и муниципальными медицинскими учреждениями бесплатно.

В ряде случаев, администрация лечебного учреждения (роддома) после предоставления помощи при родах, и благополучном рождении ребенка также переводит родильницу и ребенка в послеродовую палату и требует оплату за пребывание в палате, что является незаконным.

Если самочувствие мамаши и новорожденного не вызывает опасений, все прививки сделаны, то можно выписываться. Как правило, в течении 3 дней при удовлетворительном самочувствии мамашу с ребенком можно выписывать.

Как быть, если администрация родильного дома требует оплату за медицинское обслуживание, особенно если нужно выхаживать недоношенного новорожденного?  

Как и в случаях с предоставлением экстренной помощи по другим показаниям, если имеется угроза жизни человека (в данном случае недоношенного ребенка), лечебное учреждение обязано оказывать данную помощь на бесплатной основе.

При этом помните, что сотрудники больницы не работники МВД России, которые могут запрашивать документы и выяснять легально человек находится в России или нет, говорит наш собеседник.

«А если человек будет доставлен без сознания, то не будут оказывать помощь? Конечно, на практике, часто бывают злоупотребления, требуют и паспорт и страховку и миграционную карту у экстренно доставленного мигранта. Это происходит вопреки указаниям постановления правительства», — говорит Мухамадиев.

Источник 

 

Источник: Мигрант.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =