Минтруд предлагает не изменять квоту на иностранных работников

Текст: Марина Грицюк

Российская газета — Столичный выпуск №5888 (215)Минтруд России предлагает установить на следующий год такую же квоту на иностранную рабочую силу, как в этом и в прошлом годах. Маловато будет, считают эксперты.

В проекте постановления правительства, которое подготовило министерство, потребность в привлечении в нашу страну иностранных работников на 2013 год определена в размере 1 225 907 человек. Плюс 30-процентный резерв для возможной корректировки квоты по просьбе работодателей. Итого: 1 745 584 человека, что соответствует уровню 2011-го и 2012 годов, сообщает пресс-служба министерства.

79 процентов от общей потребности в трудовых мигрантах составят в 2013 году квалифицированные рабочие кадры

Эксперты же напоминают, что ситуация в экономике и на рынке труда не стоит на месте. Почему же квота не меняется? Тем более что только по официальным данным Федеральной миграционной службы, в России трудятся в среднем 4 миллиона мигрантов, а, по мнению ряда экспертов, их в 2-2,5 раза больше. «На наш взгляд, это говорит о том, что заявочная кампания как таковая не ведется. Работодатели собирают документы, предоставляют их в региональные комиссии, которые принимают решение о потребности в иностранных работниках в регионе, потом эти данные направляются наверх, а там определяется конечная цифра. Но она не отражает реальной потребности, иначе бы варьировалась», — считает руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Московского психолого-социального университета Ольга Воробьева.

«Если в России работают, по разным оценкам, от 4 до 10 миллионов нелегальных мигрантов, значит, они востребованы нашей экономикой, значит, квота учитывает далеко не всю потребность», — считает глава фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. По его мнению, определить реальную необходимость в привлечении мигрантов помог бы баланс трудовых ресурсов, который учитывал бы территориальные и отраслевые нюансы рынка труда. «А определять квоту прямым счетом — не совсем корректно, особенно если учесть забюрократизированность процедуры. Чем меньше квота, чем уже горлышко, тем выше дивиденды», — продолжает эксперт. Таким образом, мы рискуем увеличить приток нелегальной миграции, подпитывающей «серую» экономику, заключает Поставнин.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =